Главная
 

Кинах и президента съест

30 мая 2001, 08:50
0
8

«Украина обрела премьера. Десятого по счету», под таким заголовком печатает российский Коммерсантъ статью о новом украинском премьере. Автор Григорий Руденко описывает процесс избрания нового премьера в Украине, который уже получил звание «самого серого». Его источники утверждают, что коммунисты не согласились на голосование по Кинаху из-за отказа им в портфеле министра по ТЭК. В то же время, ситуацию спасли социалисты – их лидер Александр Мороз, оппонент президента, считает, что "Кинах - опасный человек, он и президента съест».

Вчера верховная рада Украины утвердила Анатолия Кинаха новым премьером страны. За него проголосовали те, на чью поддержку кандидат вряд ли рассчитывал.

Перед утверждением премьера в верховной раде все сходились во мнении, что Анатолий Кинах (Anatoliy Kinakh) может стать главой правительства только при поддержке коммунистов. Подсчеты голосов пропрезидентских фракций и депутатов, симпатизирующих кандидату, давали вполне приемлемый результат: 229 при необходимых 226. Однако никто не мог гарантировать, что в последний момент не произойдет непредвиденного: кто-то из сторонников господина Кинаха пропустит заседание по болезни, кто-то невовремя отлучится из зала, а у кого-то просто дрогнет рука. Поэтому сотня голосов компартии была для господина Кинаха своего рода страховым полисом: она позволяла ему почувствовать себя главой кабинета еще до выхода на парламентскую трибуну. Однако коммунисты заявили, что не будут голосовать за Анатолия Кинаха.

По версии источника Ъ в правительственных кругах, накануне коммунистам дали понять, что обмен их голосов на кресло вице-премьера по ТЭКу в новом кабинете не имеет смысла. По словам источника, "все вопросы новый премьер будет решать напрямую с министром по ТЭКу, а ставленник коммунистов стал бы козлом отпущения за проблемы отрасли". Возможно, коммунисты просто посчитали, что господин Кинах и так пройдет, только ему придется перед голосованием понервничать. А беречь нервы будущего премьера компартия не захотела. Так же поступила и фракция Юлии Тимошенко (Yuliya Timoshenko) "Батькивщина".

И вот в этот момент на помощь кандидату пришли социалисты. Их лидер Александр Мороз (Oleksandr Moroz), который является одним из самых непримиримых противников украинского президента, неожиданно заявил, что его фракция готова проголосовать за господина Кинаха по двум причинам. Во-первых, чтобы помешать Леониду Кучме (Leonid Kuchma) и дальше "держать правительство в подвешенном состоянии". А во-вторых, потому, что, как выразился господин Мороз, цитируя своего коллегу по фракции, "Кинах - опасный человек, он и президента съест". По признанию лидера социалистов, это обнадеживает.

Сам Леонид Кучма на утверждение главы правительства не приехал. Может быть, поэтому Анатолий Кинах перед выходом на трибуну несколько раз менялся в лице, а вставая, с силой ударил кулаком по спинке своего кресла. На протяжении всего получасового доклада кандидата в премьеры в зале не смолкали разговоры. Депутаты вставали с мест, подходили к президиуму, говорили по мобильным телефонам, стоя спиной к кандидату. Сам господин Кинах избегал смотреть в зал, и его взгляд блуждал по балкону с журналистами, изредка задерживаясь на громадной хрустальной люстре под куполом верховной рады. И он, и депутаты понимали, что все уже решено.

Новый, десятый по счету премьер Украины набрал 239 голосов. В ближайшее время ему предстоит определить состав своего кабинета. И сделать это будет куда сложнее, чем пройти утверждение в парламенте. Обещания премьера, данные фракциям, наверняка не совпадут с кадровыми комбинациями Леонида Кучмы, который любит и умеет выстраивать сложные схемы с большим количеством фигур-противовесов. А еще новому премьеру придется приложить немало усилий, чтобы изменить успевшее сложиться общественное мнение о себе: господина Кинаха уже называют самым серым премьером в истории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях