Главная
 

Украино-российский экипаж обвинен в сговоре c наркокартелем

31 мая 2001, 09:22
0
4

"В среду суд Сан-Диего (штат Калифорния, США) предъявил официальное обвинение в контрабанде наркотиков российско-украинскому экипажу траулера Svesda Maru", пишет российский "Коммерсант". Судно было перехвачено в Тихом океане береговой охраной США в начале мая с крупнейшим за всю историю Штатов грузом кокаина на борту.

Как уже сообщал Ъ, судно Svesda Maru, совершавшее плавание под флагом Белиза, привлекло внимание американских моряков 28 апреля в 2400 км к югу от Сан-Диего: судя по шедшему с него сигналу, это были рыбаки, но рыболовецкие снасти отсутствовали. 3 мая американцы поднялись на борт корабля. После детального обыска на судне (эта процедура заняла пять дней) бойцы береговой охраны обнаружили в нескольких тайниках около 12 т кокаина. Команда Svesda Maru была арестована, а судно отбуксировано в Сан-Диего.

Стоимость партии кокаина американские спецслужбы оценили в $844 млн. По данным береговой охраны ВМФ США, такое количество кокаина изъято впервые за всю историю участия ВМФ США в борьбе с контрабандой наркотиков. Представители департамента полиции по борьбе с наркотиками предположили, что кокаин везли из Колумбии и должны были доставить в Мексику, а оттуда по суше переправить в США. Полицейские уверены, что контрабандисты действовали с благословения крупнейшего мексиканского наркокартеля Арельяно-Феликс.

На судне Svesda Maru было арестовано восемь украинских моряков и двое россиян - жители Санкт-Петербурга Петр Шишковский и Александр Шаговик. По словам супруги Шишковского Людмилы, ее муж в конце 2000 года заключил годовой контракт о работе механиком на рыболовецком судне в Панаме за $800 в месяц. Как он попал на Svesda Maru, Людмила Шишковская не знает. 63-летний ветеран труда Александр Шаговик был завербован на судно через морскую биржу.

До официального обвинения экипаж Svesda Maru был помещен в федеральной тюрьме Сан-Диего. Вчера моряков обвинили по двум пунктам: преступный сговор с целью хранения наркотических веществ на борту судна и обладание наркотиком с целью последующего распространения.

Как заявил адвокат судового электрика Шаговика Расселл Бэбкок, настоящие организаторы контрабанды могли быть совершенно не заинтересованы в том, чтобы рыбаки знали, какой именно груз хранится в тайнике. "Агентам правительственных служб потребовалось пять дней, чтобы найти наркотик, который был искусно спрятан,-отметил адвокат.

-Мой клиент всю жизнь проработал в рыбной промышленности, и я уверен, что он находился на траулере лишь для исполнения своих профессиональных обязанностей". "Кстати, власти США явно знали, что и где искать, - подчеркнул господин Бэбкок. -Это не был случайный захват партии наркотиков посреди океана. Тут явно не обошлось без заранее полученной информации".

Семьи арестованных российских моряков узнали о предъявлении обвинения от журналистов, так же, как и ранее - об аресте экипажа. По словам дочери Петра Шишковского Алены Носко, она вместе с матерью Людмилой и другими членами семьи регулярно звонила в российский МИД, но никто с ними не хочет разговаривать, и все новости семья узнает из газет и теленовостей. О том, что у ее отца в Сан-Франциско появился адвокат Майк Видсон, госпожа Носко, по ее словам, также узнала из СМИ. Попытки связаться с ним пока безрезультатны. Кто заключал контракт с адвокатом и каковы его условия, госпожа Носко тоже не знает.

Правительство США пока не предоставило защите всех материалов дела, и лишь после их изучения можно будет предположить, насколько затянется процесс. Адвокат Расселл Бэбкок признал, что, учитывая такое количество изъятого кокаина, "возможен приговор со сроками тюремного заключения вплоть до пожизненного". 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях