Главная
 

РИА Новости: Янукович ответит за украинских рейдеров?

21 августа 2007, 13:55
0
9

Причин для процветания рейдерства в Украине предостаточно. Это и несовершенство законодательства и коррумпированность судов и правоохранительных органов и слабое участия государства и общественности в решении проблемы, пишет журналист РИА Новости Андрей Капустин в статье, опубликованной 21 августа.

Визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в Москву посвящен, по его словам, обеспечению уровня конкурентоспособности украинской авиастроительной промышленности и некоторых направлений военно-промышленного комплекса. В том числе Янукович планирует встретиться с российским руководством и принять участие в открытии авиасалона МАКС-2007. Премьер сообщил, что в состав делегации включены и профильные специалисты, и руководители авиастроительных предприятий. Ну и с учетом того, что до внеочередных украинских выборов остается все меньше времени, понятно, что Виктор Янукович использует поездку и в чисто пиаровских целях, дабы продемонстрировать своим избирателям, кто именно является самым пророссийским политиком. Тем более, что Виктор Ющенко вновь перенес встречу с Владимиром Путиным. Правда, у российской стороны могут возникнуть к украинскому премьеру не самые приятные вопросы, связанные, с одной стороны, с предвыборной ситуацией в стране, а с другой, - с положением в Украине российского бизнеса. Ибо, пользуясь предвыборной неразберихой, некоторые украинские чиновники и политики стремятся успеть поиграть в очередной передел собственности. Начало избирательной кампании было с долей символизма ознаменовано очередными неприятностями для российского бизнеса (на этот раз жертвой стал Черноморский судостроительный завод, крупнейшее в Европе предприятие отрасли).

Особых правил в этих играх нет. Зато имеются излюбленные методы, которые "хорошо зарекомендовали" себя на украинском рынке. И к сожалению, лучше всего пока действует практика недружественного поглощения, или рейдерство. На начало 2007 года по данным вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам корпоративной безопасности Василия Крутова, в стране действовало от 30 до 50 рейдерских групп, что вылилось в симпатичную цифру - около 3000 (трех тысяч!!!) незаконно захваченных предприятий. Овчина явно стоит выделки.

Среди наиболее громких рейдерских атак, потрясших украинское пространство, на слуху и битва за "Никопольский ферросплавный", которую затеяла группа "Приват", и за телеканал 1+1 с участием "Привата", и за облэнерго, которую вел Григорий Суркис, борясь с россиянином Константином Григоришиным.

Ситуация дошла до того, что проблемы, связанные с активизацией украинских рейдеров стали предметом обсуждения далеко за пределами Киева, что уже крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности Украины.

Причин для процветания рейдерства в Украине предостаточно. Это и несовершенство законодательства и коррумпированность судов и правоохранительных органов и слабое участия государства и общественности в решении проблемы. Что подтверждается и тем фактом, что, несмотря на резкий рост рейдерских атак, в 2005-2006 годах в Украине ни один человек не был привлечен даже к административной ответственности.  Хотя телевизионные сюжеты о рейдерских "маски-шоу" стали для страны такими же привычными, как и прогноз погоды. Правда, тот же Виктор Янукович не единожды высказывался в пользу ужесточения ответственности за рейдерство. И достаточно оперативно создал межведомственную комиссию по борьбе с рейдерством. Но внедрению более конкретных механизмов помешал роспуск Верховной Рады и досрочные выборы. Равно как не была реализовано и предложение президента о введении за рейдерство уголовной ответственности.  Так что пока под шум предвыборной борьбы все идет своим чередом.

Причем, порой в процесс передела собственности подключаются структуры, которые вроде бы должны заниматься совсем другими вопросами. Например, Фонд государственного имущества (ФГИ). И что характерно, последние действия ФГИ направлены на создание проблем для отдельных бизнесменов, что наводит на мысль о небезвозмездном характере деятельности этого ведомства. Здесь можно вспомнить, скажем, споры Лукойла с ФГИ вокруг создания ЗАО "Лукор", совместного с Лукойлом предприятия, или долгую битву за возврат в госсобственность Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), который контролируют российские предприниматели братья Чуркины. Глава ФГИ Валентина Семенюк не единожды заявляла о том, что собственники не выполняют инвестиционных обязательств, и о желании забрать завод обратно в госсобственность, судебные инстанции ее не поддержали. Но как только начались выборы, судебная система Украины дала сбой, и 3 августа ЧСЗ был силовым образом захвачен, на основании более чем спорного решения суда. При этом под контролем лояльного к ФГИ нового менеджмента оказался не только завод, но и собственность предприятий, которые арендовали у ЧСЗ площади. Эти компании, - ЗАО "Меридиан", ЗАО "Николаевский машиностроительный завод", ОАО "Наваль" тоже принадлежат россиянам, и в отношении их не было даже никакой санкции суда.

Все выглядело так, как будто украинские власти закрыли глаза на беззакония и даже способствовали захватчикам - в частности, украинская милиция действует на стороне рейдеров.

Представители украинских госструктур пока ситуацию не комментируют. МВД хранит полное молчание по поводу событий, происходящих на крупнейшем в Европе судостроительном предприятии, принадлежащем российскому капиталу.

То, что при этом Украина вновь продемонстрировала свою "инвестиционную привлекательность", похоже, никого не интересует. И похоже, что украинские лидеры не до конца осознают факт, что потаканием "наездам" на российский бизнес они рискуют попасть под удар ответных, симметричных мер. На этот раз -  со стороны российского руководства в отношении украинского бизнеса в России (к примеру, львовский автобусный завод имеет виды на российский рынок, та же группа "Приват" владеет рядом бизнесов в РФ). Тем более, что в последнее время Россия не скупится на жесткие меры в отстаивании своих интересов.

Хотя было бы неплохо, чтобы этот вопрос все же был поднят во время пребывания в Москве Виктора Януковича.  Может быть, это даст второе дыхание работе межведомственной комиссии по борьбе с рейдерством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях