Главная
 

Черномырдин: "Буду делать свою работу как никогда"

31 мая 2001, 09:48
0
7

Перед приездом в Киев Виктор Черномырдин получил аудиенцию у патриарха Алексия II, который благословил его на служение делу укрепления многовековой дружбы двух славянских единоверных народов, а затем ответил на вопросы обозревателя российского "Коммерсанта" Константина Смирнова.

- На пресс-конференции в МИДе вы дали первую рекомендацию верховной раде - утвердить на посту премьера Украины Анатолия Кинаха. Ваши рекомендации выполнены. Что еще должен сделать Киев?

- Я очень рад решению рады. Нетерпима ситуация, когда крупнейшая европейская держава больше месяца находилась без премьера и правительства. Рада, причем с первого захода, закрыла этот вопрос. Повторю, очень рад, что премьером утвержден именно Анатолий Кинах. Думаю, что он сможет в кратчайшие сроки сформировать свой кабинет. От всей души от своего имени и от всех россиян поздравляю нового председателя правительства Украины. Я очень хорошо понимаю, что он пережил в раде. Сам много раз через это проходил. Но еще большие трудности его ждут впереди. Должность премьера, я это знаю не понаслышке, -это не почетная обязанность, а тяжелый труд и огромная ответственность.

Что же касается моих рекомендаций украинскому руководству, то не надо ненужных обострений. Украина - независимое государство. А что будет зависеть от меня - улучшение двусторонних торгово-экономических отношений,-то я сделаю здесь все что можно и даже больше.

- Будете ли вы помогать "Газпрому" с возвратом ему долгов и с приобретением на Украине собственности?

- Что это вы все говорите и говорите об экспансии российского капитала и бизнеса на Украину? Российско-украинские торгово-экономические связи - это улица не с односторонним, а с двусторонним движением. Надо открывать двери не только перед российским бизнесом на Украине, а и в России - перед украинским. Да что там, это уже давно делается. Надо только ускорить и упрочить этот процесс. Взаимовыгодный, между прочим.

Вот тут нам навязывают какие-то жесткие меры. Нет. Нельзя рвать давно налаженные связи. И не только духовные или человеческие. Нельзя рвать и технологические связи. Тем более что соседей не выбирают.

– А на что вас благословил патриарх Алексий II?

- Перед отъездом в Киев я вникал во все проблемы, в том числе и по линии МИДа. Главное, как сказал его святейшество, надо понять, что русский и украинский народы все связывает: общая многовековая история и культура, а тем более единая вера. Но есть силы, которые хотят нас разъединить. Без обид надо, а тут раскол - он нас обедняет. Все буду делать, искать решения, использовать все возможности, чтобы не разводиться, а уважение к другу укреплять и жить дружно.

Еще раз повторю, что Украина - суверенное государство, и наши отношения с ней должны строиться не на давлении, а на основе духовности и веры.

- Сначала Ъ назвал вас фактическим премьером Украины, потом эту мысль развила английская газета Daily Telegraph, назвав вас вице-королем Украины...

- Для карьеры я не подхожу. Я уже столько разных высоких постов прошел, что пускай другие попробуют. Назначение послом и специальным представителем президента я воспринимаю как величайшую ответственность и доверие. Буду делать свою работу как никогда. А разговоры о Черномырдине - король он там или какой-то вице - напрасный труд. Меня трудно вышибить из седла.
ТЕГИ: животноезоопаркгородОбществонародприютвопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях