Главная
 

Ведомости: Оранжевые стоят бело-голубых

27 августа 2007, 08:49
0
6

Завершена подача заявок на участие в досрочных выборах на Украине. По данным соцопросов, сегодня гарантированно попадают в Раду четыре политические партии — они и сформируют правящую коалицию после выборов, пишет российская газета Ведомости.

Шансы у оранжевых и бело-голубых почти равны, говорят социологи.

Для участия в досрочных выборах Верховной рады Украины в Центризбирком документы подали 24 партии, 17 уже зарегистрированы. 25 августа истек срок подачи в ЦИК списков кандидатов в депутаты, а регистрация списков завершается до 2 сентября. Не будет зарегистрирован скандальный блок "За своих!" во главе с Андреем Данилко (сценический псевдоним — Верка Сердючка). Данилко обещал лично привезти 25 августа необходимые документы в ЦИК, но там не появился.

Партии, которые социологи называют фаворитами гонки, уже зарегистрированы. По результатам последнего социологического опроса Центра Разумкова, преодолели бы 3%-ный барьер и прошли в парламент четыре силы: Партия регионов (ПР) — 32,4%, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) — 18,0%, "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС) — 14,0%, Компартия Украины (КПУ) — 4,6%. Близкие данные у "ФОМ Украина": регионалы — 29,5%, БЮТ — 18,3%, нашеукраинцы — 14%, коммунисты — 3,6%.

Иные цифры получили по итогам общегоссоциологического опроса сразу три исследовательские организации: Киевский международный институт социологии, фирма Ukrainian Sociology Services и служба "Социс". По их данным, у ПР — 28,7%, НУНС — 14,6% (впервые за долгое время опередила БЮТ — 14%), КПУ — 3,7%.

БЮТ прибавил за последние две недели, рейтинг НУНС склонен к стагнации, снижение есть и у коммунистов, а у регионалов изменений не наблюдается - Фесенко
БЮТ прибавил за последние две недели во многом за счет массированного финансирования своего присутствия в медиапространстве и того, что партия не брезгует заказными материалами, рейтинг НУНС склонен к стагнации из-за муссирования только одной темы — отмены депутатской неприкосновенности, снижение есть и у коммунистов, а у регионалов изменений не наблюдается, полагает политолог Владимир Фесенко из киевского центра "Пента", который считает данные упомянутых соцслужб наиболее достоверными. Он отмечает, что на Украине сегодня много созданных специально под выборы сомнительных агентств, которые, например, утверждают, что БЮТ по рейтингу догоняет регионалов. С ним соглашается президент центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, который сравнивает данные соцслужб-однодневок с предсказаниями гадалок.

23 августа Юлия Тимошенко встречалась с президентом Украины Виктором Ющенко, и они договорились о сотрудничестве БЮТ и НУНС на время избирательной кампании и подтвердили, что планируют создать коалицию после выборов. Регионалы неоднократно говорили о намерении сохранить нынешнюю правящую коалицию с коммунистами и социалистами, хотя, по данным соцопросов, социалисты в Раду не проходят.

Если коммунисты в Раду не проходят, у оранжевых возникает перевес, а Тимошенко будет требовать пост премьера, то возможна и большая коалиции без БЮТ, но с участием НУНС и регионалов, отмечает Фесенко. Возможно также, что новым депутатам никакую коалицию создать не удастся — в этом случае останется правительство Януковича, прогнозирует эксперт. Этот вариант устраивает и Ющенко: правительство без опоры на большинство в Раде будет ослаблено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях