Главная
 

The Moscow Times: Никто не боится большого оранжевого волка

21 августа 2007, 12:10
0
5

После моего недавнего путешествия в Украину у меня создалось впечатление, что как бы ни бушевали политические страсти, большинство политической номенклатуры - независимо от "цвета" - люди в основном мирные и готовые договариваться с кем угодно, пока это не затрагивает их собственные интересы, пишет Алексей Панкин в статье, опубликованной в российской газете The Moscow Times.

Я был в Украине на прошлой неделе, посидел со старым другом на кухне. Мы поговорили о политике, вспомнили московские баррикады 1991 года после путча и попытки свержения советского лидера Михаила Горбачев, а также "оранжевую революцию" в Киеве в 2004 году. За 200 метров от нас несколько тысяч сторонников Юлии Тимошенко активно пикетировали здание Центральной избирательной комиссии. Столичные жители проходили мимо, не проявляя к пикетам никакого интереса. Скучающие лица нескольких невооруженных милиционеров возле пикетов резко контрастировали с московскими событиями в апреле, когда "вооруженный до зубов" спецназ разогнал "Марш несогласных". Во время разгона марша силы спецназа, как минимум, второе превышали количество митингующих.

"Думаю, Украине раскол не грозит", - сказал мой друг. Он объяснил, что среди националистически настроенной политической элиты Украины есть отдельные личности, готовые позволить русскоязычному востоку страны отколоться и сформировать собственную Донецкую республику. Но для Рината Ахметова этого недостаточно. Он хочет всю Украину, поэтому, независимо от результатов выборов, он будет вести переговоры как с Виктором Ющенко, так и с Юлией Тимошенко. 

Ринат Ахметов - это самый богатый человек Украины. Именно он является идейным вдохновителем и финансистом "Партии регионов", которую возглавляет премьер-министр Виктор Янукович. За регионалами прочно закрепилось название "голубые". Кроме того, Р. Ахметов вложил немалые деньги в развитие самой влиятельной ежедневной газеты "Сегодня", которую с удовольствием читают в Украине. Газета поддерживает "голубых", но не настолько, чтобы читатель потерял интерес и пошел в другие партии.

Большинство политической номенклатуры готовые договариваться с кем угодно, пока это не затрагивает их собственные интересы - Панкин

Два года назад, сразу после "оранжевой революции", мэра Одессы и сторонника бывшего президента Леонида Кучмы Руслана Боделана обвинили в фальсификации выборов мэра и отправили в отставку. Мэра заменил его оппонент, "проигравший" ему на выборах, бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, поддерживавший тесные связи с "оранжевыми". Люди, имевшие политические и деловые связи с Боделаном, опасаясь преследований, запаниковали. Сегодня, эти же люди считают себя сторонниками Э. Гурвица. И особыми выгодами от покровительства мера пользуется основатель Одесской юридической академии Сергей Кивалов.

Да, тот самый Кивалов, который в 2004 году был председателем Центральной избирательной комиссии и кого лидеры "оранжевой революции" назвали самым большим фальсификатором выборов. Тем временем ведущие политики как правящей партии, так и оппозиции купили землю на берегу Черного моря, обнесли ее заборами и построили курортные дворцы. Теперь коренные одесситы должны делать большой крюк, чтобы покупаться на одном из самых любимых народом пляжей, но разве это слишком высокая цена за мир и гармонию среди элиты?

После моего недавнего путешествия в Украину у меня создалось впечатление, что как бы ни бушевали политические страсти, большинство политической номенклатуры - независимо от "цвета" - люди в основном мирные и готовые договариваться с кем угодно, пока это не затрагивает их собственные интересы.

Журналист: И воры и честный народ сегодня живут намного лучше и любят Украину больше, чем когда бы то ни было
Издатель из "оранжевого" города Ровно, Западная Украина, очень хотел сделать для меня что-нибудь приятное, потому что я тоже издатель и приехал из России. Сначала он выразил благодарность посольствам западных стран, поддержавшим его в конфликте с местными органами власти. Затем он начал расхваливать президента России Владимира Путина за жесткую политическую линию в отношениях с Западом, говоря, что для В. Путина это был единственный способ заставить Запад его уважать.

Неужели это та "оранжевая революция", которая так напугала российские власти? Леонид Кучма тяжко трудился, чтобы построить вертикаль власти, сейчас ее полностью разрушили - и в результате никто не пострадал. Получилось все наоборот: и воры и честный народ сегодня живут намного лучше и любят Украину больше, чем когда бы то ни было. И что в этом страшного?

Алексей Панкин, редактор "Стратегии и практики издательского бизнеса", журнала для бизнес-профессионалов издательской индустрии

Перевод Uk2Watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях