Главная
 

Премьер-угодник для украинской оппозиции

29 мая 2001, 15:20
0
3

Под таким заголовком публикует статью о новом украинском премьере Утро.Ru. По мнению политического обозревателя издания, кандидатуру Сергея Тигипко отмели, чтобы снять обвинения в подконтрольности украинского президента местным олигархам, к которым причисляют главу коммерческого банка "Приватбанк" Тигипко. В этом смысле кандидатура Кинаха - "крепкого хозяйственника" с губернаторским опытом - кажется компромиссной.

Сегодня на Украине появился новый премьер-министр. Им стал 47-летний глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), депутат Верховной Рады Анатолий Кинах. За его избрание высказались 239 парламентариев из 378, принимавших участие в голосовании.

После 26 апреля, когда Рада выразила недоверие кабинету Виктора Ющенко, долгое время шли разговоры о новом премьере. Наиболее вероятной кандидатурой на место Ющенко назывался лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко, в пользу которого говорило и его участие в качестве министра экономики в правительстве Павла Лазаренко, и западно-ориентированные взгляды в политике, и близость к президентскому окружению. 22 мая Леонид Кучма наконец-то назвал своего кандидата, склонившись в пользу бывшего вице-премьера по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса. Видимо, это было сделано для того, чтобы снять обвинения в подконтрольности украинского президента местным олигархам, к которым причисляют главу коммерческого банка "Приватбанк" Тигипко. В этом смысле кандидатура Кинаха - "крепкого хозяйственника" с губернаторским опытом - кажется компромиссной.

Первоначально процедуру утверждения планировалось провести 24 мая, но по неизвестным причинам дату перенесли. По всей видимости, отсрочка была необходима Кинаху для проведения переговоров с депутатами Верховной Рады. В прошлый четверг его были готовы поддержать около 100 избранников народа, тогда как для получения премьерского кресла необходимо получить 226 голосов из 446. Хотя и сегодня с Yтра не было твердой уверенности в том, что Кинах сможет заручиться поддержкой парламента.

Если бы Верховная Рада не утвердила нового премьера, президент Кучма искать еще одного кандидата не намеревался. Он заранее предложил своему избраннику, а тот, естественно, согласился, стать и.о. премьер-министра вплоть до марта 2002 года, когда состоятся новые парламентские выборы.

ТЕГИ: Мать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях