Главная
 

КоммерсантЪ: Виктор Янукович вскрыл неприкосновенный запас "оранжевых"

16 августа 2007, 11:20
0
2

В центре предвыборной кампании оказался вопрос о лишении льгот и неприкосновенности высших государственных чиновников и депутатов - премьер Виктор Янукович предложил пойти на этот шаг уже в сентябре, пишет Андрей Сысоев, журналист российского издания Коммерсант, в статье, опубликованной 15 августа.

ЦИК Украины вчера зарегистрировал избирательный список Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), поставив тем самым точку в скандале, который разразился на старте предвыборной гонки. Теперь в центре кампании оказался вопрос о лишении льгот и неприкосновенности высших государственных чиновников и депутатов -- премьер Виктор Янукович предложил пойти на этот шаг уже в сентябре.

За регистрацию списка БЮТ проголосовали все 14 присутствовавших на заседании членов ЦИКа. Их решение не стало неожиданностью. Накануне вечером Окружной административный суд Киева удовлетворил поданный еще в субботу иск БЮТ и обязал ЦИК "не позднее среды зарегистрировать избирательный список блока для участия во внеочередных выборах в верховную раду". После оглашения решения суда Юлия Тимошенко объявила, что теперь регистрация -- вопрос решенный. "Думаю, что исчерпаны все провокации относительно нашего блока", - уверенно сказала она.

В конце минувшей недели Центризбирком отказался регистрировать список одного из фаворитов предвыборной гонки - БЮТ на том основании, что в нем не были указаны полные адреса проживания кандидатов в депутаты. Руководство блока назвало решение ЦИКа "политическим заказом властей" и стало активно раскручивать этот тезис в своей предвыборной кампании. В свою очередь, оппоненты Юлии Тимошенко обвинили ее блок в преднамеренной провокации и предвыборном пиаре.

Однако после решения суда даже они не сомневались, что список БЮТ будет зарегистрирован. "Нет ни единого сомнения в том, что ЦИК зарегистрирует Блок Юлии Тимошенко и он примет участие в выборах", - объявил еще до начала заседания ЦИКа глава аппарата премьера Сергей Левочкин. Так и произошло.

После того как вопрос о регистрации БЮТ был снят, в центре избирательной гонки на Украине оказалась проблема отмены неприкосновенности депутатов парламента. Пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона" сделал этот тезис одним из ключевых в своей предвыборной кампании. Требование сторонников Виктора Ющенко активно поддержал БЮТ.

Однако вчера оппоненты попытались нанести контрудар по одному из главных лозунгов "оранжевых". За его творческое развитие взялся премьер Виктор Янукович. Формально поддержав требование оппонентов о снятии неприкосновенности с депутатов, глава правительства предложил распространить его на всех высокопоставленных чиновников, включая президента, премьера и судей. "Давайте сделаем этот исторический шаг - в начале сентября соберем сессию рады и единогласно проголосуем за снятие неприкосновенности со всех", - заявил Виктор Янукович, открывая вчера заседание правительства.

Более того, по словам премьера, должна быть снята не только неприкосновенность, но и отменены все льготы. Выйдя потом к журналистам, господин Янукович пояснил, что рада еще до выборов должна принять соответствующий закон, а президент прямо в сессионном зале - его подписать.

Впрочем, выдвигая столь радикальное требование и выражая готовность поступиться собственными льготами и даже неприкосновенностью, премьер, по сути, ничем не рисковал. Ведь для принятия в раде такого решения необходимы голоса двух третей депутатов, то есть по крайней мере 300 народных избранников. У правящей же коалиции - чуть более 250. А депутаты из стана "оранжевых", которые вроде бы и являются инициаторами закона о лишении неприкосновенности, свои полномочия давно сложили, и прийти на заседание рады нынешнего состава их не заставит никто.

Именно поэтому БЮТ вчера с ходу назвал пиаром заявление премьера о готовности отменить неприкосновенность для высших должностных лиц государства, депутатов и судей. "Предложение Януковича о созыве внеочередной сессии рады для решения этого вопроса вызывает только ироническую реакцию -- верховной рады пятого созыва больше нет", - заявили вчера в БЮТ.

Инициативу премьера раскритиковал и лидер пропрезидентского блока Юрий Луценко. Первоначально предполагалось, что он выступит перед журналистами с презентацией законопроекта своего блока об отмене депутатской неприкосновенности. Однако чуть ли не все его выступление было посвящено предложению Виктора Януковича.

"Мы не верим Партии регионов и считаем эти заявления (премьера.- Ъ) флюгерскими, -сразу же объявил Юрий Луценко. - Господин Янукович имел в парламенте большинство 378 дней и не принял решения о снятии неприкосновенности, а за 46 дней до выборов предлагает созвать сессию несуществующего парламента, чтобы купить людей перед выборами". По его словам, пропрезидентский блок и БЮТ не примут участия "в так называемой внеочередной сессии не существующей в настоящее время верховной рады".

Прохождение же инициативы своего блока господин Луценко связывает исключительно с победой "оранжевых" на предстоящих выборах. "В октябре соберется верховная рада, в которой большинство будет принадлежать демократическим силам, и они внесут разработанный нашими специалистами проект закона об отмене депутатской неприкосновенности. Все, кто искренне хочет поддержать эту идею, сможет это сделать легитимным способом именно там", - заявил лидер пропрезидентского блока.

Впрочем, после предыдущих выборов на Украине торг о распределении министерских портфелей длился несколько месяцев, и все это время рада не могла реально приступить к работе. Так что и на сей раз может произойти нечто похожее, и вопрос о неприкосновенности будет долго ждать своей очереди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях