Главная
 

Российская газета: Украина перешла на личности

Российская газета, 23 августа 2007, 08:50
0
9

На Украине - горячая пора. В преддверии парламентских выборов любое событие дает возможность политикам обвинить своих оппонентов в некомпетентности, пишет российский журналист Павел Дульман на страницах Российской газеты.

Первым в политическую схватку вступил президент Виктор Ющенко, который в категоричной форме потребовал от премьера Виктора Януковича отстранить от должности главу украинского МЧС.

Глава государства посетил Херсонскую область, где с понедельника бушуют лесные пожары. Во вторник Ющенко лично посетил места возгорания и, по сообщению пресс-службы, даже принял участие в тушении - лично закидывал огонь землей и выталкивал из песка забуксовавшую пожарную машину. В этом деле, кстати, ему помогал и министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, лично координирующий работы по тушению.

Впрочем, это не спасло его от гнева президента. Когда самолет украинского лидера уже направлялся в Киев, Ющенко посмотрел в иллюминатор и определил, что меры по ликвидации пожара принимаются недостаточные. Президент приказал пилотам вернуться в Херсон, собрал на совещание руководство области и послал телеграмму Виктору Януковичу с требованием снять Шуфрича с должности за неспособность организовать работу.

На защиту министра от имени правительства уже встал вице-премьер Александр Кузьмук. Он посоветовал президентской команде "успокоиться и дать возможность главе МЧС исполнять свои обязанности".

Впрочем, в среду претензии к работе правительственных чиновников были не только у президента. Так, руководитель протокола Виктора Януковича Юрий Ладный сделал "ответный ход". По его словам, сотрудники посольства Украины фактически саботировали подготовку визита главы правительства в Москву. "У нас имеются все основания считать, что такие действия посольства объясняются сознательным желанием сделать все, чтобы сорвать подготовку важного международного мероприятия главы исполнительной власти Украины", - утверждал Ладный.

Он не исключил, что инструкции по тому, как сорвать визит, сотрудники посольства получали непосредственно из Киева, то есть из внешнеполитического ведомства. А руководит МИДом Украины Арсений Яценюк, который баллотируется в депутаты Верховной рады по спискам пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях