Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники. Ну, за утопающих на пожаре...

24 августа 2007, 15:51
0
9

Пока в игре все. И все принимают самое активное участие в чемпионате Украины по популизму. А поскольку дело движется к финалу, то борьба становится все напряженнее, - замечает журналист Андрей Капустин в материале, который публикует сегодня, 24 августа, агентство РИА Новости.

По свидетельству очевидцев, основоположник социалистического реализма Максим Горький  очень любил разводить костры. Даже в пепельницах. Третий президент Украины Виктор Ющенко, наоборот. Очень  любит их тушить. Причем, не костры, а самые настоящие пожары.  Но это так, шутка. Хотя за последний год глава украинского государства лично принял участие в тушении двух масштабных лесных возгораний. Чем, с одной стороны, вызвал немалое волнение в рядах личной охраны, отвечающей за его жизнь, а с другой, - показал себя человеком весьма искренним и отважным.

Правда, участие президента в ликвидации природных катаклизмов имеет и третью сторону. Именуется она пиар-компонентом непростого президентского бытия.  Ведь, в самом деле, жизнь главы постсоветского государства не такая уж легкая и комфортная, как это может показаться на первый взгляд. Тут тебе и многочасовые, торжественные собрания, и жевание сырых зерен в полях при посещении сельских районов, и вынужденные объятия с какими-то незнакомцами. Да мало ли чего может прийти в голову людям из президентского окружения, дабы выставить своего шефа в выгодном на их взгляд свете.

Ну, увидел Ющенко с борта самолета, что лес по-прежнему горит. Ну, приказал развернуть самолет, дабы разобраться. Ну, не выдержал, и сам кинулся тушить огонь. И что? 
Лесной  пожар в Херсонской области как раз из этой обоймы. Ну, доложил глава МЧС президенту, что с пожаром справились. Ну, увидел Ющенко с борта самолета, что лес по-прежнему горит. Ну, приказал развернуть самолет, дабы разобраться. Ну, не выдержал, и сам кинулся тушить огонь. И что? Ну, такой вот у Украины президент.  Знает цену каждому посаженному дереву.  Искренне болеет душой. Но вот зачем при этом гонять за президентом фотографов и операторов - это вопрос. Неужели в команде Ющенко, отвечающей за президентский пиар, никому не пришло в голову, что размещение героического фоторепортажа на президентском сайте вызовет как минимум неоднозначную реакцию. Тем более что на носу выборы. А тут прямо: то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник... И точно. Не прошло и суток, как стало ясно, что на президентском героизме отпиарились как раз его оппоненты, опустив главу государства ниже плинтуса. Нет, ну о каком авторитете может идти речь, когда Ющенко требует уволить министра по ЧС, а тот в ответ заявляет, что повода для увольнения не видит и готов наградить Ющенко значком за мужество на пожаре...

Вот Янукович на катаклизмах пиарится правильно. Съездил в затопленный населенный пункт Новая Одесса. Походил по залитым грязью квартирам. Пообещал всем помочь. И тут же получил массу героического позитива в СМИ.  Причем, без всяких наград типа "За спасение утопающих".

Так что некоторым утешением для Виктора Андреевича может служить разве что результат опроса общественного мнения, который определил Ющенко самым лучшим президентом за весь период нынешней украинской государственности. Правда, государственности этой всего 16 лет, а президентов было всего три, но зато Леонид Кучма, правивший Украиной десять лет, оказался на третьем месте. Так что мелочь, а приятно. Даже при том, что лучшим премьером назван Виктор Янукович, после него Юлия Тимошенко, а сам Ющенко в роли премьер-министра лишь третьим. 

Кстати, о Кучме. Но не о президенте номер два Леониде Даниловиче, а о новом предвыборном блоке. Который так назвали вроде бы лишь по стечению обстоятельств, поскольку именно так расшифровывается программная аббревиатура: КОНСТИТУЦИЯ, УКРАИНА, ЧЕСТЬ, МИР, АНТИФАШИЗМ. Но опять же по странному стечению обстоятельств к запуску в продажу готовится водка под названием "Прости, Данилыч!".

Кстати, еще можно успеть создать блок КРАВЧУК. Ну, что-то типа: КОНСОЛИДАЦИЯ, РАВЕНСТВО, АНТИГЛОБАЛИЗМ, ВНЕБЛОКОВОСТЬ, ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ, УКРАИНА, КОНСТИТУЦИЯ. Естественно, вместе с коньяком "Прости, Макарыч!"
Во главе блока стоит фигурант международных коррупционных скандалов, он же один из бывших "серых кардиналов" Леонида Кучмы, он же бывший "директор парламента" Александр Волков, грозившийся в 2005 году создать партию "херов и бубликов". Шансов у блока КУЧМА, понятно, плюс-минус ноль. Зато нескучно.  Тем более что на сегодня еще не принял окончательного решения по поводу выборов и Андрей Данилко. Который Верка Сердючка. Так что шоу, которое, как известно, must go one, под угрозой срыва. А тут хоть какая-то, но замена. Особенно для тех, кто захочет проголосовать "по приколу". Кстати, еще можно успеть создать блок КРАВЧУК. Ну, что-то типа: КОНСОЛИДАЦИЯ, РАВЕНСТВО, АНТИГЛОБАЛИЗМ, ВНЕБЛОКОВОСТЬ, ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ, УКРАИНА, КОНСТИТУЦИЯ. Естественно, вместе с коньяком "Прости, Макарыч!"

Но об окончательном списке участников забега ЦИК объявит лишь второго сентября. Хотя уже сегодня можно говорить о том, что избирательный бюллетень будет самым коротким за всю новейшую историю. При том, что в стране зарегистрировано более ста партий, в бюллетене не будет и двадцати. А на одно парламентское кресло наберется не более семи претендентов. В какой-то мере это радует. Поскольку политические карлики и маргиналы рядами уходят в небытие. Так, в свое время  затрапезных наперсточников  и лохотронщиков сменяли внешне респектабельные казино.

Но пока в игре все. И все принимают самое активное участие в чемпионате Украины по популизму. А поскольку дело движется к финалу, то борьба становится все напряженнее. Ибо ресурсы из месторождения "чего бы еще такого реального пообещать народу", т.е. "впарить электорату" практически исчерпаны. Скажем, Ющенко на излете пообещал вдвое повысить зарплату военнослужащим. А Янукович в ответ - распродать все государственные  дачи и резиденции. Правда, кому не сказал.  Засветился на игровом поле и Александр Мороз. У которого, похоже, пока одна idea fix - во что бы то ни стало четвертого сентября собрать на сессию депутатов распущенного парламента, дабы начать процедуру импичмента Ющенко и принять изменения в Конституцию. С учетом того, что необходимых для этого трехсот депутатов в зале не соберется, де-юре идея мертвая. А вот, с точки зрения дармового пиара, вполне живая.  Особенно ежели туда заявятся те же регионалы и объявят на всю страну, что, мол, мы предлагали командам Ющенко и Тимошенко отменить льготы и депутатскую неприкосновенность до выборов, а те в зал не явились, то эффект может и получиться. Что принесет команде Януковича дополнительные победные очки. Ну, понятно, как всегда не обошлось в предвыборных играх без российского фактора.

Такие себе гладиаторские бои XXI века. Когда на арену выходят отцы и матери нации и, бряцая доспехами, кричат зрителям: Ave, пипл! Идущие на выборы, приветствуют тебя!
Виктор Янукович традиционно посетил Москву и пообщался с Путиным. Правда, потом его команда заявила, что украинское посольство в Москве сделало все, чтобы эта встреча не состоялась, поскольку чиновники саботировали премьерский визит. Свою роль сыграло и российское посольство в Киеве, чиновник которого, по информации агентства "Новый регион" вроде бы заявил, что Россия готова начать возврат Крыма. И хотя пресс-служба посольства это сообщение оперативно опровергла, свой жирный след оно оставило. Украина теперь требует от России официального разъяснения по статусу Крыма. А политики всех окрасов получили дополнительную возможность расширить круг предвыборных тем.

Такие себе гладиаторские бои XXI века. Когда на арену выходят отцы и матери нации и, бряцая доспехами, кричат зрителям: Ave, пипл! Идущие на выборы, приветствуют тебя!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях