Главная
 

Война украинских политологов

29 мая 2001, 10:21
0
6

Известный украинский политолог и идеолог движения РУХ вступил в полемику со Страной.Ру. Он не согласен с утверждением, что американские налогоплательщики финансируют на Украине националистическую оппозицию. Издание публикует письмо Алексея Гараня, доктора исторических наук, директора Центра исследований национальной безопасности при Киево-Могилянской Академии под заголовком "Еще раз о "Плане Бжезинского", или Кто угрожает демократии и стабильности».

15 мая на известном российском сайте Страна.Ru (который контролируется Глебом Павловским, одним из идеологов и имиджмейкеров Путина) появились два материала под весьма характерными названиями. Первый - без подписи, с претензиями на роль своеобразной докладной записки из трех разделов - "Деньги американских налогоплательщиков идут на рекламу украинских фашистов". Второй - интервью с украинским политологом Михаилом Погребинским под названием "Фюреры украинской оппозиции изображают суперактивность на американские деньги". Насколько я понимаю, следя за событиями у себя на родине по Интернету, эти статьи прошли незамеченными. А жаль. Думаю, что они весьма показательны в плане как оценки российской политики в отношении Украины, так и тех кругов в Украине, которые готовы сделать крен в отношении России или, по крайне мере, использовать российскую поддержку во внутриполитической борьбе.

Основные тезисы и стиль подачи обоих материалов одни и те же. Они совпадают с уже изложенными в помещенном на этом же сайте 15 марта материале "План Бжезинского". Итак, основная идея первого аналитического материала: в результаты работы "Бжезинских и "бжезинят" (термин материала) американские деньги идут на поддержку националистов (Ющенко), фашистов, антисемитов (УНА), коррупционеров (Тимошенко). Намекается на то, что "сами будущие организаторы акции "Украина без Кучмы" сначала подслушали 10 часов телефонных разговоров Кучмы, выделили там брань в адрес журналиста, потом убили несчастного журналиста".

Возможно, Бжезинский и не любит Россию, но мысли, изложенные им в одной из его последних статей ("Как строить отношения с Россией"), выглядят следующим образом. "На каких границах существует угроза России?" - спрашивает политолог. На западных, где расширяется НАТО и ЕС, или на южных и восточных (исламские государства и Китай)? Ответ, похоже, ясен: именно западная граница является наиболее стабильной. Что же выгоднее России: стать младшим партнером Китая, передавая ему военные технологии, или повернуться лицом к Европе и Западу? Бжезинский рекомендует второй путь. Но для этого России надо стать демократической страной. Ясно, что это устраивает в России далеко не всех.

Что же касается "Фридом Хаус" ("Дома свободы"), то дело не столько в консервативной идеологии, а в том, что эта организация занимается мониторингом прав человека, фиксируя их нарушения повсюду (кстати, включая и Запад).

Интервью же моего доброго коллеги Михаила Погребинского, к которому я отношусь с искренней симпатией, вызвало у меня особое удивление. Михаила Борисовича я знаю еще со времен выборов 1989 г. У меня не вызывало сомнений, что это человек с либеральным, демократическим мировоззрением. Конечно, мы могли не соглашаться. В частности, Михаил был одним из идеологов и организаторов объединения СЛОн, в ходе выборов 1998 г., который стремился предстать в качестве третьей силы между левыми и "националистами" (используя лозунги защиты русского языка и культуры, дружбы с Россией), но не преодолел 4-процентный барьер. В настоящее же время для политического "бомонда" не является секретом, что М.Погребинский сотрудничает с влиятельной политико-экономической группировкой, которая выступает против Ющенко и "националистов".

М.Погребинский хорошо знает историю демократического движения в Украине (поскольку сам принимал в нем участие). Тем большее удивление вызывает ряд тезисов, которые явно не соответствуют действительности и тем не менее адресованы российскому читателю, плохо знающему ситуацию в Украине. Он как бы детализирует некоторые тезисы о Бжезинском, "Фридом хаус" и т.д.

Итак, тезис 1: "Хорошо известно, что националистические организации, которые здесь (в Украине - А.Г.) зажили новой жизнью, существуют исключительно благодаря западной финансовой помощи. В частности, такие, как Конгресс украинских националистов, Народный Рух Украины, "Реформы и порядок". Да, конечно, Рух переживает не лучшие времена. Но хорошо известно, что это оппозиционное движение по типу Народного фронта в 1990 г. насчитывало почти 600 тыс. членов. Национал-демократы (а не "националисты") имеют стабильный электорат около 15-20%. Причем тут западные деньги?Кстати, финансовые и политические возможности украинской диаспоры и ее общественных структур весьма ограничены и не идут ни в какое сравнение, скажем, с еврейскими или польскими.

Тезис 2. О том, что "гранты, прежде всего американские, достаются главным образом организациям, имеющим национальный украинский крен, и практически не достаются организациям, нейтральным в этом отношении".И это не соответствует действительности. Центр Погребинского на протяжении нескольких лет издавал хорошие мониторинги политической ситуации в Украине (правда, не на американские, а немецкие гранты, что написано на этих же публикациях). Хорошо известно, что именно западные деньги позволяют выполнять у нас в Украине незаангажированные исследования, а вот на украинские деньги - это пока что практически невозможно. Всякому, кто знаком с деятельностью фондов известно, какая огромная часть западных средств идет на неполитические проекты, экологию, социальную защиту, снижение конфликтного потенциала в обществе, в том числе и межэтнической напряженности, поддержку науки, культуры и искусств.

Основные же деньги неправительственных американских фондов (Корпорация Карнеги, Фонд Маккартуров, Фонд Форда и др.) идут в Россию, а не Украину (назовем, скажем, Европейский университет в Санкт-Петербурге, полностью финансируемый Западом, издание в Москве блестящего журнала "Pro et Contra" и многие другие проекты, о которых в Украине можно только и мечтать. Происходит это потому, что значительная часть бывших американских советологов все еще воспринимает Украину "через российские очки", плохо понимает Украину и исходит из подхода "прежде всего Россия" ("Russia first"), тем более что ракеты, могущие угрожать США, находятся в России, а не в Украине.

Есть, конечно, и весьма осведомленные эксперты. Отмечу, в частности, место моей нынешней стажировки - Институт перспективных российских исследований им. Кеннана, открывший свои представительства и в Москве, и в Киеве, и проводящий под своей эгидой ряд встреч российских и украинских ученых. В Институте Кеннана постоянно пребывают группы и российских, и украинских исследователей (в настоящее время из Киева и Харькова, некоторые из которых, кстати, не говорят свободно на украинском - так что никакой дискриминации). Более того, американцы все время стараются проводить совместные мероприятия ("дружим на американские деньги"). Это и есть целенаправленный подход, направленный на снижение конфликтного потенциала в отношениях между Россией и Украиной. Для чего американцам дестабилизация в этой части мира? Им хватает других проблем.

Мы намеренно оставили в своем материале за кадром негативные тенденции в деятельности "третьего сектора" ("грантососов" хватает и в Украине, и в России, и в Восточной Европе), и раздоры в украинской оппозиции, равно как и раздраженность в американской политике в отношении России, о чем уже много писалось (в том числе и в "Зеркале недели"). И что действительно имеет место. Однако сейчас речь идет о том, что в России набирает силу целенаправленная (и я бы даже сказал, агрессивная) кампания по дискредитации и украинской оппозиции, и Ющенко, и политики Запада. Вряд ли это будет способствовать действительной долгосрочной стабилизации российско-украинских отношений. Впрочем, инициаторов этой кампании как в России, так и в Украине, это похоже мало беспокоит.

17 мая, Вашингтон, Институт им. Кеннана

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях