Главная
 

ВН: Украинский парламент держит президента в напряжении

3 сентября 2007, 08:47
0
6

"Подготовка к досрочным парламентским выборам на Украине, которые намечены на 30 сентября, вступила в завершающую стадию - вчера ЦИК закончил регистрацию кандидатов в депутаты", пишет журналист российской газеты Время новостей Светлана Степаненко в статье Заседание продолжается, которую издание публикует в своем сегодняшнем номере.

Были зарегистрированы 21 политическая партия и блоки. Однако шансы преодолеть трехпроцентный барьер имеют лишь четыре участника гонки - Партия регионов, Компартия Украины, "Блок Юлии Тимошенко" и президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона".

Комитет избирателей Украины оценивает расходы всех участников избирательного процесса в 400 млн долл. Партийная казна по традиции пополняется за счет депутатов-бизнесменов, которые, по слухам, платят за "проходное" место в партийном списке от 3 до 5 млн долл. Сами партии отдают громадные деньги за политическую рекламу и услуги тысяч рядовых агитаторов, поскольку через три года после "оранжевой революции" уже не осталось желающих поработать "за идею"

Тем временем лидер Соцпартии и спикер парламента пятого созыва Александр Мороз все еще надеется сорвать выборы. Завтра, 4 сентября, в соответствии с календарным планом состоится торжественное открытие четвертой сессии Рады, обещает г-н Мороз. Если на завтрашней сессии зарегистрируются 300 депутатов - члены правящей коалиции Соцпартии, Компартии и Партии регионов, а также отдельные депутаты от оппозиционных фракций, то досрочные выборы потеряют смысл, поскольку будет доказана нелегитимность роспуска парламента, утверждает министр юстиции Александр Лавринович. Президент Виктор Ющенко издал уже четыре указа о досрочных парламентских выборах. В указах от 2 и 26 апреля говорилось о роспуске Рады и проведении выборов на этом основании. Согласно указу от 5 июня выборы проводятся в связи с тем, что более трети депутатов сложили свои полномочия, и, таким образом, Рада является нелегитимной. В четвертом указе от 31 июля президент, как и в предыдущем, назначил дату выборов на 30 сентября. Вот и теперь президент, ссылаясь на конституцию, считает парламент пятого созыва нелегитимным.

Партийная казна по традиции пополняется за счет депутатов-бизнесменов, которые, по слухам, платят за "проходное" место в партийном списке от 3 до 5 млн долл.
Инициатором возобновления работы Рады пятого созыва формально является лидер Партии регионов премьер Виктор Янукович. 15 августа он предложил до выборов принять законопроект о ликвидации иммунитета высших чиновников всех рангов. Это была попытка премьера дать ответ "оранжевым", которые стержнем своей избирательной кампании сделали лозунг об отмене иммунитета депутатов и правительства. Премьер предложил заодно ликвидировать иммунитет президента.

Соцпартия и Компартия рассчитывают на более радикальные решения. Александр Мороз собирается потребовать на завтрашней парламентской сессии принять в первом чтении поправки к конституции, создав четкий механизм импичмента президенту. Лидер коммунистов Петр Симоненко настроен вообще ликвидировать пост президента. Сам премьер теперь утверждает, что никаких радикальных политических решений Рада принимать не будет, а лишь скорректирует "коррупционный" закон о госзакупках. Президент предложил премьеру и его партии отказаться от участия в сессии 4 сентября, пообещав, что совет нацбезопасности и обороны (СНБО) утвердит новый механизм госзакупок на своем заседании. Премьер Янукович отверг это предложение, заявив: "Ни СНБО, ни секретариат президента, ни кабинет министров не могут заменить полномочный принимать решения конституционный орган - Верховную раду".

"Партия регионов примет участие в сессии 4 сентября, однако не будет обострять политическую ситуацию", - заявил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Эксперт объясняет это тем, что дееспособная Рада пятого созыва потребуется "регионалам", если будут делаться попытки оспорить результаты досрочных выборов 30 сентября. Премьер и его партия "не заинтересованы в "лобовом" столкновении с президентом, который может уволить правительство решением СНБО либо сейчас, либо после досрочных выборов, когда новый парламент еще не сформирует правительство, а старое утратит легитимность". По прогнозам собеседника "ВН", завтра Партия регионов "может выдвинуть законопроект об отмене иммунитета и льгот высших чиновников, однако не поддержит радикальные инициативы Компартии и Соцпартии". В то же время "регионалы" не будут ограничивать парламентскую активность своих союзников по коалиции, чтобы "держать в напряжении президента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях