Главная
 

Анатолий Кинах - Я белой завистью завидую России

30 мая 2001, 09:08
0
5

Российские «Известия» публикуют интервью с новым премьером Украины, в котором тот признается в зависти к России – из-за того, что там уже приняли Налоговый кодекс. У Украины две проблемы, говорит новый премьер – налоги и бедность. Он нацелен на сотрудничество с Россией, но намерен уменьшить украинскую энергозависимость от соседней страны, пишет Янина Соколовская.

Украина получила нового премьера. Это Анатолий КИНАХ, бывший вице-премьер и руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей. В этом году Кинаху исполняется 47, его считают человеком Леонида Кучмы, но в то же время компромиссной фигурой. Несмотря на обещания левых, не собиравшихся голосовать в парламенте за утверждение кандидатуры Кинаха, Верховная рада ее одобрила. Кинаху давно прочили должность премьера, даже его кабинет в союзе промышленников обставили по премьерскому образцу с причитающимися атрибутами - украинским флагом, портретом президента и часами с боем. Кинаха называют казаком - мол, родился в Молдавии, в селе, где жили потомки переселенцев из Запорожской Сечи. Своим родным языком Кинах считает украинский, но говорит и на русском. Нацелен на сотрудничество с Россией, но намерен уменьшить украинскую энергозависимость от соседней страны. Сразу после своего утверждения в качестве руководителя правительства он дал интервью корреспонденту "Известий" в Киеве Янине СОКОЛОВСКОЙ.

-   Анатолий Кириллович, вы не ставленник левых, составляющих парламентское большинство. Это создает вам и вашему правительству массу проблем. Существуют ли политические силы, на которые вы можете опереться?

-  Меня поддерживают центристы и правоцентристы, большинство парламентских фракций выступило за меня. К тому же за мной - Союз промышленников и предпринимателей Украины, в котором я председатель. С коммунистами мы ищем общий язык. К примеру, во время моей консультации с депутатами выяснилось, что и левые, и я выступаем за повышение наукоемкости украинской промышленности. Говорил раньше и повторяю теперь: все предложения партий, имеющие реальное обоснование и соответствующие госприоритетам, будут приниматься к рассмотрению.

-  Вы готовы создать коалиционное правительство?

-  В украинском парламенте много профессионалов, готовых работать в экономике. Украине нужно правительство профессионалов. Создание такого кабинета - серьезная задача. Новое правительство должно создать основу для сотрудничества исполнительной и законодательной власти, парламента и президента. Они не могут в одиночку решать украинские проблемы, взаимодействие необходимо. И я готов выслушать любые предложения фракций. Считаю, что нужно учитывать лишь профессиональные качества претендентов независимо от партийной принадлежности.

-  Какими должны стать первые шаги кабинета?

-  Не люблю, когда новый кабинет начинает работу с чистого листа. "До основанья, а затем" - это революционная психология. Нам нужна преемственность власти. Стоит сохранить позитивы, полученные прошлым правительством. Ему удалось сохранить макроэкономическую стабильность и твердую гривну, снизить инфляцию. Мы продолжим эти достижения, только не бухгалтерско-административными методами, а качественными изменениями в экономике. Сейчас у Украины две основные проблемы. Первая - налоговая реформа. Я белой завистью завидую России, которая уже приняла Налоговый кодекс. Единая горизонтальная шкала налога с дохода граждан - огромный шаг вперед. Это удар по теневикам и стимул работать прозрачно и честно. Такая налоговая политика улучшает платежеспособность граждан и инвестиционный климат. Нам на Украине нужно это учитывать. Мы считаем налоговую реформу делом национальной экономической безопасности. Вторая проблема - не только наша, ее прочувствовали многие государства СНГ. Она создает массу вопросов, связанных с имиджем страны. Это бедность. С ней нужно бороться не популистскими методами. Повышение уровня жизни и платежеспособности граждан должно быть адекватно росту экономики. Новому правительству нужно заняться приватизацией, и здесь у него две задачи: формирование института собственников и привлечение инвесторов. Необходимо развивать малый и средний бизнес. Они - основа среднего класса. Правительству нужны эффективные социальные разработки и "обратная связь" с обществом. Только так можно сформировать правильную политику кабинета.

-   Среди основных целей вы называли диверсификацию украинского энергоснабжения. Вы настаиваете на том, что Киев должен искать альтернативных России поставщиков газа и нефти. Вы не опасаетесь жесткой реакции Москвы?

-   Сейчас энергетическая безопасность Украины находится в огромной зависимости от российских поставок. Москва дает нам более 70 процентов энергоносителей. Это тревожит: такой ситуацией, бывает, пользуются в политических целях. Украина, как любое государство, хочет защитить свои национальные интересы. Но, считаю, это не противоречит нашему стратегическому партнерству с Россией. Диверсификация - часть украинской программы развития ТЭКа, в создании которого участвовал и украинский Союз промышленников и предпринимателей. Речь идет и о газе, и о нефти - о задействовании терминала "Южный" под Одессой, о поставках газа из Туркмении (соглашение об этом уже подписано), о получении ближневосточной сырой нефти. Думаю, России нужно отнестись к этому без политических эмоций. Мы должны найти компромиссные решения. Украина и Россия очень зависимы друг от друга, и в хорошем смысле тоже. Уверен, нужно приветствовать внедрение в украинский нефтеперерабатывающий комплекс мощных российских структур. Чем больше их, тем больше инвесторов. Энергетические вопросы начнут эффективнее решаться с приездом в Киев российского посла Виктора Черномырдина, которого я очень уважаю. Он - серьезный профессионал, разбирающийся в специфике экономических отношений Украины и России.

-  Правительство Виктора Ющенко обвиняли в "проамериканской политике". Вы намерены строить пророссийскую?

-  Нам нужно отказаться от подобного лексикона. Нужно смириться с тем, что правительство России проводит пророссийскую политику, Украины - проукраинскую. Мы должны действовать во всех направлениях и ни от чего не отказываться. Таковы интересы нашего государства. Недопонимание этого создает массу точек напряжения.

- Вы отправились в премьерское кресло в роли главы Союза промышленников и предпринимателей. С этой же должности Леонид Кучма в 1994 году вышел в президенты. Вы намерены "действовать по прецеденту"?

-  Союз промышленников и предпринимателей - серьезная сила, за ней 83 процента украинского валового продукта. Власти должны это понимать. Мы уже провели две успешные президентские кампании. Это хорошая примета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях