Главная
 

НГ: Украина вновь пошла по судам

14 августа 2007, 06:57
0
7

Избирательная кампания в Украине уже традиционно начинается с судов. За несколько дней до завершения формирования окружных избирательных комиссий социалисты решили обжаловать в окружном суде участие в этом процессе депутатов от БЮТ и Нашей Украины, пишет 14 августа Независимая газета, РФ.

Поводом для судебного разбирательства может послужить и отказ ЦИКа зарегистрировать кандидатов от Блока Юлии Тимошенко. Это решение было принято в субботу, а в понедельник сторонники блока взяли Центризбирком в осаду.

В этом деле, скорее всего, нет правых и виноватых, если рассматривать ситуацию сугубо с точки зрения закона. Украинское законодательство неоднократно демонстрировало свое несовершенство, которое приводило конфликтующие стороны в зал судебных заседаний. Не составляет исключения и нынешняя история с отказом ЦИКа зарегистрировать депутатов от БЮТ. Основанием для такого решения послужили списки бютовцев, в которых не были указаны адреса кандидатов в депутаты. Главное замечание Центризбиркома - все остальные партии и блоки это сделали, а БЮТ нет. Но на основании какой статьи Избирательного кодекса сделан такой категоричный упрек, никто точно не знает. Потому дело БЮТ, вероятно, перекочует в суд. Если, конечно, сама Тимошенко не даст отбой развернувшейся кампании по "выведению на чистую воду" ЦИКа, а с ней и безусловного лидера парламентской гонки Партии регионов.

Между тем вокруг дела БЮТ против ЦИКа уже закручивается пружина разоблачений. Украинские коммунисты обвинили Тимошенко в намеренном провоцировании ЦИКа с тем, чтобы сорвать досрочные выборы в Верховную Раду. После чего, утверждает лидер Компартии Петр Симоненко, президент введет в стране чрезвычайное положение и его, президентская власть, восторжествует. А парламентская республика прикажет долго жить. Между тем эксперты серьезно не воспринимают страшилки коммунистов. Они склонны считать действия ЦИКа исправимой ошибкой, а действия Юлии Тимошенко - собственным пиаром.

Сергей Толстов, директор украинского Института политического анализа и международных исследований, так прокомментировал очередной украинский кризис: "БЮТ пытается показать избирателю, что у блока есть особый статус, позволяющий ему говорить с властями, в том числе и ЦИКом, прокурорским тоном. Цель нынешних пикетов, выставленных БЮТ у Центризбиркома, - задействовать народное недовольство. Что касается решения самой избирательной комиссии, которое вызвало протест БЮТ, а с ним и дружественного ей блока Наша Украина - Самооборона, то, скорее всего, его соответствие закону определит суд. Тем более что прецедент уже был создан - в 1999 году, во время президентских выборов. Тогда ЦИК также отказал в регистрации нескольким кандидатам, но суд отменил это решение. Сегодня БЮТ вывел на площадку перед ЦИКом несколько сотен сторонников, которые создают нужный ему предвыборный фон. Такая небольшая для Юлии Тимошенко группа поддержки объясняется тем, что данная акция - не революционное мероприятие, а всего лишь реклама. Тимошенко, которую в последнее время обошел в рейтинге Ющенко, такое положение не устраивает, и она отвоевывает позиции".

Следует отметить, что за первую избирательную неделю эксперты зафиксировали несколько конфликтных ситуаций в ЦИКе, в частности весьма тщательную проверку членами избиркома от коалиции списков БЮТ, что привело к отказу в регистрации блока с первого раза, а также спор вокруг представительства оппозиции в окружкомах и вокруг доли избирателей, которые будут иметь право голосовать дома.

В понедельник Центральная избирательная комиссия должна была завершить процесс формирования окружных избирательных комиссий. Согласно закону о выборах, свои кандидатуры в состав избиркомов могут подавать фракции, образованные в Верховной Раде текущего созыва, причем количество представителей от коалиции и оппозиции должно быть равным. В Социалистической партии Украины считают, что факт сложения мандатов более чем 150 оппозиционными депутатами перечеркивает их право на своих людей в избирательных комитетах. Потому социалисты обратились в суд.

Пикантность ситуации в том, что кандидатуры в окружкомы подаются за подписями лидеров фракций, но они, как в случае с БЮТ и Нашей Украиной, сложили свои мандаты. Это, по мнению спикера Комитета избирателей Александра Черненко, создает условия для разночтения избирательного законодательства.

Вчера в ситуацию вмешался президент. Виктор Ющенко предложил ЦИКу возвратиться к вопросу регистрации БЮТ и решить его миром. В ожидании ответа Юлия Тимошенко стала созывать в Киев сторонников из провинции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях