Главная
 

Независимая газета: Янукович присоединился к Ющенко

29 августа 2007, 14:18
0
6

Прозвучавшее в понедельник заявление украинского премьер-министра Виктора Януковича о намерении диверсифицировать поставки энергоносителей можно было бы считать предвыборным популизмом, если бы не один нюанс, пишет российская Независимая газета.

Еще весной информированные украинские эксперты предупреждали: досрочные парламентские выборы на Украине связаны с газовыми вопросами и вся эта сфера жестко контролируется Вашингтоном.

США впервые публично заявили о своих интересах в сфере газообеспечения Украины в мае прошлого года, когда Конгресс назначил в Киев нового посла - Уильяма Тейлора. Он пообещал конгрессменам изменить схему поставок газа. На Украине Тейлор во время первой же пресс-конференции порекомендовал правительству отказаться от услуг "РосУкрЭнерго". В конце лета 2006 года, когда Виктор Янукович был назначен главой правительства, Вашингтон пригласил его, чтобы обсудить именно газовые вопросы.

Однако в итоге ничего не изменилось. Правительство Януковича признало, что диверсифицировать поставки газа невозможно, поскольку газопроводы, поставляющие топливо из Центральной Азии, контролируются "Газпромом". "Нам еще повезло, что компания "РосУкрЭнерго" способна действовать гибко, договариваться с продавцами, усредняя, таким образом, цену на газ для Украины до приемлемого уровня", - сказал сотрудник "Нафтагаза Украины". Как известно, "РосУкрЭнерго" в этом году продает Украине газ по 130 долл. за 1 тыс. кубометров, предварительно заявленная цена на следующий год - 145-150 долл. При этом "Газпром" в прошлом году предложил Киеву цену в 200-230 долл., а Владимир Путин недавно допустил, что цена может увеличиться, поскольку Россия намерена компенсировать недополученную прибыль из-за льготных поставок газа в первые 10 лет украинской независимости. Украинская промышленность не выдержит цены выше 150 долл., уверяют в правительстве.

Путин: Россия намерена компенсировать недополученную прибыль из-за льготных поставок газа в первые 10 лет украинской независимости
Новая атака американцев началась 2 августа с громкой публикации в Financial Times. "Если правительство Януковича всерьез намерено укреплять экономические и политические связи с Западом, оно должно диаметрально изменить свою нынешнюю политику и непрозрачную практику, неблагоприятные для западных инвестиций в энергетическую сферу", - заявила газета. Почти сразу после публикации ситуацией в газовой сфере синхронно обеспокоились президент Виктор Ющенко и Совет нацбезопасности и обороны Украины. Они выступили с рядом резких заявлений в адрес правительства и "Нафтагаза Украины", которые якобы лоббируют интересы "РосУкрЭнерго". Особое возмущение Ющенко и его окружения вызвала информация о якобы ведущихся переговорах о возможности передачи Украиной под контроль "Газпрома" части газотранспортной системы (ГТС) в обмен на активы отдельных газодобывающих российских предприятий. В рамках скандала, бушующего в Киеве весь август, выяснилось, что оранжевые тоже вроде бы вели переговоры о передаче части ГТС, но не российским, а западным компаниям. Отдельные политики и эксперты отмечают, что в этом споре у Запада есть дополнительный козырь: счета всех "украинских семейств" находятся в западных банках, а крупный бизнес ориентирован на выход на международные рынки.

Сотрудник аппарата правительства заметил "НГ", что если пропрезидентский блок "Наша Украина" - "Народная самооборона" и Партия регионов создадут правящую коалицию в новом парламенте, они смогут разработать единую стратегию действий и "уступить" третьей стороне часть ГТС.

Любопытно, что еще в мае директор украинского Института стратегической политики Андрей Мишин заявил о связи между газовыми вопросами и досрочными парламентскими выборами. Он пояснил, что новая конфигурация власти позволяет перераспределить рынок поставок газа, в чем заинтересованы все крупные украинские бизнес-структуры. "А особенно заинтересованы в выведении с украинского рынка "РосУкрЭнерго" американские корпорации, которые сейчас пытаются попасть на наш рынок. Благодаря этому интересу в США поддержали инициативу Юлии Тимошенко по проведению досрочных парламентских выборов", - пояснил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях