Главная
 

Der Standard: Одностороннее движение в направлении оранжевого

15 августа 2007, 16:15
0
5

Предвыборная борьба едва успела начаться, а премьер-министр Виктор Янукович уже пытается ее испортить, пишет журналист австрийского издания Der Standard Нина Хрущова в статье о начале борьбы за места в Верховной Раде

Бурное начало предвыборной кампании в Украине: потребуются ли массовые демонстрации, чтобы убедить премьер-министра Януковича пойти на уступки?

30 сентября в Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Предвыборная борьба едва успела начаться, а премьер-министр Виктор Янукович уже пытается ее испортить. Именно В. Янукович стоял за фальсификацией результатов президентских выборов в 2004 году, что впоследствии привело к "оранжевой революции". Тогда стороны договорились мирно, так как украинский президент Леонид Кучма отказался применить силу в поддержку сфальсифицированных выборов, чего требовал В. Янукович.

В этот раз грязные уловки начались 11 августа в полночь, когда Центральная избирательная комиссия Украины (состоящая в основном из марионеток В. Януковича) отказала самой большой партии страны, находящейся в оппозиции, - блоку бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, - в регистрации на участие в выборах. Формальная ошибка, представленная как обоснование отказа, казалась бы забавной из-за своей абсурдности, если бы не была так опасна своими последствиями. Комиссия не согласна с тем, что кандидаты в списке от блока Ю. Тимошенко указали неточные адреса. Правда, именно с этими данными были зарегистрированы списки кандидатов блока Юлии Тимошенко для участия в мартовских выборах 2006 года. Более того, в глаза сильно бросается партийность решения избирательной комиссии.

Вполне возможно, что В. Янукович своим желанием любой ценой остаться у власти вызовет лавину. Для Украины это означает не только гражданские беспорядки, но и экономический спад, а также возобновление силового усмирения. В конце концов, такое развитие может вызвать массовые протесты, подобные тем, что были во времена "оранжевой революции".

В новейшей истории существует несметное количество примеров, когда диктаторы отказывались понимать, что их время прошло. Однако в последние двадцать лет сформировалась новая действенная сила, способная противостоять политическим трюкам правителей: массовый протест среднестатистических граждан, которые не позволяют себя запугать.

Роль Путина

Так стоит ли украинцам возрождать "оранжевую революцию", чтобы заставить В. Януковича (преступника, дважды осужденного еще до начала своей политической карьеры) изменить  свой политический курс? Есть человек, который способен заставить его придерживаться демократических норм и таким образом избежать подобных гражданских выступлений  - это российский президент Владимир Путин. Несомненно, предотвращение хаоса в соседней стране лежит и в интересах России.

Однако именно интересы В. Путина мешают подобного рода вмешательству. Слабые соседи - это страны, которые Кремль в состоянии контролировать. Почему же тогда не расширить власть России, в то время как Украина сползает в анархию, и таким образом вновь окажется под контролем В. Путина? Кроме того, в России В. Путин как раз и занимается тем, что подавляет демократические процессы. Он лично выбирает себе преемника и держит в своих руках суды и избирательные комиссии, устраняя своих политических противников, часто очерняя их и называя предателями. Тот, кто с такой антипатией относится к демократическим правам людей в собственной стране, тот вряд ли будет выступать в поддержку этих прав в других государствах.

Как и водится у бывших агентов КГБ, действия В. Путина в отношении Украины хитры. Но он занимается самообманом, если думает, что протекция для В. Януковича поможет ему вернуть Украину под российский контроль. Времена российского господства прошли, и абсолютно безразлично какое богатство приносит России торговля нефтью и газом. И только продолжающаяся независимость Украины способна разрушить империалистскую ностальгию российской элиты.

Давление извне

Давление должно прийти с другой стороны, прежде всего, со стороны ЕС и США. В 2004 году, как ЕС, так и США не торопились, когда речь шла о поддержке демократии в Украине. У них нашлось мужество выступить в поддержку честных выборов только после того, как мировую общественность разбудила смелость миллионов протестующих в Киеве украинцев.

Единственная страна Евросоюза - Польша, которая с самого начала стояла на стороне Украины, - вызвала своими действиями недовольство большей части ЕС, и, в первую очередь, тогдашнего параноидального правительства Германии. Польское влияние в европейских комиссиях упало до минимума. К счастью, на смену главам трех самых больших стран Европы пришли новые политики. Кажется, что Меркель, Саркози и Браун лучше осознают проблемы безопасности ЕС на восточной границе и, возможно, поэтому готовы действовать более решительно, чем их медлительные предшественники в 2004 году.

Если демократическая оппозиция не будет допущена к участию в выборах, это, несомненно, приведет к новому кризису. Юлия Тимошенко, на которую было совершено три покушения, не та женщина, которая откажется от выборов из-за формальной ошибки. И даже, несмотря на то, что осознание украинцами своих прав обострилось со времен "оранжевой революции", это еще не гарантия уважения этих прав в течение ближайших нескольких недель. Но, в любом случае, унизить украинцев стало намного сложней. Речь ведь идет о борьбе за демократию?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях