Главная
 

Dziennik: Война до конца

28 августа 2007, 16:12
0
3

За месяц до начала парламентских выборов в Украине предвыборная кампания начинает превращаться в войну ложных обвинений. В эту войну включился бывший охранник бывшего президента Леонида Кучмы, который заявляет, что имеет информацию, компрометирующую главных игроков украинской политической сцены, пишет польський Dziennik.

"Я обнародую информацию о Викторе Ющенко, Викторе Януковиче и Юлии Тимошенко", - заявил в субботу майор Николай Мельниченко. "Я не пожалею никого", - убеждал бывший офицер спецслужб (СБУ). Мельниченко утверждает, что первая лига украинской политики коррумпирована до мозга костей. Бывший офицер, который состоит в избирательном списке малоизвестной партии "Свободных Демократов", уверяет, что изо дня на день появятся новые компрометирующие доказательства.

Мельниченко организовал свою пресс-конференцию в киевской клинике "Борис", в которой он проходит курс лечения. Люди из его окружения убеждены, что его болезнь не случайна. "Николай Мельниченко является очень неудобным свидетелем. Он отлично проинформирован о коррупционных связях в высших эшелонах власти", - говорит газете Dziennik Андрей Юсов, коллега экс-майора по партии. "Я предупреждаю - если Николай погибнет, то мы и так обнародуем информацию, которой он располагает", - заявил он. И добавляет, что эта информация станет "всенародным достоянием украинцев".

Майор уже однажды был героем политического скандала. В 2000 году он обнародовал диктофонную запись, сделанную в кабинете президента Кучмы, на которой слышно, как глава государства говорит с офицером МВД о необходимости устранения непокорного по отношению к властям журналиста Георгия Гонгадзе. По мнению американских спецслужб, Н. Мельниченко также записал разговор Кучмы, во время которого он уточнял подробности продажи для режима Саддама Хусейна современных противовоздушных систем "Кольчуга". Кассетный скандал имел такую силу, что его считали началом конца Леонида Кучмы. В 2004 году выяснение причин смерти Гонгадзе стало лозунгом "оранжевой революции".

Газета: После кассетного скандала майору очень пришелся по душе политический шантаж
Самого Мельниченко над Днепром признали чуть ли не народным героем. Однако уже после обнародования записей, опасаясь мести со стороны людей Кучмы, майор сбежал в США, где получил политическое убежище и охрану ФБР. До сегодняшнего дня не выяснен вопрос, по чьему заказу он действовал. "Или он - как утверждает сам Мельниченко - руководствовался идеалистическим желанием выяснения смерти Гонгадзе, или, может быть, его инспирировали россияне, желающие окончательно скомпрометировать Л. Кучму и притянуть украинского президента в свой клуб "нелюбимых Западом"? Одно только ясно: после кассетного скандала майору очень пришелся по душе политический шантаж.

Осенью 2004 года, как раз перед началом "оранжевой революции", Мельниченко показал очередное "шоу". Он организовал в Варшаве пресс-конференцию, на которой продемонстрировал журналистам запись разговора Кучмы и нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. На записи слышно, как они, попивая водку и матерясь, "обсуждают ситуацию в стране". О главе спецслужб Владимире Сацюке президент говорит доверительно "жулик", а Янукович жалуется на журналистов.

Сейчас должно быть примерно так же. В киевские салоны должен попасть так называемый компромат. У майора только одна проблема - его достоверность с каждым днем уменьшается.  "Немногие украинцы помнят его как человека, который выявил грязную политику времен правления Л. Кучмы", - говорит Владимир Полохало, украинский политолог и депутат от Блока Юлии Тимошенко. "Сегодня Мельниченко считают, скорее, пропагандистом, орудием для уничтожения политических противников", - добавляет он. Киевские публицисты убеждены, что вместе с приближением срока парламентских выборов будет появляться все больше сообщений Мельниченко.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях