Главная
 

Объединяющее телевидение

30 мая 2001, 12:00
0
3

И в Москве, и в Киеве считают, что информационные ресурсы двух соседних стран могут иметь общие моменты, пишет российская Независимая газета. Автор Владимир Черняховский описывает телевидение в Украине, которое сначала базировалось на русских аналогах, но потом составило конкуренцию российским каналам.

Довольно долго считавшиеся весьма отсталыми от европейских и российских образцов украинские средства массовой информации сделали попытку осовремениться. Произошло это в связи с до сих пор не пережитым страной кризисом власти - ощутив информационные пустоты и не найдя их заменителя в российских газетах и телевизионных каналах, украинский зритель потребовал качественного теле- и газетного продукта. И довольно быстро в соседней стране оживились некоторые газеты, ускоренными темпами стали развиваться интернет-СМИ. Начались довольно интенсивные дискуссии, в том числе и с участием крупных финансовых кругов, о реформах телевидения. Обращает на себя внимание тот факт, что в качестве примера единственного профессионального телеканала для Украины приводится успешно работающий вот уже шесть лет "1 плюс 1". Многие телепрофессионалы и в России считают этот украинский телевизионный проект весьма успешным, руководитель канала Александр Роднянский частый гость в Москве. В любом случае понятно, что как несколько лет назад в России телепроекты строились по принципу либо "сделаем типа НТВ", либо "сделаем антиНТВ", так и нынче в Киеве новые телевеяния крутятся вокруг "1 плюс 1".

Сосуществуя с известными российскими ОРТ, РТР, НТВ, которые, как известно, можно смотреть на всей территории Украины, "1+1" смог составить им не только конкуренцию, но и завоевать доверие, найти своих зрителей. Более того, сегодня многие программы "1+1" с удовольствием демонстрируют и на российских телеканалах.

Генеральный продюсер и один из основателей "1+1" кинорежиссер, автор известных документальных фильмов "Прощай, СССР", "Миссия Рауля Валленберга", художественной киноленты "Восток-Запад" Александр Роднянский в интервью "НГ" заявил, что, "начиная работу, мы прекрасно понимали, что Украина - не унитарное, а федеральное государство, она двуязычная. Половина граждан Украины говорит на украинском языке, другая - на русском, одна часть населения традиционно тянется к России, вторая - к западным соседям. Естественно, все это отражается во вкусах и предпочтениях телевизионной аудитории. Несмотря на то что с коммерческой точки зрения русскоязычный канал мог бы быть более успешным, мы сделали ставку на будущее и на наших молодых зрителей".

Взаимопонимание и способность к диалогу стали камнем преткновения налаживания нормальных, цивилизованных межгосударственных отношений между Россией и Украиной. Сегодня не только государственные чиновники и радикальные политики по обе стороны границ выливают друг на друга ведра политической грязи, но и, к сожалению, обыватель перекладывает вину за свои беды на соседа - москаля или, соответственно, хохла. Плачевное состояние гуманитарных отношений между двумя славянскими народами определяется не столько экономикой и политикой, сколько отсутствием культурных связей, неспособностью сохранить исторические традиции, терпимость к другим национальным ценностям.

Культивирование образов агрессивной России и местечковой, провинциальной Украины стало расхожими стереотипами на экранах национальных телеканалов, в учебниках истории. Как не вспомнить знаменитый эпизод из кинофильма "Брат-2", где "брат русский" убивает "брата украинца" "за город Севастополь". Даже на денежных купюрах российские и украинские банкиры не смогли поделить "бренд" Ярослава Мудрого - великого князя Киевской Руси. В московской школе для учеников, как рассказывала мне знакомая учительница, шуточки типа: "Курица - не птица, Украина - не заграница", "Что ты "тормозишь", как хохол" - стали обычным явлением, а на дверях одной из местных редакций в январе этого года во Львове я прочитал объявление: "Закрывайте двери, москали мороз напустили".

После обретения Россией и Украиной независимости оборвались не столько экономические связи, хотя товарооборот упал с 13,8 до 7,2 млрд. долларов, сколько информационный обмен, прежде всего в области культуры, искусства, телевидения. Писатели, музыканты, ученые, книгоиздатели забыли дорогу друг к другу. Лишь только однажды за прошедшее десятилетие состоялись Дни культуры Украины в Москве и, соответственно, Дни культуры РФ в Киеве. И, вероятно, небезденежье и нищета, чиновничье безразличие и политические игры являются причиной катастрофического состояния гуманитарного сотрудничества между Россией и Украиной. Чтобы понимать, сопереживать, сочувствовать друг другу, надо хотя бы иметь информацию о том, какими заботами и радостями живут славяне-соседи.

С момента основания телекомпании "1+1" прошло лишь шесть лет, но, пожалуй, она единственная на Украине в условиях огромной политизации украинского общества смогла уйти от обслуживания утилитарных интересов партии власти или зарабатывать на политике деньги.

Непредвзятый анализ телепередач на канале "1+1" убеждает, что стратегией его развития является создание украинской мифологии, системы национальных архетипов, способных объединять народы Украины. На телеканале можно увидеть демократов и радикалов, людей разных направлений. Причем все это происходит в формах дискуссий, споров, дебатов, круглых столов и телемостов, в которых принимают участие львовские, донецкие, днепропетровские, киевские, крымские политики.

Как считает Александр Роднянский, это позволяет объединять, а не разъединять людей, во всяком случае, формировать у зрителей представления о том, что "Украина - это многонациональное сообщество людей, чьи принципы сосуществования ничем не отличаются от тех, по которым живет современное цивилизованное общество, скажем, Франция или Америка". Программы телеканала "1+1" отличаются от любого общефедерального российского большим консерватизмом и меньшей политизацией, тем не менее наиболее полно и интересно рассказывают о проблемах и успехах нынешней Украины.

На канале "1+1" выросла целая плеяда известных украинских тележурналистов, таких как Алла Мазур, Людмила Добровольская, Микола Вересень, Вячеслав Пеховчик, Ольга Герасимюк, Ольга Сумская. Несколько программ "1+1" - "СВ-шоу", "Как стать звездой", "Полное мамаду" - прошли на ТВ-6, а сериал совместного производства "День рождения Буржуя" сегодня демонстрируется на НТВ. Телеканал "1+1" стал таким же "национальным украинским брендом", как "Динамо" (Киев) и пиво "Оболонь".

Сегодня только пограничные с Украиной регионы могут смотреть украинское телевидение, а ведь в РФ огромное количество почитателей украинской культуры, языка, не говоря уже о том, что в России проживает около 4,5 миллионов этнических украинцев. Между РФ и Украиной подписан ряд соглашений по информационному обмену. Но реально российский зритель или слушатель получает всю информацию об Украине только из своего телевидения, из своих газет. Насколько они объективны и небеспристрастны, судить обывателю трудно лишь потому, что если бы, к примеру, москвич или житель Петербурга мог бы свободно смотреть тот же украинский телеканал "1+1", то узнал бы из первых рук, что думают на берегах Днепра или в милой россиянам Одессе о России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях