Главная
 

Le Figaro: Украина хочет стать достойной Европы. Статья Виктора Ющенко

24 августа 2007, 16:47
0
6

Украинский народ готовится отпраздновать День независимости, и, в преддверье этой даты, он может, не краснея, окинуть взором шестнадцать лет своего суверенитета, пишет Президент Украины Виктор Ющенко на страницах французского издания Le Figaro.

После веков, отмеченных иностранным господством и тиранией, украинский народ смог в сжатый отрезок времени заложить основы суверенного государства. Он совершил невозможное, поскольку помнил о цели - создании современной европейской демократии.

Украина смогла противостоять попыткам установления контролируемой демократии, при которой любые политические изменения определялись бы ограниченным кругом элиты. Народ, напротив, сделал свой выбор в пользу строительства общества, в котором настоящей движущей силой является воля народа.

Необходимо упомянуть и о других успехах. Сегодня единство нашей страны является непреложным фактом, хотя на заре нашей независимости у некоторых возникали в этом сомнения.

Украина отныне приобретает немаловажное политическое и геостратегическое значение для европейской стабильности и безопасности; сегодня она признана своими соседями как надежный и ответственный партнер. Украинцы подходят к решению европейского вопроса с новым реализмом.

Мы с каждым днем все больше соответствуем Копенгагенским критериям, что позволит нам однажды войти в Европейский Союз. Это - общее стремление не только всех крупных политических украинских партий, но и большинства граждан страны.

Начатые нами реформы привели к созданию процветающей рыночной экономики и перспективам до конца года вступить в ВТО. Во всех значимых областях Украина движется в правильном направлении.

Естественно, развитие нашей страны не происходило без проблем и трудностей. Мы даже пережили многочисленные кризисы. Последний завершился достижением соглашения, в основе которого лежат договоренности о проведении парламентских выборов, что является дополнительным свидетельством силы нашего демократического сознания.

Подобные кризисы неизбежно порождают страхи в отношении правильности избранного Украиной политического курса. Но, каждый раз, испытания только закаляли украинскую демократию.

Начатые нами реформы привели к созданию процветающей рыночной экономики - Президент
В этом контексте парламентские выборы, которые состоятся через месяц, предоставляют Украине новую возможность продемонстрировать свою твердую волю завершить преобразования, начатые оранжевой революцией. Именно поэтому я обязуюсь обеспечить беспристрастные и честные выборы, соответствующие самым жестким международным нормам.

Если мы пренебрежем этими нормами, то нанесем серьезный урон Украине и позволим тем, кто утверждает, что мы не готовы в полной мере нести ответственность в качестве полноправного члена сообщества стран евроатлантической зоны, утвердиться в своей правоте. Мы сдадим этот экзамен "на пятерку". Самым важным результатом будет не столько победа одной политической партии над другой, сколько уважение к выборному процессу. Я инициировал проведение этих выборов не столько с целью обновления состава парламента, сколько для того, чтобы помешать его изменению с помощью антиконституционных и антидемократических мер.

Украинцы подходят к решению европейского вопроса с новым реализмом - Ющенко
Политические деятели несут ответственность перед теми, кто за них голосовал, и они не должны ощущать себя в праве использовать свою власть для получения личной выгоды.

После проведения процедуры подсчета бюллетеней, я ожидаю, что все украинские лидеры проявят уважение к вердикту урн и удовлетворятся полученными мандатами. Как только новый парламент начнет работу, необходимо будет принять радикальные меры для предотвращения новых кризисов. Речь идет также о важных конституционных реформах, направленных на разработку твердых правил и институтов.

Необходимо четко определить полномочия различных правительственных структур, а также измерить их эффективность.

Кроме того, в обязательном порядке должна быть проведена реформа судебной системы, с целью оградить Конституционный суд от любой возможности коррупции, чтобы он мог хорошо функционировать и беспристрастно защищать Конституцию. Нам также необходимо создать новые предохранительные меры для недопущения коррупции в политической среде. Нынешняя система, которая гарантирует неограниченный парламентский иммунитет, представляет искушение для злоупотреблений, она должна быть переделана в соответствие с практикой других стран.

В здоровой демократии законодатели не должны считать себя стоящими над законом. Если мы хотим вновь сделать парламент сердцем нашей демократической системы, необходимо искоренить все сомнения в честности его членов.

Задача, которая стоит перед Украиной на заре семнадцатой годовщины ее независимости, - не ограничиваться внешними признаками демократии.

Теперь Украина должна создать тип культуры, необходимый для того, чтобы система смогла на деле функционировать согласно демократическим принципам. Именно это отличает страны, которые действительно освободились от советского влияния, от тех, кто еще находятся под контролем.

Я ни в коей мере не сомневаюсь в том, что составляет предмет чаяний украинского народа: стать составной частью европейского сообщества демократических наций. Я надеюсь, что выборы 30 сентября дадут нам парламент, достойный этой амбициозной цели.

Виктор Ющенко - Президент Украины

Перевод с английского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях