Главная
 

Gazeta Wyborcza: Евросоюз поскупился при распределении финансовых средств для Украины

3 сентября 2007, 09:28
0
4

Финансовая помощь, предусмотренная для Украины в рамках политики соседства ЕС, на несколько миллионов евро меньше, чем поддержка для стран Северной Африки, пишет в своей статье Конрад Никлевич, журналист польского издания Gazeta Wyborcza.

В понедельник в Брюсселе начинается конференция о Европейской политике соседства. Эта новая программа Евросоюза, в которой участвуют практически все члены сообщества, должна надолго связать с ЕС такие страны как Украина, Молдавия, Марокко и Тунис. В Брюсселе ни для кого не секрет, что участие в Европейской политике соседства должно стать альтернативой для тех государств, которые не имеют шансов стать членами ЕС в ближайшем будущем.

На конференцию в Брюссель в понедельник приедет глава дипломатии председательствующей в ЕС Португалии Луис Амадо. Вместе с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и многими министрами европейских стран они будут убеждать, что политика соседства ЕС с бюджетом, составляющим около 4,6 млрд. евро на период 2007-2010 гг., является большим успехом.

В действительности, несмотря на старания Комиссии, не каждое государство, участвующее в политике соседства ЕС, имеет такие же причины для радости. Раздел средств фонда показывает, что ЕС делает фаворитами некоторые страны Северной Африки. Из официальных расчетов, которые получила Gazeta Wyborcza, следует, что Марокко и Тунис (насчитывающие вместе 41 млн. жителей) должны в течение 2007-2010 гг. получить из кассы ЕС 954 млн. евро. В то же время 46-миллионная Украина получит только 494 млн. евро. То есть, если считать, сколько предназначено на каждого жителя, то каждый тунисец получит 30 евро, а украинец - нецелые 11 евро.

По мнению Брюсселя, планированные расходы отвечают потребностям отдельных государств и проведенным ими реформам. "Мы вели очень долгие дискуссии, что делать, чтобы раздел был справедливым. Мы не пересчитываем этих сумм на каждого жителя, и стараемся не делать фаворитами ни Восток, ни Юг", - сказала газете Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по внешней политике.

Однако эти пояснения убеждают не всех. "Это явная диспропорция в отношении восточных и южных соседей. ЕС объясняет, что должна брать во внимание исторические  процессы, близкие связи со странами Северной Африки", - беспокоится Богдан Клих, депутат Евросоюза от партии РО. "Явно видно, что Евросоюз надолго включает Украину в список своих "соседей", а не потенциальных членов", - добавляет он.

В свою очередь, депутат Евросоюза от партии SLD Марек Сивец подчеркивает, что польское правительство несет часть ответственности за то, что к Украине отнеслись хуже, чем к африканским странам. "Правительство повторяет фразы о том, что оно его действия в Евросоюзе эффективны. Но результаты в решении этого вопроса показывают, как обстоят дела на самом деле", - говорит он.

Однако Сивец замечает, что даже если Украина получит в рамках нового проекта ЕС меньшую финансовую поддержку, то, несмотря на это, политика соседства может оказаться для нее полезной, поскольку она предусматривает визовые упрощения и стипендии для студентов.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях