Главная
 

НГ: Миллион долларов за Манафорта

22 августа 2007, 07:57
0
6

Одной из особенностей нынешней избирательной кампании в Украине эксперты называют отсутствие на выборном поле российских политтехнологов, пишет 22 августа Независимая газета, РФ.

Нет, количество граждан РФ, именующих себя таковыми, в Киеве не уменьшилось. Просто доступ к "телам" трех ключевых игроков парламентских выборов - Партии регионов Украины, Блоку Юлии Тимошенко и пропрезидентской Нашей Украине - Народной самообороне - перекрыли американцы. И оцениваются они соответственно: группе из США платят за "сезон" несколько миллионов долларов.

Причина отсутствия российских мэтров в списках политконсультантов основных политических сил, по мнению наблюдателей, заключается в том, что раньше они приезжали на Украину не столько подзаработать, сколько обкатать на малой территории без особого риска для репутации новые избирательные стратегии. Но, как стало ясно на парламентских выборах 2006 года, те стратегии, которые можно успешно реализовать на российской территории, на Украине часто не срабатывают. В результате россиян здесь потеснили, вынудив уступить ключевые позиции американским политтехнологам. К их услугам прибегли все основные игроки на избирательном поле Украины плюс провалившийся на предыдущих парламентских выборах блок бывшего главы администрации президента Кучмы, экс-спикера Владимира Литвина.

Как заметил НГ директор украинского Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, русские уступили место заокеанским коллегам. "Теперь модно иметь в штате американцев - для устрашения. Дескать, если вы будете у нас отнимать голоса (как это произошло с Литвиным в 2006 году), - за нас есть кому заступиться", - сказал политолог. Похоже, лишь партии второго эшелона решили не тратиться на иностранных специалистов. В частности, Социалистическая партия Украины, по словам члена ее парламентской фракции Ярослава Мендуся, не будет нанимать зарубежных политтехнологов. Как утверждает депутат, все свои избирательные кампании СПУ организовывала без их помощи.

Итак, на Виктора Януковича работает наиболее известный в США консультант - Пол Манафорт. Он сопровождал премьера и на прошлых выборах. С февраля 2007 года с БЮТ работает группа политтехнологов во главе с бывшим пресс-секретарем Билла Клинтона Джоем Локхартом. Стен Андерсон, лоббист из Вашингтона, с начала года ведет группу, которая работает на Нашу Украину и лично Виктора Ющенко.

Как известно, Пол Манафорт около четверти века проработал на диктаторов. Например, вел избирательные кампании экс-президента Филиппин Фердинанда Маркоса, сопровождал аргентинскую армию во времена аргентинской революции в 80-х. Политконсультант Юлии Тимошенко Джой Локхарт управлял командой, которая работала на Билла Клинтона во время президентской кампании. К слову, та кампания закончилась его победой. Стен Андерсон избирательными кампаниями не занимался, но пару лет тому назад совместно работал с Полом Манафортом.

Впрочем, чтобы не повторять ошибок прежних лет, плечом к плечу с американцами идут украинские специалисты. На Партию регионов работают донецкие специалисты Игорь Шувалов, Юрий Левенец и киевский политолог Андрей Ермолаев. Политологи Вадим Карасев, Олесь Доний и Виктория Подгорная работают с НУНС.

И только в непосредственной близости к Юлии Тимошенко замечен российский специалист Алексей Ситников - президент компании по политическому консультированию Имидж-контакт. На Украине он пользуется уважением своих коллег по цеху, да и с ситуацией знаком не понаслышке.

Сами украинские консультанты поясняют наличие большого количества американских специалистов следующим образом. По словам Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, "у американцев свои эксклюзивные ниши, где наши политтехнологи не могут составить им конкуренцию. Они, например, отлично готовят политические выступления. Россияне отличаются технологией создания ситуации: негативный имидж соперника и позитивный имидж заказчика". Вадим Карасев утверждает, что консультации политтехнологов будут стоить каждой ключевой партии по 200 тыс. долл. По его мнению, их зарплата в связи с досрочными выборами не возрастет, а может даже и уменьшиться, поскольку финансовый пик был пройден в 2004 и 2006 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях