Главная
 

Ъ: Перетягивание мандатов

24 августа 2007, 08:42
0
5

Сегодня на Украине отмечают главный национальный праздник - День независимости. В год досрочных парламентских выборов празднование этой даты стало самым скандальным за всю историю украинского государства, пишет российское издание КоммерсантЪ.

Пользуясь административным ресурсом, две главные силы украинской политики, сплотившиеся вокруг президента Ющенко и премьера Януковича, отметили праздник беспрецедентным обменом ударами. По случаю очередной годовщины украинской независимости президент Ющенко и премьер Янукович направили вчера украинскому народу свои поздравления. Если господин Ющенко в своем послании предстал гарантом конституционных свобод украинского народа, то господин Янукович - гарантом экономической стабильности и социального благополучия. "Как президент, я буду продолжать делать все, чтобы Украина стала крепкой и богатой страной, которая уважает и охраняет права своих граждан, среди которых одним из основных является право выбора", - заявил Виктор Ющенко. В свою очередь, Виктор Янукович не упустил случая напомнить согражданам, чьими усилиями создается "крепкая и богатая" Украина. "Позитивные сдвиги, которые произошли в последнее время в экономике страны, дают возможность правительству существенно увеличить до завершения текущего года зарплату, пенсии и социальные выплаты", - заявил премьер.

Главные силы украинской политики, сплотившиеся вокруг Ющенко и Януковича, отметили праздник беспрецедентным обменом ударами - газета
Между тем в канун 16-летия независимости украинского государства борьба его "двух гарантов" - президента Ющенко и премьера Януковича - достигла высшей точки. По мере приближения назначенных на 30 сентября досрочных парламентских выборов две непримиримые и примерно равные силы украинской политики используют свой административный ресурс, чтобы в оставшееся до выборов время максимально укрепить свои позиции и при этом максимально ослабить позиции конкурентов.

Борясь за голоса украинских избирателей, Виктор Янукович в очередной раз попытался разыграть "российскую карту", отправившись на Международный авиакосмический салон-2007 в Жуковском. В отличие от других гостей МАКС-2007, для которых в Жуковском были "первым делом самолеты", для господина Януковича главным стало общение с Владимиром Путиным, с которым он успел побеседовать трижды. Однако, как выяснилось в среду, оппоненты Виктора Януковича приложили все силы, чтобы осложнить рабочий визит украинского премьера в РФ. На встречу с Владимиром Путиным Виктору Януковичу пришлось прорываться, преодолевая козни украинской дипмиссии в Москве. Как заявил глава протокола премьера Януковича Юрий Ладный, сотрудники посольства пытались сорвать визит главы украинского правительства в Россию. "У нас есть все основания считать, что действия посольства объясняются не столько халатностью при выполнении служебных обязанностей, сколько сознательным желанием сделать все, чтобы сорвать подготовку важного международного мероприятия главы исполнительной власти Украины. Более того, мы не исключаем, что соответствующие инструкции по препятствованию визиту посольство получило из Киева", - многозначительно заметил господин Ладный. Как следует из его разъяснения, украинское посольство в Москве вовремя не направило в МИД РФ окончательную программу визита, "что едва не привело к серьезным срывам в программе".

В отличие от других гостей МАКС-2007, для Януковича главным стало общение с Путиным - журналист
В среду стало известно о том, что в то время как Виктора Януковича пытались не пустить к Владимиру Путину, секретариат Виктора Ющенко всячески мешал членам украинского кабинета провести свое выездное заседание. В появившемся по этому случаю заявлении Партии регионов Виктора Януковича говорится, что накануне заседания правительства сразу семь губернаторов центральных областей, которые должны были принять участие в работе кабинета, получили срочные телефонограммы из секретариата президента. Способ сорвать совещание был выбран весьма оригинальный. Секретариат обязал губернаторов вместо заседания правительства, которое должно было рассмотреть ход осенних полевых работ, отправиться на выставку "Барвыста Украина".

На встречу с Путиным Януковичу пришлось прорываться, преодолевая козни украинской дипмиссии в Москве - газета
Тем временем президент и премьер повели борьбу за основные министерства. Помимо украинского МИДа в сферу этой борьбы попали также "пропрезидентское" минобороны и "проправительственное" МЧЭС. Встречаясь в среду с военнослужащими 30-й специализированной бригады в Житомирской области, Виктор Ющенко послал своему оппоненту Виктору Януковичу недвусмысленный сигнал о недопустимости использования имеющихся у правительства финансовых рычагов для воздействия на армию. "Мы не допустим политических спекуляций вокруг работы министерства обороны. Мы не допустим негативных реакций, в том числе бюджетного характера, в обеспечении финансирования армии", - пообещал господин Ющенко. Таким образом, он дал понять, что не даст правительству наказать министра обороны Анатолия Гриценко за лояльность президенту.

В то время как президент Ющенко встал на защиту верного ему главы минобороны, премьер Янукович с не меньшей решительностью бросился отстаивать своего соратника главу МЧЭС Нестора Шуфрича, отставки которого на этой неделе потребовал глава государства. Напомним, что в связи с лесными пожарами в Херсонской области Виктор Ющенко во вторник был вынужден срочно изменить свой рабочий график и вылететь на место для того, чтобы лично руководить работами по ликвидации последствий стихийного бедствия. При этом он сообщил господину Януковичу, что Нестор Шуфрич своими докладами сознательно вводил президента в заблуждение, не сообщая о реальном положении вещей. Реакция противоположной стороны последовала незамедлительно. "Спектакль, который устроила президентская команда в Херсонской области, когда президент развернул свой самолет, чтобы якобы тушить пожар, напоминает известную картину, на которой изображен Ленин с бревном", - говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов. В заявлении отмечается, что требование уволить министра Шуфрича - это "попытка дискредитировать политика, который является пятым номером в списке Партии регионов".

Таким образом, события, развернувшиеся в канун очередной годовщины украинской независимости, показывают, что главное место в противостоянии Виктора Ющенко и Виктора Януковича в оставшееся до выборов время будет занимать борьба за ключевые министерства и ведомства, поддержка которых в критический момент может оказаться для них решающей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях