Главная
 

Lenta.ru: Шесть человек на место

Lenta.ru, 22 августа 2007, 09:25
0
6

В понедельник закончился срок, отведенный Центризбиркомом Украины политическим партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов в депутаты Верховной Рады, пишет Петр Бологов в статье на Lenta.ru.

Провести съезды и составить избирательные списки успели около 30, из них только десять, в числе которых все основные претенденты на мандаты, уже зарегистрированы в ЦИК. Для остальных еще есть время до субботы, чтобы уладить все бумажные дела с избирательной комиссией. Ожидается, что всего участие в выборах примут 3000 человек, следовательно, конкурс в Раду (450 депутатских мест) на внеочередных выборах составит 6,66 к одному.

Из тех партий, что уже утрясли все вопросы с ЦИК и могут со спокойной совестью ехать в регионы, чтобы пудрить избирателям мозги - Партия регионов Виктора Януковича, Компартия, Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко (ПСПУ), блок "Наша Украина — Народная Самооборона" (НУ-НС), Блок Владимира Литвина, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Соцпартия, Всеукраинское объединение "Свобода", Всеукраинская партия народного доверия и Партия национально-экономического развития. Последние три вряд ли стоит рассматривать как серьезных кандидатов - рейтинг каждой из них в отдельности не превышает и одного процента, тогда как для прохождения в парламент необходимо заручиться поддержкой как минимум трех процентов избирателей.

Между тем, согласно опросу, проведенному Всеукраинской социологической службой с 13 по 19 августа во всех регионах Украины (2500 респондентов в возрасте от 18 лет), в парламент попадают Партия регионов, БЮТ, НУ-НС, Компартия, Блок Литвина и Прогрессивная социалистическая партия. Несмотря на то, что прогноз достаточно оптимистичен по отношению к партиям второго эшелона, например к Литвину, социалистам, как мы видим, даже он не сулит ничего хорошего. Александр Мороз и К с 2,8 процентами голосов в любом случае остаются не у дел.

Среди тех, кто попадает в Раду, голоса распределились следующим образом. 26,4 опрошенных готовы проголосовать за "регионалов", 20 - за БЮТ, 14,9 - за НУ-НС, 5,6 - за коммунистов, 3,9 - за Блок Литвина и 3,1 - за ПСПУ. Попадание в раду Литвина и Витренко, если оно действительно случится, станет самым большим сюрпризом предстоящего голосования. С учетом того, что ПСПУ в любом случае придется идти на контакт с коммунистами и, скорее всего, "регионалами", бывший спикер Рады может стать обладателем такой же "золотой акции", какую получил по итогам выборов 2006 года Мороз со своими социалистами. И чем черт не шутит - возможно, Литвину таким образом удастся вернуть себе кресло спикера.

Журналист: Литвин может стать обладателем такой же "золотой акции", какую получил по итогам выборов 2006 года Мороз
Правда, в последнее время все больше говорят о возможной коалиции в будущем парламенте Партии регионов и блока НУ-НС, который сможет позволить себе диктовать условия более мелким фракциям. Но вот президент Украины Виктор Ющенко накануне четко дал понять, что его кооперация с "регионалами" не устраивает. По мнению главы государства, нужно думать не о том, кому с кем объединяться, а вокруг каких идей, и вот с последними у Партии регионов, как полагает Ющенко, большие проблемы. Это касается и языкового вопроса и темы федерализации Украины. Тем более, напомнил президент, Янукович с однопартийцами фактически обманул своих "оранжевых союзников", отказавшись от выполнения пресловутого Универсала национального единства.

Но вернемся к предвыборным раскладам. На прошлой неделе данные своего опроса предъявил также Центр социологических и политологических исследований "Социоизмерение". Здесь все гораздо скучнее - в Раду проходят только четыре силы: Партия регионов (26,3 процента голосов), БЮТ (21,4), НУ-НС (14,1) и коммунисты (4,7). А вот согласно исследованию, проведенному Центром социальных исследований "София", эти показатели выглядят несколько иначе - 32,1, 16,8, 14,9 и 4. И в том и в другом случае непосредственно перед 3-процентным барьером оказался Блок Литвина (2,8 и 2,4 процента). Остальные претенденты, как говорится, нервно курят в сторонке.

Впрочем, все эти выкладки, как говаривала в свое время Юлия Тимошенко, не более чем "пiдрахуйство". Хотя общую картину будущего парламента представить не сложно уже сейчас. Единственный вопрос, на который пока нет ответа - удастся ли кому-то из аутсайдеров составить компанию тем, кто проходит в Раду стопроцентно? Наиболее реальные кандидаты - это блок Литвина, ПСПУ и Соцпартия. Прохождение Витренко и Мороза фактически гарантирует сохранение нынешней правящей коалиции и в будущем парламенте, а вот как поступит Литвин, предсказать пока сложно. С одной стороны Владимир Михайлович - "кучмист" старой закалки, засветившийся при этом на записях майора Мельниченко. С другой стороны "оранжевые" и БЮТ, собирающиеся стать хозяевами Рады, давно не чураются дружбы с теми, кого пару лет назад грозились пересажать по тюрьмам. Тем более в конце 2004 года, когда было непонятно, кто на Украине президент - Ющенко или Янукович, Литвин принял сторону нынешнего главы государства. Что, как оказалось, не гарантировало ему сохранения места в большой политике.

Прохождение Витренко и Мороза фактически гарантирует сохранение нынешней правящей коалиции и в будущем парламенте - эксперт
Среди тех партий, которые пока еще не зарегистрировались в ЦИК, кандидатов на депутатские мандаты не осталось. Даже теоретически. Забавен, конечно, блок "КУЧМА", созданный Александром Волковым, политиком, чей образ навеян незабвенными Владимиром Жириновским и Василием Ивановичем Шандыбиным, только украинского разлива. Сам Волков утверждает, что Леонид Кучма был лучшим президентом Украины за всю ее историю, при этом однако название блока - не просто фамилия, это аббревиатура, которая расшифровывается как - Конституция, Украина, Честь, Мир и Антифашизм. Но вряд ли ностальгия по "нашему Данилычу" соберет под знамена Волкова достаточное количество избирателей.

Среди других незарегистрированных кандидатов — Блок томящегося в американской тюрьме Павла Лазаренко, "Аграрная Украина", "Свободные демократические выборы за народ Украины", Блок Верки Сердючки "За своих", Партия пенсионеров Украины, Украинский Народный Блок, блок "Всеукраинская громада", Христианский блок, Всеукраинская партия трудящихся, Партия вольных демократов, Партия зеленых, Партия труда, Всеукраинская партия "Братство", Славянская партия, Конгресс украинских националистов. Блок "Украинский региональный актив" должен подать документы на регистрацию во вторник. Кстати, вполне вероятно, что после выборов некоторые их вышеперечисленных политических сил объединятся. Только не в стенах парламента, а в стенах ЦИК, где будут оспаривать результаты голосования.

В 2006 году в парламентских выборах участвовало 45 блоков и партий. Теперь осталось только две трети от этого количества. Лишние отсеялись. Среди них, к слову, оказалась и "Партия политики Путина". Украина, кажется, устала от какой-либо политики, и российского президента уверенно сменила Сердючка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях