Главная
 

Гражданство с левого края

31 мая 2001, 08:40
0
1

"Руководство российской сборной близко к разрешению так долго мучавшей его проблемы - наконец-то найдена достойная кандидатура левого полузащитника", пишет спортивный обозреватель "Известий" Сергей Микулик: "Знакомьтесь: Андрей Каряка, 23 года, "Крылья Советов" (Самара), один из безусловно лучших футболистов текущего первенства". Пока, правда, Каряка, является гражданином Украины.

Андрей Каряка появился в Самаре в августе прошлого года. Причем тренеру Тарханову квалифицированный левый хав позарез, строго говоря, не требовался, да и вообще такой запоминающейся фамилии он прежде не слышал. Просто из Киева позвонили знакомые и сказали, что у группы игроков местного ЦСКА некие напряги с командным начальством - ежели желаете, вышлем группу на просмотр, подойдет кто - проблем с переходом не будет. К спаррингу с тольяттинской "Ладой" подъехали четверо - троим после него сразу были заказаны обратные билеты. Проблем с трансфером Каряки и вправду не возникло, хотя Тарханов, наверное, не слишком расстроился, если б они и обнаружились: и физически новобранец готов был не здорово, и в футбол на прежнем месте совсем в другой играл - "на вырост" брался игрок, по прошлому году поощрявшийся больше выходами на замены. Вот только с амплуа игровым все сразу было ясно: левый полузащитник. Хотя и правая тоже не совсем, как футболисты говаривают, для ходьбы - может в случае чего и другой край закрыть.

За зиму Каряка в тархановский футбол вработался - даже когда Тихонов подъехал, тренер мог позволить себе роскошь сдвинуть звездное приобретение поближе к центру - за левую бровку, видно, голова у него уже не болела. В стартовый состав Каряка встал прочно, и вскоре выяснилось, что он не только не теряется на фоне Тихонова, Касымова или Коновалова, но и может импровизировать не хуже асов. В матче третьего тура с "Торпедо" - тем самым, что наводит нынче на всех, начиная со "Спартака", такой ужас, - Андрей покинул свое штатное место где-то в районе центрального круга, пойдя вдруг поперек поля, но по какой-то в уме прочерченной огромной дуге, замыслив закончить рейд у правого угла штрафной. Четверо соперников последовательно пытались помешать ему в этом, но ото всех, пугая выпадом влево, он забирал все правее и правее, пока они не запутались в его намерениях и не выпустили на Березовского. Вратарь не то чтобы сумел помешать самому красивому голу тура как минимум, но лишь отсрочил его, отбив мяч на Анжело. Но поздравлять Тихонов с Касымовым бросились прежде Каряку - за проклюнувшийся почерк мастера.

С тех пор этот почерк уже не исчезал: игры не проходило, чтобы Каряка задумчивой своей обводкой - не забывая ответствовать за вверенную зону - кого-нибудь да не озадачивал. (А мэтры исполняли роль отвлекающих - признали!) С "Анжи" чуть было до самых ворот не дошагал, но был сбит, а судья усмотрел симуляцию - пенальти обернулся удалением, победа - ничьей, намечавшийся триумф - пропуском следующего матча. В раздевалке Тарханов, утешая безутешного Каряку, говорил, имея в виду судью, что человек, игравший на первенство области, видит футбол совсем иными глазами, нежели человек, игравший в сборной. Имел-то тренер в виду себя - кто ж тогда знал, что от сборной Андрея Каряку отделяют полтора месяца - Романцев увидел в нем игрока, которого так долго искал.

Тут, однако, выяснилось, что и в Украине не менее пристально следят за российским чемпионатом, - и футболисту Каряке пришел вызов в украинскую сборную. Причем отнюдь не на знакомство: летом 99-го он уже играл в желто-синей форме против болгарской "молодежки" и даже забил гол, в меру поспособствовав победе 6:1. Но та игра была товарищеской - официально, получается, футбольное гражданство Каряки еще не оформлено. Нежданный выбор предстояло разрешать быстро - и, посоветовавшись прежде всего с президентом "Крыльев" Германом Ткаченко (гражданином, между прочим, Украины) и побеседовав по телефону с тренерами российской сборной, Андрей базе в Конча-Заспе предпочел подмосковный Бор.

В ответ на такое волеизъявление Андрея Каряки в Киеве устами Григория Суркиса грохнули обещанием дисквалификации - Украина и в мыслях не допускает, что Каряка - не ее теперь игрок. И если раньше он бы запросто мог раствориться в обойме Лобановского, то теперь выплывает почти спасителем Отечества, нужнейшим и необходимейшим. И вообще так не делают!

На самом деле делают и кое-что похлеще. Так, весной 94-го тогдашний главный тренер российской "молодежки" Борис Игнатьев, проиграв первый матч четвертьфинала чемпионата Европы во Франции, вспомнил о харьковчанине Сергее Кандаурове, игравшем к тому времени в Израиле. И к ответной игре, в Москве, его успели спешно сделать россиянином, да только успеха сборной это не принесло: проиграв, она прекратила возрастное свое существование, а в первую сборную Кандаурову плавно перейти не удалось. И когда через несколько лет украинцы обратили внимание на игрока уже "Бенфики" - российская сторона дала добро на обратную рокировку, хотя европейский "плей-офф" - официальней уж, казалось бы, некуда. Однако и на самом футбольном верху на это закрыли глаза: лишь бы эти народившиеся страны между собой без скандала разобрались, пусть для них немножко свои правила будут.

Были примеры и посвежее. Нынешние украинцы, Кормильцев, Серебрянников и Яшкин, были "под составом" у Бышовца времен его несчастливого второго прихода в сборную. В отборочных матчах он их заиграть не успел, зато на товарищеский в Бразилию первых двоих свозил. На беду Бышовца, это оказалась его последняя игра, а Романцеву эта троица что-то не глянулась. Зато в Киеве их не только клубом приманили, но и сборниками сделали. И вновь Москва пошла навстречу: ладно, берите, но за вами как бы должок...

Украина же помнит больше о другом долге: за Онопко, Никифорова, Цымбаларя, Канчельскиса, Юрана... Но тогда - ладно, увели полкоманды в неразберихе, Лобановского в "Динамо" уже не было, а Суркиса - еще, получалось, что и некому, и нечем народ удержать... Да, потом Леоненко - но это как бы по динамовской линии, Калитвинцев - но его сам Бесков забраковал, а защищать никто не стал. Нет, как ни крути, а Россия по переманиванию в плюсе! А тут еще и Каряка этот...

Эх, Александр Федорович Тарханов! Ну что бы вам Каряку правым хавом не попробовать - глядишь, и там бы применился, и скандала международного никакого бы не было! Ведь там у Романцева Карпин с Гусевым одну тропку топчут, в тесноте с обидой. А левого - нет как нет. Как с защитниками была беда - подвернулся Тчуйсе, Ковтун - только без фолов. Его спросили напрямик: хочешь с нами, за Россию? Он ответил - еще бы, тем паче что в Камерун меня все равно не зовут. Но засветился в "Спартаке" - его и позвали. А здесь документики по гражданству подоспели, он в россияне быстренько записался - и поехал за свою родину и своего Романцева играть. Удачи тебе, Жерри-Кристиан!

Нет, есть, конечно, Тихонов. Россиянин, лидер команды-лидера, левый край для него - родней родного, но для Романцева он, как известно, "отыгранный материал", проданный Тарханову по бросовой цене. Но в той же, по судьбы иронии, команде засверкал на пустом (после тихоновского, кстати, ухода) для сборной месте другой игрок - вот только с гражданством у него неопределенность. И паспорта, несмотря на конфуз с Тчуйсе, в обойме, видно, еще есть. Под них, как под состав, кандидаты и подбираются.

Говорят, у Романцева с ведомством Колоскова нет контракта - все на доверии. Чего, мол, бумажки подписывать, если и так все ясно: выведет Олег Иванович сборную в финал, будет и дальше работать. Не выведет... Мы ж не Тчуйсе какие-нибудь, чтоб друг друга обманывать. Но если Романцев Олег Иванович через несколько чемпионатов мира-Европы все же оставит команду преемнику, то мой ему совет: ни денег, ни спонсоров и ни новых баз просить для сборной. А поставить перед кем надо предельно жесткое условие: 11 российских паспортов - и я вам та-акую команду сделаю.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях