Главная
 

Ъ: Верка Сердючка свернула партстроительство

28 августа 2007, 08:08
0
4

ЦИК Украины завершил прием документов у политических партий и блоков, собирающихся принять участие в досрочных парламентских выборах, которые состоятся 30 сентября, пишет российское издание КоммерсантЪ.

Главным сюрпризом оказалось то, что от своих планов побороться за места в раде отказался Блок Верки Сердючки. Впрочем, и без него усилиями основных фаворитов - Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), "Нашей Украины - Народной Самообороны" и Партии регионов - предвыборная кампания носит весьма комичный характер.

Всего в предвыборной гонке свои силы решились испробовать 24 политические силы - почти вдвое меньше, чем участвовало в прошлых парламентских выборах 2006 года, тогда их было 45. 25-й желающий отсеялся буквально в последний момент. В минувшую субботу, в день, когда ЦИК заканчивал прием документов, у его порога собралось несколько представителей Блока Верки Сердючки с цветами, которые ожидали того, что первый номер списка комик Андрей Данилко придет подавать документы на регистрацию. Однако он так и не появился - хотя для участия в выборах было уже все готово.

Еще месяц назад поп-звезда Андрей Данилко заявил о своих планах принять участие в выборах во главе блока "Против всех". Потом блок переименовали в "За своих" и войти в него решились Либерально-демократическая партия Украины, партия "Женщины Украины", Партия трудящихся за Верку Сердючку (предыдущее название - Компартия трудящихся), а также виртуальная партия "За Верку".

Впрочем, и без Верки Сердючки в числе участников гонки хватает колоритных персонажей. Так, одним из зарегистрированных ЦИКом блоков является блок под названием КУЧМА - его создатели расшифровывают это слово как "Конституция-Украина-Честь-Мужество-Антифашизм". Активисты Партии вольных демократов активно боролись за то, чтобы блок КУЧМА не регистрировали, поскольку экс-президент Украины не давал своего согласия на использование блоком его фамилии и не собирается участвовать в гонке.

А вот Верка Сердючка, хоть и решила не участвовать в выборах самостоятельно, не отказала в поддержке Партии регионов. Так, в воскресенье она в Донецке приняла участие в партийном концерте, на котором объявила со сцены: "Настоящие парни есть в Партии регионов: Виктор Федорович (премьер-министр Украины Виктор Янукович) и Ринат Леонидович (депутат и миллиардер Ринат Ахметов). Умные, сильные, красивые, с которыми я бы хотела познакомиться поближе!"

Впрочем, и сами активисты Партии регионов также могут похвастаться умением эпатировать публику. Так, лидер киевского отделения партии депутат верховной рады Василий Горбаль обвинил Службу безопасности Украины в нападении на дирижабли с партийной символикой. По его словам, пропрезидентские силы, используя административный ресурс, перерезали канаты, удерживающие дирижабли, намереваясь тем самым сорвать предвыборную рекламную кампанию "регионалов". Впрочем, лишившись преимущества в воздухе над Киевом, Партия регионов намерена нанести удар по неприятелю при помощи агитпоездов, которые планируется запустить в Луганской области. По мнению лидера луганских "регионалов" Виктора Тихонова, "агитпоезда - это автомобили с агитаторами и с художественной самодеятельностью". Господин Тихонов также пожаловался на то, что у Партии регионов нет денег на такие дорогостоящие концерты, которые могут позволить себе пропрезидентский блок и Блок Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Ющенко тем временем осваивает другой сценический образ. В одном из своих последних телеобращений бывший лидер "оранжевой революции" заговорил по-ленински, сказав, что делимитация украинско-российской границы - "это архиважный вопрос для Украины".

Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) тем временем проводит агитационный тур со смелым названием "Для людей, а не для политиков". В ходе его лидер блока Юрий Луценко, не причисляющий, видимо, себя к людям, посетил харьковский рынок в поисках "мяса Януковича" - он вспомнил о недавнем обещании премьера снизить цену на мясо до 12 гривен за килограмм. Не найдя на рынке дешевого мяса, господин Луценко заявил: "Кто найдет на базаре легендарное "мясо Януковича" за 12 гривен за килограмм, голосуйте за него".

После чего Юрий Луценко отправился в город Каменец-Подольский, где в римско-католическом соборе Святых Петра и Павла загадал желание в Арке желаний. Он признался, что загадал победу демократических сил и также попросил загадать то же самое всех прочих прихожан. Он, кстати, уже не первый, кто пытается использовать этот храм в политических целях, - в 2004 году во время президентской гонки желание в этом же соборе загадывал Виктор Ющенко.

Юлия Тимошенко в ходе своего предвыборного турне регулярно удивляется тому, насколько она популярна. Так, после недавнего посещения города Измаила в Одесской области, где, по ее словам, на встречу с ней "вышел весь город", она сочла, что стала намного популярнее Виктора Януковича. В качестве доказательства в БЮТ рассказывают историю о том, что в Луганске, оплоте Партии регионов, на последний митинг "регионалов" пришло всего 83 человека.

Однако главным предметом политических баталий все же остается вопрос депутатской неприкосновенности. Ее отмену пропрезидентский блок НУНС и БЮТ сделали едва ли не основным лозунгом кампании. А Виктор Янукович, чтобы лишить противников аргумента, предложил провести внеочередное заседание нынешней верховной рады и срочно отменить неприкосновенность. Однако этой идее, видимо, не суждено сбыться. БЮТ и НУНС отчаянно противятся тому, чтобы их план реализовывала нынешняя рада, и не собираются приходить на заседание. Они настаивают на том, что неприкосновенность должна быть отменена только следующим парламентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях