Главная
 

Toronto star: Холокост. Одни называют украинцев героями, другие - преступниками

21 августа 2007, 15:26
0
61

Это история о храбрости и доброте, проявленных в первые трагические дни Холокоста в Украине, рассказ о том, как жители села стали на пути антисемитской группы убийц, чтобы спасти жизни своих соседей-евреев, которые пишут журналисты Наташа Лисова и Мария Данилова в канадском издании Toronto star.

На эту столь впечатляющую историю один из историков натолкнулся в этом году. Теперь некоторые еврейские лидеры Украины планируют установить памятный знак, принять делегацию школьников из Израиля и в среду провести торжественные мероприятия в память о подвиге маленькой сельской общины из Западной Украины.

Но 66 лет назад, когда после вторжения нацистов в Советский Союз произошла вспышка  антисемитского насилия, мнения по поводу того, что случилось в селе Испас летом 1941 года, были самые противоречивые.

Местные жители и один односельчанин-еврей, доживший до наших дней, рассказывают, что ради 100 евреев своими жизнями рисковали около 2,000 жителей села, именно такие цифры называют некоторые лидеры Еврейского общества Украины и ученый, исследовавший данную историю. Но другой очевидец событий утверждает, что в Испас героев не было. А эксперты по Холокосту говорят, что большинство евреев в деревне Испас были убиты соседями.

В начале Второй мировой войны в Украине появилась своя история антисемитизма. Когда фашистские войска и их румынские союзники начали захват западных территорий, на которых совсем недавно установили советскую власть, ненависть местных жителей к властям иногда проявлялась в виде грабежей и убийств своих соседей-евреев.

На иерусалимском Мемориале Катастрофы европейского еврейства "Яд ва-Шем"  высечены имена около 2,100 украинцев, спасших евреев во время Холокоста, но в основном, это были индивидуальные случаи героизма. История Испаса, если она подтвердится, станет уникальным случаем в Украине, когда в защиту евреев выступила вся община.

Лидер украинского еврейского общества возглавил делегацию, прибывшую для чествования сельской общины, а также для проведения торжественных мероприятий с участием израильских школьников.

"Мы очень гордимся, что наше село не допустило кровопролития, не позволило погубить евреев", - сказала 80-летняя жительница Испаса Василина Кулюк. Вспомнив своих бывших одноклассниц-евреек Ганцю Розенберг и Рифку Герстел, она заплакала.

"Мы делились хлебом, - продолжала она. - Я бы так хотела хоть обменяться весточками с теми девочками. Только бы они были живы".

Розенберг погибла во время войны. А Рифка Герстел выжила, но ее воспоминания об Испасе не столь сентиментальны.

Сейчас Герстел 79 лет, она живет недалеко от Тель-Авива. Рифка рассказывает, что ее соседи действительно стали на пути группы антисемитов и не позволили расправиться с евреями, но в то же время некоторые односельчане грабили евреев.

"Они зашли в дом и забрали все, - вспоминает Герстел. - Мы ничего не сказали, потому что боялись за свои жизни. Мы знали, что украинцы могут вырезать всех евреев (как это было в соседнем селе)".

По словам Герстел, на следующий день односельчане увели евреев. Большую часть войны она прожила в гетто в Центральной Украине. Большинство членов ее семьи умерли. "Я страдала, я очень много перенесла", - всхлипывая, говорит она.

Когда ей рассказали, что Испас будут чествовать за спасение евреев, она заявила: "Они не заслуживают ни памятников, ни наград".

В 1941 году в данном регионе, который сейчас называют Западной Украиной, были убиты тысячи евреев, а их дома были разграблены.

Других евреев сослали в лагеря и гетто. Некоторые выжили в войну, но многие погибли или умерли от голода и болезней, говорит директор отдела международных архивных проектов Мемориального музея Холокоста США Раду Иоанид.

Воспоминания Исраэля Минстера, еще одного дожившего до наших дней члена еврейской общины, отличаются от ранее услышанных.

Сейчас Минстеру 86 лет, он живет возле Хайфы. Во время нападения на Испас он был в соседнем селе, но позже выжившие евреи рассказывали ему, что местные украинцы стали на пути убийц и защитили односельчан-евреев.

"В соседнем селе ... они резали всех на куски, они всех убили, - вспоминает Минстер. - Мне рассказывали, что когда они (головорезы) вошли в Испас, наше село, наш староста - я его знаю, это честный человек  - не позволили им сделать это".

По словам Минстера, он слышал, что жители соседних сел грабили дома евреев.

Глава сельсовета Испаса Михаил Андрюк говорит, что местные жители не грабили дома своих соседей. По его мнению, дом Герстел могла разграбить во время отхода группа антисемитов.

Несколько жителей украинских сел, которые в 1941 году были детьми, говорят, что отчетливо помнят этот день.

Танасию Штефюку тогда было 15. Он помнит, как его отец Иван созвал старейшин села, и они приняли опасное решение: вместе выступить против мародеров и защитить евреев, которые жили рядом с ними.

Отец Надежды Винницкой, Владимир, был сельским священником.

"Тихо. Я не позволю вам убивать евреев, - по воспоминаниям 83-летней Н. Винницкой, сказал священник. - Они - такие же люди, как и мы".

Независимый израильский ученый Алексей Штрай, обнаруживший этот исторический факт, считает поступок деревни Испас весьма впечатляющим. "Я уверен, что это был факт спасения жизни евреев. Нам только нужно это доказать", - заявил А. Штрай.

В базе данных имен жертв в израильском "Яд ва-Шеме" есть четыре фамилии евреев, погибших в Испас. От 17 до 46 евреев, жителей села, умерли в другом месте."Я могу поверить в тот факт, что священник пытался (спасти евреев)", - говорит Жан Ансель, ведущий ученый по изучению Холокоста в данном регионе, принимавший участие в редактировании энциклопедии еврейских обществ "Яд ва-Шема". Но что касается евреев из Испаса, он утверждает: "Нет сомнений, что их убили соседи, местное население"

Ученые говорят, что во время Холокоста умерли 1,4 млн. евреев из 2,4 млн., проживавших в Советской Украине. Сегодня в Украине проживают около 400,000 евреев. По данным местного населения, в Испасе евреев не осталось.

Президент Украины Виктор Ющенко поддержал инициативу Александра Фельдмана, руководителя учрежденного в Киеве Международного центра толерантности, организовать мероприятия по чествованию жителей Испаса за их поступок во время Холокоста. Центр планирует в рамках праздничных мероприятий установить памятный знак.

Но представитель "Яд ва-Шема" Эсти Яари утверждает, что нужно провести дополнительные исследования.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях