Главная
 

Ведомости: Виктора Януковича встретили по-президентски

23 августа 2007, 06:38
0
8

Московская встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным вызвала скандал на Украине. В преддверии выборов в Верховную раду аппарат украинского премьера обвинил секретариат президента в намеренном препятствовании визиту Януковича в Москву, пишет российская газета Ведомости в материале Визит с препятствиями, опубликованном 23 августа.

С российским президентом Янукович встретился во вторник на открытии международного авиакосмического салона МАКС-2007 в подмосковном Жуковском. Он также пообщался с первым вице-премьером российского правительства Сергеем Ивановым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Путин и Янукович наблюдали за демонстрационными полетами, а затем еще раз пересеклись в украинском павильоне, где в их присутствии руководители ГАК "Авиация Украины" и ОАК подписали меморандум о развитии гражданской и грузовой техники. Янукович заявил журналистам, что обсудил с Путиным вопросы транзита энергоносителей в Европу, но источник в Кремле уточнил "Ведомостям", что встречи на выставке нельзя назвать переговорами.

Вчера шеф протокола Януковича Юрий Ладный заявил, что украинское посольство в Москве не направило в российский МИД программу визита премьера, а своих дипломатов - к местам официальных встреч председателя правительства, что едва не привело к срыву поездки. "Мы не исключаем, что соответствующие инструкции по препятствованию визиту посольство получило из Киева", - намекнул Ладный.

Янукович заявил журналистам, что обсудил с Путиным вопросы транзита энергоносителей в Европу, но источник в Кремле уточнил что встречи на выставке нельзя назвать переговорами
Пресс-служба министерства иностранных дел Украины сообщила вчера, что начато служебное расследование в связи с информацией о блокировании посольством Украины в России подготовки и проведения визита Януковича в Москву. О результатах дипломаты обещают сообщить дополнительно.

Украинский МИД, главу которого назначает президент страны, уже пытался сорвать в ноябре 2006 г. визит Януковича в США. Тогдашний министр иностранных дел Борис Тарасюк (сегодня - 11-й номер в избирательном списке пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона") уведомил без согласия премьера американское посольство о переносе сроков поездки. Тарасюк тогда подтвердил, что сделал это с ведома Ющенко. Якобы заместитель руководителя секретариата президента Александр Чалый не получил от Януковича директивы по этому визиту для подписания президентом.

Вчера Чалый после появления информации о переговорах Януковича на МАКСе назвал встречу Януковича с Путиным "неформальной". Она проходила "вне правительственных отношений", отметил чиновник, так как межгосударственные или межправительственные соглашения не подписывались.

"Секретариат президента Украины, видимо, старался помешать визиту Януковича в Россию, поскольку премьер и президент представляют две разные политические силы, а любое событие, происходящее за месяц до выборов, рассматривается через призму выборов", - говорит украинский политолог Дмитрий Выдрин. Окружение Ющенко опасалось, что Янукович может привезти предвыборные подарки в виде выгодных контрактов, и, хотя этого не наблюдается, визит явно стал удачным предвыборным ходом, добавляет эксперт.

Секретариат готовился к визиту Ющенко в Москву после выборов, а Янукович решил сыграть на опережение и первым встретиться с Путиным, теперь обещание Ющенко поехать в Москву не будет аргументом для избирателей, полагает директор Центра прикладной политики "Стратагема" Юрий Романенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях