Главная
 

Очередной 'человек президента'?

29 мая 2001, 10:08
0
5

Назначение Анатолия Кинаха премьер-министром может усилить позиции Леонида Кучмы, пишет российская «Независимая газета». Автор материала Татьяна Ивженко считает, что Анатолий Кинах - явление в украинской политике уникальное: хотя он ровесник Виктора Ющенко и Виктора Пинзеника, называемых молодыми политиками, его относят к когорте “старых”. Кроме этого, «серый» Кинах смог ужиться в правительствах трех премьеров. Вместе с тем, он – «человек очень скромный, застенчивый и даже стеснительный».

СЕГОДНЯ Верховная Рада Украины рассматривает вопрос об утверждении нового премьер-министра. Согласно предварительным оценкам, большинство фракций и групп украинского парламента согласились с предложением президента о назначении на эту должность руководителя Украинского cоюза промышленников и предпринимателей (УСПП ) Анатолия Кинаха.

Анатолий Кинах - явление в украинской политике уникальное. Только ему удалось, будучи руководителем столь серьезной организации, объединяющей более 20 тыс. предприятий, которые дают около 80% ВВП страны, оставаться практически незаметным в политике. При этом Кинах поистине умудрился не превратиться в олигарха. Причиной тому, видимо, личностные особенности Анатолия Кирилловича. По словам хорошо знающих его людей, новый руководитель украинского Кабинета министров - человек очень скромный, застенчивый и даже стеснительный. Его нередко называют "технарь-романтик". Кинах окончил Ленинградский судостроительный институт, долгое время (до начала 1990-х) работал на судостроительных предприятиях. Любит фантастику, изучает загадки древних цивилизаций.

Анатолий Кинах не умеет красиво и длинно говорить и предпочитает, общаясь с журналистами, называть только цифры и факты. При этом Кинах на посту главы УСПП снискал реноме человека, открытого к общению, рассудительного в комментариях и дружелюбно настроенного. В политике у Кинаха мало недругов, но крайне мало и людей, считающих, что лидер УСПП способен сделать политическую карьеру. К его назначению на пост премьер-министра в Киеве относятся как к временной мере, на которую президенту пришлось пойти, дабы уравновесить влияние кланов.

Аналитики поясняют, что олигархические группы на Украине в последнее время разделились на два лагеря: а) те, кто давно находится "при власти, но не у власти", завоевав такие позиции лоббированием чужих интересов (например, Александр Волков, Виктор Медведчук, Валерий Пустовойтенко); б) "молодая поросль", амбиции которой подкреплены мощью созданных бизнес-империй и которая жаждет личного управления страной (к их числу можно, по мнению аналитиков, отнести Виктора Пинчука, Андрея Деркача, а также представителей "донецкого клана" - Рената Ахметова и Виктора Януковича). Леонид Кучма, видимо, решил урезонить "молодых олигархов", не согласившись на их настойчивые предложения назначить на пост премьера очередного "молодого реформатора" - Сергея Тигипко.

"Кучма не был бы Кучмой, если бы не рискнул продолжить политику балансов и равновесия. В этом деле он мастер! Существует донецкий фактор? Противопоставим ему объединенную силу УСПП. Усиливаются новые олигархи? Усилим старых (а Кинах тяготеет именно к этой среде). В Украину назначают послом Черномырдина? А мы не дадим стать Тигипко премьером. И хотя Кинах также не может считаться врагом России, он не настолько ассоциируется с пророссийским курсом нашего государства", - пишет украинское интернет-издание "Форум".

Версия весьма правдоподобна. Тем более что в политических кругах с недавних пор все чаще заговаривают о политической немощи Кучмы и о возможности реализации на Украине российского сценария с "добровольно-принудительной передачей власти преемнику". Анатолий Кинах не воспринимается в официальном Киеве как преемник президента. Да и его личные амбиции, видимо, не витают так высоко. Кинах в отличие от других претендентов на премьерское кресло спокойно заявил, что в случае, если Верховная Рада не утвердит его кандидатуру, он может поработать в роли "и.о.". Черновая и политически неблагодарная работа никогда не пугала Анатолия Кирилловича. В правительстве он впервые начал работать с 3 июля 1995 г. - на посту вице-премьер-министра по вопросам промышленной политики при премьере Евгении Марчуке. Но в сентябре 1996 г. новый премьер-министр Павел Лазаренко "сократил" должность, занимаемую Кинахом. После этого его избирают руководителем УСПП, Кинах вступает в Народно-демократическую партию (не без оснований претендовавшую в то время на роль украинской "партии власти"). В марте 1998 г. Кинаха избирают депутатом Верховной Рады, а уже в августе 1999 г. его снова приглашают в правительство (которым руководил Валерий Пустовойтенко) на должность вице-премьера по вопросам промышленной политики.

Характерная деталь: Анатолий Кинах умел мирно ужиться со всеми тремя украинскими премьер-министрами. При этом ему, очевидно, пришлось уступать и идти на компромиссы в очень важных вопросах. Например, весной 1999 г. все украинские СМИ обнародовали разработанную УСПП программу преодоления экономического кризиса. Аналитики сочли данный документ очень перспективным хотя бы потому, что в нем впервые были системно, последовательно и пунктуально изложены все этапы оздоровления экономики. На короткое время Кинах как руководитель "прогрессивного УСПП" стал "героем дня" для прессы, бизнесменов и некоторых политиков. Однако уже через полгода, попав в кресло вице-премьера при весьма консервативном Пустовойтенко, Кинах даже не вспоминал о своей "революционной программе реформ", подчиняясь всеобщей инерции государственного администрирования экономики.

В "правительство молодых реформаторов" под руководством Виктора Ющенко Анатолия Кинаха не пригласили. Информированные источники утверждают, что у Кинаха и Ющенко давняя (неизвестно, правда, чем вызванная) взаимная антипатия. С другой стороны, публично Анатолий Кириллович никак не проявлял своего отношения к новому премьеру, критикуя только те действия правительства, которые совершенно очевидно шли вразрез с интересами большинства членов УСПП - то есть промышленного директората Украины. На каком-то этапе (в начале 2000 г.) Кинах ради защиты их интересов рискнул даже создать Партию промышленников и предпринимателей Украины. Правда, ПППУ так и не стала влиятельной и даже просто заметной политической силой, а "всплеск амбиций" у самого Кинаха, вероятно, быстро угас.

Интересно, что Анатолий Кинах, являясь ровесником Виктора Ющенко и Виктора Пинзеника (родился в 1954 г.), совершенно не воспринимается как "молодой премьер-министр". Большинство украинских политиков считают Кинаха "образованным, интеллигентным" человеком, но при этом "серым и никаким" политиком. Считается, что с его назначением на пост премьер-министра, во-первых, не следует ожидать никаких радикальных перемен и вообще заметных "движений" в украинской экономике. Аналитики сходятся в том, что Кинах не станет ввязываться в авантюры, создавая "под крышей Кабмина" собственные "бизнес-империи", а будет действовать честно, открыто и прямолинейно. Кроме того, Кинах-премьер усилит позиции Леонида Кучмы, поскольку абсолютно все политологи и политики уверены в том, что он "стопроцентно президентский человек".

Правда, обозреватели газеты "Деловая Украина", поместив политический портрет Кинаха в статье "Кандидат на букву "К", иронично отмечают: "Новейшая история Украины уже знает примеры того, как неприметный внешне глава УСПП с фамилией на "К" (имеется в виду Леонид Кучма. - "НГ"), имевший опыт недолгого пребывания на посту премьер-министра, сменил на данной должности ни много ни мало - президента страны с фамилией на "К" (имеется в виду Леонид Кравчук. - "НГ"). А ведь истории свойственно повторяться…"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях