Главная
 

Время новостей: Исход украинских выборов решат 30% избирателей. Интервью Юрия Костенко

20 августа 2007, 10:40
0
10

Президент Виктор Ющенко надеется, что после выборов на базе блока Наша Украина - Народная самооборона будет создана единая партия. Ее теоретической основой должна стать идеология правых сил Украины - Украинской народной партии (УНП) и Народного руха Украины. О своем видении будущего Украины российской газете Время новостей рассказал лидер УНП Юрий Костенко.

- Экстренное заседание Верховной рады, посвященное проведению выборов, так и "зависло в воздухе". В состоянии ли спикер и лидер Соцпартии Александр Мороз сорвать досрочное голосование?

- После съезда Партии регионов 4 августа, на котором были утверждены партийные списки "регионалов", остановить предвыборный процесс уже невозможно. Заявления Мороза о намерении сорвать выборы продиктованы отчаянием. Соцпартия не имеет шансов попасть в парламент следующего созыва. Политический банкрот Мороз пытается навязать свою игру премьеру Виктору Януковичу. Но тот как глава правительства несет личную ответственность за стабильность в стране и не может отказаться от проведения досрочных выборов - единственного пути выхода из политического кризиса. Из-за политических амбиций Мороза премьер не хочет рисковать ни своим политическим будущим, ни будущим государства.

- Изменится ли после выборов геополитическая ориентация Украины?

- Сейчас сложно говорить, куда качнется маятник. Исход выборов решат 30% избирателей, которые пока не определились со своими предпочтениями. Если в парламенте будет создано президентское большинство, то Украина начнет очень быстрое продвижение в Евросоюз. Внешнеполитический вектор кардинально изменится при формировании пророссийского большинства на основе Партии регионов и коммунистов.

- Пройдет ли одновременно с досрочными выборами референдум об изменении конституции?

- Одновременно с выборами - нет. Демократическая конституция, где будут сбалансированы полномочия органов власти, может быть принята только на основе общественного консенсуса и компромисса элит. Пока украинские элиты не выработали единой концепции основного закона страны.

- Насколько долговечным будет новоизбранный парламент?

- Он в соответствии с конституцией отбудет полный срок своих полномочий. Ведь за парламентскими выборами в 2009 году последуют президентские, и украинские элиты будут поглощены подготовкой к ним.

- Коммунисты предрекают, что сразу после досрочных парламентских выборов новая коалиция во главе с Партией регионов объявит досрочные президентские...

- Они выдают желаемое за действительное. Депутаты скорее всего будут формировать парламентское большинство и правительство несколько месяцев. Поэтому полноценная работа Рады начнется не раньше 2008 года. Как раз в это время и стартует подготовка к президентским выборам.

- Ныне "большую политику" на Украине делают олигархи, которые меняют партии как перчатки. Насколько реальны шансы Украины перейти к демократическому правлению?

- Политическую систему, замкнутую на цепочке "власть-деньги-власть", невозможно изменить в одночасье. Нужны мощные политические реформы, включающие отмену депутатского иммунитета, создание избирательной системы с открытыми списками - чтобы лидеры партий не тащили в парламент "темных лошадок" из бизнеса. Надо ограничить объемы партийных фондов с тем, чтобы партии получили равные возможности для агитации. Государство должно оказывать поддержку идеологическим партиям, а не политическим бизнес-проектам. Такие законы может принять парламентское большинство, в наименьшей степени зависящее от крупного капитала.

- Создается впечатление, что политический процесс на Украине превратился в шоу. К примеру, блок Верки Сердючки еще не создан, но ему уже предрекают 2% голосов. Партийные съезды сопровождаются фейерверками и другими развлекательными мероприятиями. Не умерла ли на Украине серьезная политика?

- Она не умерла, хотя переживает серьезный кризис. Уровень нашей демократии выше, чем в России, но значительная степень свободы на Украине еще не гарантирует качественно лучшей власти. Ситуацию изменят сами избиратели, которые через одну-две кампании проявят интерес не к фейерверкам, а к серьезным политическим программам. Тогда перспективы демократического развития страны определят партии, а не шоу артистов и капиталистов.

- Вы представляете в президентском блоке идеологическое партийное крыло. Объединится ли президентский блок в единую партию после выборов, как того хочет Виктор Ющенко? В 2005 году его блок Наша Украина рассыпался на 11 партий, несмотря на обещания создать одну...

- После выборов перед государством встанут очень сложные проблемы: рост цен на энергоносители, остановка многих базовых предприятий, усиление социальной напряженности. Не думаю, что "партийный вопрос" станет главным, и вряд ли успешными окажутся политические проекты, за которыми стоят неопределенная идеология и недемократические организационные принципы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях