Главная
 

The Wall Street Journal: Новая ядерная угроза

20 августа 2007, 12:14
0
3

Украина, Казахстан и Белоруссия, бывшие в то время третьей, четвертой и восьмой ядерными державами по размерам имевшихся у них арсеналов, добровольно отказались от ядерного оружия. Сделав такой шаг, они подали мощный и смелый пример остальному миру, пишут известные международные аналитики Ричард Лугар и Сэм Нанн в статье, опубликованной в американском издании The Wall Street Journal.

На следующей неделе мы поедем в Москву, чтобы отметить 15-ю годовщину Программы Нанна-Лугара по совместному снижению угроз. Эта программа в течение полутора десятилетий была основой американо-российского сотрудничества в области уменьшения ядерного арсенала Советского Союза времен "холодной войны" и обеспечения его безопасности. Поскольку Соединенные Штаты Америки продолжают предпринимать меры по адаптации к новой и опасной эпохе, в которой самая большая угроза безопасности заключается в возможности ядерного нападения со стороны террористов, расширение и развитие такой модели международного партнерства крайне важно для обороны нашей страны.

В 1991 году, когда мы впервые предложили работать вместе с русскими в деле обеспечения безопасности и снижения их арсеналов, скептики относились к этой затее с недоверием. Некоторые критики называли эту программу "помощью советским военным". Но наш ответ был прямым и ясным. Ядерная угроза претерпевает изменения, и наша оборонная стратегия должна меняться вместе с ней.

Когда над эпохой "холодной войны" опускался занавес, усилилась возможность аварий и ядерного нападения со стороны стран-изгоев и террористических группировок. Новые государства в лице Украины, Казахстана и Белоруссии начали предъявлять права на обладание советским ядерным оружием, размещенным на их территории. Одна ядерная держава превращалась в четыре. В самой России на ее огромной территории размещалось 30000 ядерных боеголовок, тонны ядерных, биологических и химических веществ. Без работы там остались тысячи ученых из оборонной области. Закрытое общество, охранявшее ядерные секреты Советского Союза, настежь открыло свои двери, оставив арсенал самого смертельного оружия без надлежащего присмотра и защиты.

Изначальный посыл программы Нанна-Лугара был прост: безопасность ядерного оружия и материалов в бывшем Советском Союзе имеет непосредственное отношение к нашей собственной безопасности, в связи с чем необходимо налаживать взаимодействие. Нам надо было сотрудничать с бывшими советскими государствами.

Россия также считала, что сотрудничество соответствует ее интересам, поскольку оно обеспечивало сохранность и безопасность ядерных арсеналов, помогало выполнению обязательств в области контроля над вооружениями и переброске советских боеголовок на территорию России. На базе этих новых взаимных интересов родилось партнерство. Мы считаем, что результаты этого партнерства говорят сами за себя.

Украина, Казахстан и Белоруссия, бывшие в то время третьей, четвертой и восьмой ядерными державами по размерам имевшихся у них арсеналов, добровольно отказались от ядерного оружия. Сделав такой шаг, они подали мощный и смелый пример остальному миру.

Кроме того, сегодня тысячи бывших советских ученых из оборонной сферы работают в мирных отраслях. Усилена безопасность этого оружия, деактивировано 7000 ядерных боеголовок (это больше, чем арсеналы Великобритании, Франции и Китая вместе взятых), уничтожены сотни атомных подводных лодок, ракет и бомбардировщиков.

Сегодня Россия берет на себя больше ответственности за продолжение той работы, которую мы проводили вместе. Она вкладывает миллионы долларов в крупные проекты, такие как уничтожение своих огромных запасов химического оружия. Программа Нанна-Лугара была признана, особенно после событий 11 сентября 2001года, одним из наиболее важных элементов в деле недопущения обретения оружия массового уничтожения террористами.

В свете накопленного за 15 лет успешной совместной работы опыта президентам Бушу и Путину следует расширить рамки этой программы, распространив ее за пределы бывшего Советского Союза, чтобы помочь другим странам избавиться от опасного оружия и материалов.

Мы уже начали эту работу. В 2002 году правительства США и России во взаимодействии с частным американским фондом "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (Nuclear Threat Initiative) вывезли с территории Сербии более 45 килограммов радиоактивного материала, пригодного для изготовления ядерного оружия. С 2004 года наши страны взаимодействуют в вопросе вывоза запасов высокообогащенного урана с незащищенных объектов в различных точках мира.

Многие страны теперь обращаются за помощью в рамках программы Нанна-Лугара для решения своих проблем с опасным оружием. Благодаря этой программе Албания недавно получила помощь от США в деле уничтожения тайного арсенала химического оружия, оставшегося со времен "холодной войны".

Опыт этой программы можно использовать в Северной Корее, если Пхеньян согласится отказаться от своего ядерного оружия, или в Юго-Восточной Азии, если страны этого региона обратятся за помощью в обеспечении сохранности болезнетворных организмов и вирусов. Совместные действия США и России придали бы легитимность решению данных вопросов, которые зачастую бывают довольно болезненными. Демонстрируя свою готовность и желание работать вместе и в любой момент отправиться куда угодно для устранения угрозы, наши страны способны предотвращать новые катастрофы и создать мощную международную систему недопущения попадания оружия массового уничтожения в руки террористов.

Бывший Советский Союз был отправной точкой этой программы, но он не должен стать и конечной ее точкой. Желающие получить ядерное оружие или материалы для его изготовления террористы не обязательно будут стремиться попасть туда, где такого оружия больше всего. Они будут стараться добыть их там, где такое оружие и материалы наименее защищены. Мы обязаны расширять и развивать концепцию программы Нанна-Лугара в целях обеспечения безопасности и уничтожения смертоносного оружия и материалов в самых разных точках на нашей планете.

Перевод: ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях