Главная
 

Время новостей: Президентская рада

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 07:31
0
6

По мере приближения назначенных на 30 сентября досрочных выборов в Верховную раду тема конституционной реформы на Украине становится одной из козырных карт, разыгрываемых в предвыборной гонке всеми политическими силами, пишет российское издание Время новостей.

Президент Виктор Ющенко выступил в пятницу с сенсационным заявлением на эту тему. На торжествах в Киеве по случаю 16-летия независимости Украины он объявил о намерении сформировать для написания нового основного закона страны конституционную раду.

В нынешней конституции Украины упоминаний о таком органе нет. По замыслу президента, конституционная рада должна обогатить основной закон революционными нововведениями. Она должна создать двухпалатный парламент, а также сократить численность депутатов парламента и отменить их неприкосновенность.

Председатель Верховной рады и лидер Соцпартии Александр Мороз воспринял идею президента в штыки: "Такие инициативы возникают, когда делать нечего. Тогда можно создавать рады, ассамблеи и прочее, тем более что всем понятно, как и кем формируются подобные структуры". По словам спикера, попытка Ющенко "в очередной раз подмять под себя закон и парламент" показывает, что президент "идет по пути уничтожения парламентаризма и концентрации личной власти".

"Кто бы ни писал сегодня конституцию, это будет на 90% дубль, ведь нынешняя содержит универсальные статьи", - заметил Мороз. И это не простое замечание. Мороз дает понять, что президент предлагает не новую конституцию, а корректировку существующего основного закона. А на этот случай в разделе 13 нынешней конституции указано, что все изменения проводятся парламентом - по предложению президента или не менее двух третей депутатов от конституционного состава Рады. К тому же для этого требуется предварительное заключение конституционного суда.

Мороз: Президент идет по пути уничтожения парламентаризма и концентрации личной власти
Партии, соперничающие на внеочередных парламентских выборах, среди которых есть как участники ныне правящей коалиции в составе Партии регионов премьера Виктора Януковича, Соцпартии и Компартии, так и оппозиционеры в лице пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ), сходятся лишь в необходимости отменить иммунитет законодателей против судебного преследования. Расходятся же они во всем остальном, включая авторство разработки и принятия нового основного закона, который пришел бы на смену конституции 1996 года. В 2004-м, в последний год правления Леонида Кучмы, в этот документ были внесены изменения, закрепившие переход от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской. Такое перераспределение властных полномочий не по вкусу г-ну Ющенко (как не было бы по вкусу любому другому на его месте), которому пришлось делить власть с парламентской коалицией, выдвинувшей в премьеры его политического соперника г-на Януковича.

Судя по всему, состав нового украинского парламента будет не слишком сильно отличаться от нынешнего. И это толкает президента Ющенко к поиску путей реформы конституции в обход депутатского корпуса. За два дня до праздничного выступления президента один из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко заявил, что "новую конституцию, необходимую для восстановления баланса власти, невозможно будет провести через парламент нового созыва". По прогнозу политика, референдум по конституции состоится в конце этого или начале следующего года, а новой раде останется лишь заняться отменой депутатской неприкосновенности.

Неудивительно, что спикер Мороз подверг критике вполне легитимное предложение Ющенко вынести проект нового основного закона "после широкого обсуждения в обществе" на общенациональный референдум. По словам лидера Соцпартии, "это не более чем попытка показать, что команда президента придумала что-то новое, хотя эта идея давно опробована Кучмой, тоже пытавшимся переписать конституцию "под себя".

Украинские политики вынашивают и более радикальные планы реформы конституции. БЮТ настойчиво предлагает совместить выборы 30 сентября с проведением конституционного референдума. Однако вчера президент заявил, что не поддерживает этот вариант. "Важно не путать текущие моменты с фундаментальными, потому что они требуют специального подхода и специальных дискуссий", - сказал г-н Ющенко. Он пояснил, что досрочные выборы в парламент "являются чрезвычайно сложной политической акцией, поэтому очень важно в ходе подготовки к ним не потерять бдительность".

Вместе с тем президент считает, что новая конституция должна быть "принята нацией" и утверждена на референдуме. "Нельзя повторять ошибок, допущенных два года назад, когда не только не спросили у нации, хочет ли она такую модель управления, но и в самом парламенте не было допущено обсуждения", - сказал Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях