Главная
 

Frankfurter Rundschau: Икона и интриганты

16 августа 2007, 07:26
0
6

Досрочные выборы должны стабилизировать ситуацию в стране. Но все же многие опасаются, что конфликты продолжатся, пишет Кнут Крон, журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau в своей статье, опубликованной 15 августа.

С Майдана исчезли все атрибуты "оранжевой революции". Едва ли на центральной площади Киева что-либо напоминает о мирном перевороте в Украине, произошедшем 3 года назад. Единственное что осталось у торговцев сувенирами - Юлия Тимошенко. Ее портрет красуется на чашках, ручках и футболках. Она - лицо революции, подобна мадонне, с искусно заплетенным венком из белокурых волос. Юлия Тимошенко могла бы на долгие годы сохранить образ спасительницы страны. Предприниматель и оппозиционер, управлявшая страной на протяжении восьми месяцев 2005 года, осталась настоящей иконой.

Но и сейчас, когда началась предвыборная борьба, 46-летняя оппозиционерка презентовала себя в образе защитницы демократии. Причина: Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатов от ее блока, так как в бланке заявления не было указано точное место проживания.

Правда, Юлия Тимошенко считает, что это интриги ее старого политического врага - премьер-министра Виктора Януковича. Она возмущенно заявила, что "марионеточные, зависимые члены избирательной комиссии от "Партии регионов", социалистов и коммунистов" отказали "в регистрации нашего блока, исполняя указание Януковича". Премьер-министр боится проиграть ей на выборах. Теперь она будет отстаивать свои права в суде.

В. Янукович выслушал тирады Ю. Тимошенко и объяснил, что все это лишь дешевый PR-трюк. Она сама спровоцировала скандал тем, что просто не захотела указать адрес.

Невозмутимость Виктора Януковича объясняется результатами последних соцопросов., согласно которым его "Партия регионов" с 30% голосов войдет как наибольшая сила в состав нового парламента. Юлия Тимошенко не сможет набрать и 20%. Между тем, побежденным также выглядит президент Виктор Ющенко и его партия "Наша Украина".

Досрочные выборы должны стабилизировать ситуацию в стране. Но все же многие опасаются, что конфликты продолжатся. Политический кризис вызван конфликтом между президентом и премьером. Весной глава правительства снова попытался подточить опору власти главы государства, переманивая депутатов из пропрезидентской фракции, что и вызвало кризис в стране. Ввиду последних событий вокруг Юлии Тимошенко можно быть уверенным только в одном прогнозе: Следующие недели пройдут в грязной политической борьбе.

Перевод с немецкого uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях