Главная
 

The Moscow Times: Действительно ли Чернобыль стал раем для дикой природы?

29 августа 2007, 15:46
0
5

Исследование показало, что для птиц Чернобыль - далеко не рай, и радиоактивное загрязнение влияет на них, пишет Генри Фаунтин, журналист российского издания The Moscow Times, в статье, опубликованной 28 августа.

В последние годы появились сообщения, что в районе вокруг Чернобыльской атомной станции образовалось нечто вроде рая для дикой природы. Из этих сообщений следовало, что после катастрофы, которая произошла в Украине 21 год назад, в 40-км "зоне отчуждения", загрязненной небольшим уровнем радиации, живут и прекрасно себя чувствуют такие животные как дикие кабаны, волки и лоси.

Но Тимоти Муссо, биолог Университета Южной Каролины и один из директоров университетского Центра инициатив по исследованиям Чернобыля, говорит, что в зоне не проводили систематического изучения дикой природы. "Когда мы начали просматривать литературу, мы поняли, что большинство этих заявлений - не более чем пустые слова" - добавил он.

Таким образом, Т. Муссо и его содиректор Андерс Молле из Парижского университета им. Пьера и Марии Кюри решил систематически изучить животных, которых они знали лучше всего - птиц. Одевшись в защитный костюм, Молле просто пересчитал всех птиц, поселившихся в зоне. На каждом участке он измерил уровень радиации.

Он насчитал около 1,600 птиц 57 видов. По данным их отчета, опубликованного в Biology Letters, с увеличением уровня радиации уменьшалось как количество видов, так и количество особей птиц. Например, на самых зараженных участках птиц было на две трети меньше, чем на участках с нормальными уровнями радиации.

Ученые считают, что в данном случае наблюдается воздействие несколько факторов. Радиация непосредственно влияет на способность к воспроизведению потомства и степень выживаемости особей. Кроме того, возможно, что птицы не селятся на зараженных участках, потому что это не основные ареалы их обитания, или там недостаточно пищи. Поскольку большинство загрязняющих веществ находятся в почве, Муссо пришел к выводу, что "по всей вероятности, сократилось количество видов птиц, которые питаются беспозвоночными, обитающими в верхних слоях почвы".

Какими бы ни были причины, исследование показало, что, по крайней мере, для птиц Чернобыль - это далеко не рай; и радиоактивное загрязнение влияет на них. "Это было для нас большой неожиданностью, - сказал Т. Муссо. - Мы даже не подозревали о таких последствиях".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях