Главная
 

Посол Черномырдин начал с ошибок

31 мая 2001, 09:38
0
8

Российский посол Виктор Черномырдин, еще не приступив к обязанностям, успел совершить две ошибки. Накануне обсуждения в украинском парламенте кандидатуры на пост премьера он практически порекомендовал депутатам поддержать Анатолия Кинаха, в чем многие увидели вмешательство во внутренние дела Украины, пишет КоммерсантЪ. Вторая ошибка Черномырдина – встреча перед отъездом с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, где посол обсудил ситуацию, связанную с визитом папы римского в Киев, пишет Григорий Руденко.

Еще не приехав в Киев, Виктор Черномырдин совершил две ошибки. Накануне обсуждения в украинском парламенте кандидатуры на пост премьера он практически порекомендовал депутатам поддержать Анатолия Кинаха (Anatoliy Kinakh). Учитывая неоднозначную реакцию на само появление в Киеве господина Черномырдина, многие увидели в этом первое, пока не очень грубое, но все же вмешательство во внутренние дела Украины.

Вторая ошибка нового посла гораздо серьезнее. Перед отъездом к новому месту работы Виктор Черномырдин встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием II и обсудил ситуацию, связанную с визитом папы римского в Киев.

Церковный вопрос в республике - один из самых болезненных и потому деликатных. Здесь у всех на памяти кровавые столкновения между представителями разных конфессий в начале 90-х. Поэтому просочившиеся в прессу фразы из беседы Алексия II и Виктора Черномырдина вызвали крайне негативную реакцию не только в церковных кругах Украины, но и среди рядовых прихожан.

То, что патриарх в беседе с Виктором Черномырдиным назвал Киевский патриархат и Автокефальную церковь "раскольническими организациями", подчеркнув, что "паства, верная Московскому патриархату,-самая многочисленная на Украине", многие напрямую расценили как вызов украинской независимости. Ведь в Киеве все неудачные попытки создания единой украинской православной церкви всегда списывали на происки Кремля, который якобы ссорит местных иерархов, не давая им договориться.

В итоге Виктор Черномырдин уже в первые дни своего пребывания в стране рискует собрать у стен посольства России на улице Воздухофлотской демонстрацию, которая легко затмит любой пикет УНА-УНСО или шествие акции "Украина без Кучмы". Когда корреспондент Ъ заметил, что беседе нового посла с патриархом РПЦ вряд ли стоило придавать столь уж большое значение, в Киевском патриархате сказали: "А если бы Черномырдина назначили послом в Израиле, а он перед отъездом встретился с муллой? Какая была бы реакция, например, у хасидов?

"Необходимо также учитывать, что ситуация усугубляется политическим фоном в стране. Один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко (Yuliya Timoshenko) заявила, что в случае избрания "прокучмовского премьера Черномырдин фактически станет управлять страной". Посол России заочно ей возразил, сказав, что в этих словах "много от лукавого" - кому-то, мол, "очень хочется, чтобы Украина была нестабильной". И вот премьер избран, он действительно "прокучмовский", а Виктор Степанович говорит с патриархом о том, как усилить влияние на Украине Русской православной церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях