Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украина берет все

17 августа 2007, 11:24
0
9

Прогнозы наших приготовлений к Евро-2012 выглядят все более безрадостно, пишет журналист польского издания Gazeta Wyborcza Йоанна Даргевич, в статье о проблемах подготовки предстоящего европейского футбольного форума

Заберет ли УЕФА у Польши матч открытия чемпионата "Евро 2012"? Не исключено. Как утверждают эксперты, построить Национальный стадион в Варшаве, даже до середины 2011 г., уже практически невозможно. А это единственное место в Польше, где чемпионат мог бы начаться.

Прогнозы наших приготовлений к "Евро 2012" выглядят все более безрадостно. Как считают специалисты, Варшава не успеет построить стадион на 55,000 зрителей, на котором можно будет провести открытие чемпионата Европы. Поэтому все чаще речь заходит о том, что матч открытия, как и закрытие "Евро 2012", достанутся Украине. В Польше будут проходить только матчи группового турнира. Как это возможно?

Польша обязалась, что Национальный стадион будет построен к середине 2010 г. Однако Эльжбета Якубяк, министр спорта, недавно признала, что выполнить эту договоренность невозможно, поэтому она намерена попросить УЕФА продлить срок на один год. Проблема, тем не менее, в том, что она не является стороной, с которой УЕФА может вести переговоры. "Договор об организации чемпионата вместе подписывали президент Польской ассоциации футбола (PZPN)] и президент Федерации футбола Украины. И только они вдвоем могут вести переговоры об изменении условий договора. Но, насколько мне известно, до сих пор никто из нашей ассоциации не говорил о продлении сроков не только с УЕФА, но даже с Федерацией футбола Украины, без которой мы не можем предпринимать никаких действий", - говорит Бартломей Маркс, координатор "Евро 2012" в PZPN.

Другой спортивный деятель говорит прямо: "Министр Якубяк должна смириться с тем, что, если она хочет проводить "Евро 2012" в Польше, то должна начать сотрудничать с Михалом Листкевичем. Потому что только он и его украинский коллега могут выпросить у УЕФА дополнительный год на строительство стадиона".

Только при темпах работ министерства спорта дополнительный год немного поможет. Лишь в середине сентября ведомство намерено сообщить место расположения стадиона. До сих пор не известно, когда будет объявлен конкурс на его проект. Строительство министерство намерено начать весной 2009 г.

В то же время Бенедикт Собаньский из фирмы Skanska, руководивший строительством стадиона Korona в городе Кельце (единственный современный стадион, построенный в Польше в последние годы), реализация столь большого проекта продлится около 2-3 лет. Еще год потребуется для того, чтобы вырастить порядочное травяное покрытие.

"Поэтому министерство должно немедленно объявить конкурс на строительство нового объекта и начать разрушение старого", - советует Бенедикт Собаньский. "Строительные работы должны начаться не позже марта 2008 г. Только тогда есть шанс завершить этот проект до середины 2011 г.", - говорит он.

"Ну что ж, печально все это выглядит", - комментирует Войтех Любавский, президент города Кельце, который лично следил за строительством стадиона Korona. "С трудом верится, что Варшава сможет закончить строительство до 2011 г. Разве что случится какое-то чудо", - добавляет он.

PZPN хочет, в крайнем случае, предложить УЕФА провести матч открытия чемпионата в Хожове или Познани. Однако этим городам европейская футбольная организация уже давно делала замечания, что у них не хватает гостиничной базы для организации матчей даже более низкого ранга.

В то же время Украина - даже если ей не удастся закончить строительство запланированных стадионов - всегда может отремонтировать готовый стадион в Киеве на 80,000 зрителей. Именно там могут пройти два важнейших матча "Евро 2012".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях