Главная
 

Gazeta Wyborcza: Граница в Долгобычеве. Рок объединит народы

22 августа 2007, 09:14
0
8

Уже в субботу пограничные столбы и колючая проволока перестанут отделять одну страну от другой, а станут сценографией большого рок-концерта, который должен объединить польскую и украинскую молодежь, пишет Мартин Белеш, журналист польского издания Gazeta Wyborcza, в статье, опубликованной 21 августа.

Уже в субботу польско-украинская граница в городе Долгобычев возле Хрубешува изменится до неузнаваемости. Пограничные столбы и колючая проволока перестанут отделять одну страну от другой, а станут сценографией большого рок-концерта, который должен объединить польскую и украинскую молодежь.

"Восточная Польша во многих аспектах сильно отличается от западной. Этот концерт должен показать это людям", - говорит отец Стефан Батрух председатель организовавшего концерт Фонда духовной культуры пограничья, настоятель Греко-католического прихода в Люблине.

На сцене, установленной на польско-украинской границе, будут играть польские и украинские рок-группы и фолк-ансамбли. Польскими звездами вечера будут группы Voo Voo, Zakopower и Habakuk. Украину будет представлять легенда украинской музыки, группа "Вопли Видоплясова", давшая начало волне украиноязычных групп и объединяющая в себе фолк и панк. Будет также известная в Польше группа "Гайдамаки", которая объединяет в своей музыке панк, ска и традиционные украинские мелодии. Интересным будет выступление украинского "Ковчега Ноя", который на сцене исполняет по-украински песни… польской группы Arka Noego.

Откуда взялась идея организовать концерт посреди пограничной полосы? "Чтобы ломать стереотипы, барьеры. Концерт должен служить тому, чтобы граница между Польшей и Украиной не стала очередной берлинской стеной", - объясняет отец Батрух. Поводом для проведения концерта стало вступление Польши в Шенгенскую зону (в государствах Шенгенской зоны не проводится пограничный контроль) и совместная организация чемпионата Европы по футболу в 2012 г.

Установленные вдоль границы средства, которые обычно отгораживают в Долгобычеве Польшу от Украины, в субботу станут частью сценографии концерта под названием "Европейский мост - Граница 803". "Число 803 в названии концерта означает номер, указанный на пограничных столбах по обе стороны сцены. Вместе со вспаханной полосой земли, заграждениями из колючей проволоки и охранниками с собаками, столбы должны составлять естественный элемент сценографии", - объясняет режиссер концерта, Гжегож Садурский (режиссировал, среди прочего, клипы групп Arka Noego, 2TM23 и Houk). Концерт, который начнется в 16:00, будут вместе вести актриса Малгожата Кожуховская и украинский телеведущий Игорь Пелих. Зрители будут веселиться по обе стороны границы, паспорта для входа на концерт не потребуются.

Перевод с польского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях