Главная
 

Новые известия: Фосфорные аргументы

22 августа 2007, 07:03
0
5

Украинская правительственная комиссия официально объявила единственным виновником июльской техногенной катастрофы на железной дороге в Львовской области казахстанских грузовладельцев. Представители Казахстана с такими выводами не согласны и сегодня намерены обратиться в Совет стран СНГ с просьбой о международной экспертизе случившегося, пишет российское издание Новые известия.

Причем речь идет не только о потерянном грузе, стоимость которого составляет около 3 млн. долларов, но и об экологическом ущербе, сумма которого, по оценкам экспертов, может превысить 40 млн., а также о компенсации пострадавшим.

Советник-посланник посольства Казахстана на Украине Кайртай Жанбатаров заявил "Новым Известиям", что его страна "готовит контраргументы. Будем разбираться". Более категорично в разговоре с корреспондентом "Новых Известий" высказался управляющий делами "Казфосфора" Кайрат Шотбаков, в связи с этим инцидентом срочно посетивший Киев. Он назвал обвинения украинской стороны в адрес Казахстана "некомпетентными и безосновательными".

Напомним, что 16 июля возле села Ожидов Бусского района Львовской области произошла техногенная катастрофа. С рельсов сошли 15 цистерн с фосфором, шесть из них загорелись. Из-за отравления парами фосфора были госпитализированы 184 человека, в том числе 50 детей. А в минувший понедельник гендиректор "Укрзализныци"  ("Украинских железных дорог") Владимир Козак заявил о завершении расследования причин этой аварии и указал на ее виновника. Как сообщил чиновник на пресс-конференции, результаты экспертизы свидетельствуют о том, что в шести из 15 цистерн были заварены клапаны теплообмена: "У нас есть подписанное генеральным конструктором заключение завода-изготовителя ("Азовстали") о том, что такие изменения могли привести к серьезным последствиям". Кроме того, эксперты зафиксировали нарушение правил погрузки и перевозки желтого фосфора. Г-н Козак напомнил, что при транспортировке этого вещества в период, когда температура воздуха достигает 40 градусов и выше, слой воды на фосфоре должен составлять 50-60 см. В то же время слой воды в цистернах потерпевшего крушение поезда составлял лишь около 27-31 см. В довершение ко всему тележка цистерны, которая первой сошла с рельсов, была изрядно изношена. Все это и привело к аварии.

Казфосфат: Обвинения украинской стороны в адрес Казахстана "некомпетентными и безосновательными"
Выводы гендиректора "Украинских железных дорог" основывались на исследовании группы экспертов Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика Лазаряна, которые позиционировались как независимые. Они означают, что украинская сторона полностью отрицает собственную причастность к аварии, и возлагает на Казахстан всю моральную и материальную ответственность за происшествие.

В понедельник Козак также сообщил, что все материалы расследования переданы казахской стороне. Но вчера управляющий делами "Казфосфора" Кайрат Шотбаков заявил "НИ", что подобных документов у него нет. "Они пытались сегодня передать пакет документов, но мы их не приняли, так как они были неправильно оформлены. Самое главное, что они нам не представляют стенограмму своего совещания. Мы требуем эту стенограмму с полным разбором результатов комиссии", - подчеркнул представитель Казахстана. Г-н Шотбаков рассказал "НИ", что, по мнению казахской стороны, причиной аварии цистерн с фосфором стал ремонт железнодорожных путей, который проходил в тот день на участке. В Астане также сомневаются в независимости днепропетровской экспертной группы, поскольку представляемый ею университет до последнего времени был подведомственным учреждением минтранссвязи Украины. Кроме того, Кайрат Шотбаков подчеркнул, что в Казахстане "полностью не согласны с выводами комиссии и расследованием, которое провела украинская сторона в одностороннем порядке" и заявил, что казахстанская сторона требует проведения международной экспертизы: "Согласно регламенту взаимоотношений между железными дорогами стран СНГ, мы в среду обратимся в дирекцию Совета стран Содружества, которая находится в Москве, для того чтобы в соответствии с регламентом эта дирекция назначила международную независимую экспертизу", - подчеркнул управделами "Казфосфора".

Без суда дело не обойдется, и процесс будет затяжным - эксперты
Вчера делегация Казахстана во главе с Шотбаковым покинула Украину, оставив в Киеве своего представителя, уполномоченного работать со всеми государственными органами в защиту казахских интересов. Показательно, что украинские и казахстанские представители единодушны в одном: без суда дело не обойдется, и процесс будет затяжным. "Казахстан не хотел бы обострять отношения в период сложной внутриполитической обстановки в Украине, - заявил советник-посланник посольства Казахстана в Киеве Кайртай Жанбатыров. - Однако у нас есть своя четкая позиция". Таким образом, Украине, которая первой устами вице-премьера Александра Кузьмука, заявила, что готова подать судебный иск, стоит готовиться к непростому конфликту.

Юридическую сторону вопроса "НИ" попросили прокомментировать Романа Марченко - адвоката, старшего партнера юридической фирмы "Ильяшев и партнеры", которая занимается подобными международными спорами. "Истцами в подобном процессе может быть как государство Украина, так и граждане, которые пострадали. Такой иск будет рассматриваться по месту нанесения вреда в соответствующем районном суде Львовской области. С 1992 года существует конвенция в рамках СНГ, где обозначено, что в рамках нанесения вреда страна может обратиться в суд как по месту нахождения ответчика (в данном случае речь идет о Казахстане), так и по месту нанесения вреда. Думаю, что украинские власти выберут последнее", - сказал адвокат Марченко "Новым Известиям".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях