Главная
 

Украина любой ценой

28 мая 2001, 11:10
0
5

"Количество российских претендентов на украинский топливный рынок пополнилось компанией "Славнефть", пишет российский журнал "Эксперт". Однако по ряду причин, пишет автор материала Андрей Виньков, у аналитиков намерения "Славнефти" вызывают недоумение.

На прошлой неделе в Киеве о намерениях "Славнефти"  заявил президент компании Михаил Гуцериев. По его словам, компания намерена создать на Украине сеть собственных автозаправок (пока что их десять, но скоро, вместе с франчайзерами, будет двадцать), а также побороться за украинские НПЗ. Вместе со "Славнефтью" российских участников топливного рынка Украины стало пять: "ЛУКойл" владеет Одесским НПЗ, ТНК - Лисичанским, группа "Альянс" управляет Херсонским, а "Татнефть" (точнее, правительство Татарстана) имеет долю в компании "Укртатнафта", владеющей контрольным пакетом акций Кременчугского НПЗ. На этот последний, похоже, претендует и "Славнефть".

Первым этапом экспансии станет создание СП "Славнефти" с "Укртатнафтой", которая, как заявил директор Кременчугского завода Владимир Матицын, вносит в СП заводское имущество (нефтеперерабатывающие установки). "Славнефть", со своей стороны, обязуется поставлять на завод ежегодно не менее 3 млн тонн сырой нефти, сжиженного газа и вакуумного газойля.

Затем будут приватизированы 49% акций "Укртатнафты". Как сообщил замминистра энергетики Украины Александр Круть, этот пакет уже готовится к приватизации. Другой возможный претендент, "Татнефть", судя по всему, уже вышел из игры, заявив недавно о прекращении поставок нефти на завод в связи с его возросшей задолженностью. Таким образом, "Славнефть" вполне может остаться в Кременчуге единственным перспективным инвестором.

У аналитиков, впрочем, намерения "Славнефти" вызывают недоумение. "Остается загадкой, откуда компания возьмет лишние три миллиона тонн нефти для загрузки Кременчуга, - говорит аналитик компании 'Никойл' Геннадий Красовский. - Компания и наполовину не загружает собственные заводы (Ярославский и Мозырский). Уменьшать их загрузку и дальше - значит, во-первых, терять деньги, а во-вторых, сердить своего младшего акционера - правительство Белоруссии, вряд ли заинтересованного, чтобы интересы компании смещались с белорусского рынка на украинский".

В "Славнефти" утверждают, что загружать Кременчугский завод они смогут за счет существенного увеличения добычи нефти. В 2001 году, по словам вице-президента компании Андрея Шторха, компания добудет 12,2 млн тонн нефти (против 11,9 в 2000 году), а в 2002 году - уже 15,1 млн тонн. Но даже такой значительный рост не покроет потребностей собственных заводов "Славнефти" в сырье.
ТЕГИ: выборы-2010кандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях