Главная
 

Независимая газета: Кумовство за кадром

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 08:39
0
6

В Украине разгорается новый громкий скандал, связанный с переделом медиарынка. Информированные источники, близкие к Нацкомитету по телевидению и радиовещанию, утверждают, что крупные бизнесмены, поддерживающие партию президента Ющенко, начали борьбу за центральные телеканалы, пишет российская Независимая газета в статье Кумовство за кадром.

Они допускают, что собственная медиаимперия нужна оранжевым на случай досрочных президентских выборов.

Публичным проявлением закулисных процессов на украинском медиарынке стало сообщение о том, что влиятельный бизнесмен Игорь Коломойский (днепропетровская группа "Приват") получил доступ к управлению вторым по национальному рейтингу телеканалом "Студия 1+1". На днях он купил на Нью-Йоркской фондовой бирже 3% акций американской корпорации Central European Media Enterprises (CME), владеющей пакетами десятков телеканалов в Центральной Европе, в том числе - 60% "Студии 1+1". На Украине корпорация владеет также контрольными пакетами акций телеканалов "Сити" и "Кино", которые входят в медиаимперию кума Ющенко, бывшего первого помощника президента Александра Третьякова. Коломойский получил возможность влиять на все три канала, поскольку, купив акции СМЕ, вошел также в состав совета директоров американской корпорации.

Лидер днепропетровской финансово-промышленной группы стал добиваться доли в "Студии 1+1" сразу после оранжевой революции. Информированный источник "НГ" утверждает, что бизнесмен пообещал создать на базе этого телеканала информационный "форпост" новой власти. В 2005 году он вел политические переговоры об этом проекте с возглавлявшей в то время правительство Юлией Тимошенко, в 2007-м - с кумом Ющенко, бывшим первым помощником президента Александром Третьяковым, сообщает источник "НГ".

В тот момент, как и сейчас, главным украинским телевладельцем был и остается зять прежнего президента Виктор Пинчук, который контролирует третий, четвертый и пятый по национальному рейтингу телеканалы - ICTV, СТБ и "Новый канал". Сообща они конкурируют с "1+1" и лидером украинского телевидения - каналом "Интер". Последний традиционно имеет тесные связи с Первым каналом, а формально принадлежит представителю российской группы "Евразхолдинг" Валерию Хорошковскому. Близкий к Ющенко "5 канал", который контролируется еще одним кумом, экс-секретарем украинского Совбеза Петром Порошенко, входит в первую десятку рейтинга. Попытки Порошенко сразу после смены власти получить контроль над телеканалами из первой пятерки успехом не увенчались.

Коломойский пообещал создать на базе этого телеканала информационный "форпост" новой власти - газета
Официальные переговоры о покупке "1+1" Коломойский начал в 2005 году с украинскими совладельцами телеканала Александром Роднянским (российская "Студия СТС") и Борисом Фуксманом, которые контролируют 40% акций. Однако СМЕ заблокировала эту сделку, и Коломойский пытался в течение полутора лет отсудить свое право на покупку акций. В мае Верховный суд Украины принял окончательное решение не в пользу днепропетровского бизнесмена. Тем неожиданнее стало изменение отношения к Коломойскому со стороны СМЕ. "Это абсолютно необъяснимое решение со стороны американской корпорации", - считает Фуксман.

Основной акционер СМЕ Рональд Лаудер распространил пресс-релиз, в котором пояснил: "Я давно знаю Игоря Коломойского и считаю его опытным бизнесменом. Сейчас мы рассматриваем возможность совместных инвестиций в медиаактивы на Украине". Он отметил, что следующим шагом новых партнеров станет покупка телеканала НТН (принадлежит донецкой бизнес-группе, близкой к премьер-министру Виктору Януковичу) и крупнейшего украинского оператора кабельных сетей "Воля".

Президентское окружение начало войну за передел медиапространства, поскольку опасается, что за досрочными парламентскими последуют внеочередные президентские выборы, прокомментировал "НГ" ситуацию источник в украинском правительстве. Он считает, что Александр Третьяков станет идеологом, а Игорь Коломойский - финансовым директором медиаимперии Виктора Ющенко. Источник особо отметил, что только Третьяков публично приветствовал приход Коломойского на "1+1". "Он даже намекнул, что другим украинским совладельцам канала - Роднянскому и Фуксману - пора продавать свои пакеты акций. Если учесть, что у Ющенко хорошие отношения с Лаудером, можно предположить: передел украинского медиапространства запланирован на Западе", - допустил правительственный источник.

Юрист украинского Института медиаправа Игорь Розкладай отметил, что из-за недостатков украинского законодательства структура собственности телеканалов абсолютно непрозрачна, чаще всего телеканалы формально принадлежат десяткам офшорных компаний. Между тем, по данным экспертов издания "Телекритика", рекламно-информационный рынок Украины ежегодно увеличивается примерно на 30%, в этом году, по прогнозам, его емкость достигнет полутора миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях