Главная
 

Moscow Times: Одесса радуется пополнению в семье дельфинов

15 августа 2007, 16:05
0
9

Дельфиненок, родившийся менее недели назад в дельфинарии черноморского города Одессы, уже успел, наряду со своими родителями, стать своего рода местной знаменитостью, пишет журналист The Moscow Times Рон Попески в статье , опубликованной 15 августа.

Так говорит его дрессировщица, которая неописуема рада столь редкому событию, как рождение дельфина в неволе.

"Это незаурядное, очень редкое событие. Мы все стремились к этому и мечтали, что однажды это случится. Это настоящий венец наших трудов", - говорит 29-летняя Елена Комогорова, выныривая из бассейна после представления, в котором участвовали ее питомцы, группа из пяти дельфинов.

"Это значит, что дельфины счастливы и их все устраивает - начиная от воды, условий содержания, качества и количества еды, и заканчивая любовью и вниманием нашего персонала", - добавляет она.

"И, конечно же, внимание, которое они получают со стороны зрителей, создает атмосферу, в которой они могут не просто жить и играть, но и заниматься продолжением рода, дарить нам таких очаровательных малышей".

Дельфиненок, имя которому будет выбрано по итогам открытого конкурса, плавал неподалеку в то время, как его мама и папа, Лилия и Гаврюша, вместе в двумя другими дельфинами участвовали под руководством Елены в 40-минутном шоу.

Дельфины катали на себе Елену и аккуратно высаживали ее обратно на бортик бассейна, а также выполняли более традиционные трюки: прыгали через кольца и отбивали мячики носом или хвостом. Свою лепту вносили и два морских льва, которые ловили брошенные кольца и, прихлопывая ластами, танцевали под ритмичную музыку.

Предыдущий дельфиненок родился в Украине еще 10 лет назад. О том, что Лилия ждет детеныша, стало известно всего за два месяца до окончания годового периода беременности.

"Мы освободили ее от выполнения трудных прыжков, чтобы обеспечить ей максимальную безопасность, - чтобы она случайно не ударилась брюхом о воду", - говорит Елена Комогорова.

Дрессировщики полагают, что отцом дельфиненка является Гаврюша, который после его рождения на свет - а роды у Лилии продолжались целый час - проявил к малышу особое внимание. Но в силу полигамности дельфинов этого нельзя утверждать с уверенностью.

"Иногда он отдает Лилии свою порцию рыбы", - говорит Елена.

В Советском Союзе имелась серьезная школа исследования дельфинов, что обусловлено, не в последнюю очередь, потенциалом военного использования этих животных для обнаружения или установки мин. Но теперь, с облегчением говорит Елена, идея дельфинов-солдат стала достоянием прошлого.

Второй дельфинарий находится южнее, в крымском Севастополе, и специализируется на "дельфинотерапии" для детей-инвалидов.

Новорожденный дельфиненок, - которого сотрудники дельфинария окрестили "Одиссеем" в честь города, где он родился, - почти наверняка станет хорошим артистом. Судя по всему, он очень быстро учится.  

"Он уже немножко артист, - говорит Елена. - Уже через несколько часов после рождения он пытался толкать носиком мяч и бить хвостом по воде, как это делают его папа, тетя и дядя".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях