Главная
 

Независимая газета: Украина забыла утвердить бюджет

4 сентября 2007, 07:56
0
9

За предвыборной суетой украинские власти забыли, что страна не сформировала бюджет на будущий год. Ввиду того, что Верховной Рады, которая бы его утвердила, на самом деле нет - старая распущена, а новая еще не избрана, администрация украинского президента переадресовала этот вопрос Совету национальной безопасности и обороны, пишет российская Независимая газета.

Бюджетную тему подхватили как в оранжевом, так и в правительственном избирательном лагерях, при этом каждая из сторон не упустила случая использовать ее в целях саморекламы.

Конституция обязывает правительство подать проект бюджета на рассмотрение Верховной Рады до 15 сентября. Поскольку Основной закон предписывает проводить парламентские выборы весной, депутаты всегда успевали утвердить доходы-расходы казны к началу предвыборной кампании. Однако объявленные президентом досрочные выборы поставили правительство в сложное положение: неизвестно, куда теперь нужно направлять проект основного финансового документа.

Председатель Верховной Рады прежнего созыва Александр Мороз считает, что необходимо временно приостановить действие президентского указа о роспуске парламента, чтобы депутаты собрались и ознакомились с бюджетными предложениями правительства. Мороз разослал всем парламентариям пригласительные письма на 4 сентября. Оранжевая парламентская оппозиция категорически отказывается принять участие в экстренном заседании Верховной Рады. Премьер-министр Виктор Янукович комментирует ситуацию осторожно. На днях он признал, что ситуация с бюджетом опасна для государства, но добавил: "Поскольку такая ситуация сложилась впервые за 16 лет независимости страны, будем искать выход из нее после консультаций с руководителями парламентских фракций и главой государства". Премьер даже допустил, что рассмотрение бюджета может проходить "не обязательно в виде парламентских слушаний".

Внешний долг Украины за последний год вырос до рекордного за время независимости показателя в почти $10 млрд
Последнее предположение премьера обнадежило соратников президента: представители окружения Виктора Ющенко все настойчивей предлагают рассмотреть проект госбюджета на заседании Совета нацбезопасности и обороны. Это вызывает негодование правительства. Первый вице-премьер Николай Азаров заявил журналистам, что попытка подмены парламента Совбезом незаконна. "Дело тут даже не в бюджете, а в предвыборной кампании. Президентская сторона демонстрирует, что она не признает Верховную Раду и в случае чего может обойтись без парламента и даже без правительства. А правительство на всякий случай предупреждает президента: если выборы по каким-либо причинам сорвутся или их результаты будут признаны недействительными, будет работать прежний состав Верховной Рады", - считает руководитель центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Президентская сторона демонстрирует, что она не признает ВР и в случае чего может обойтись без парламента - Фесенко 
На самом деле бюджетные проблемы у Украины уже есть, утверждают специалисты. Во-первых, в стране ежемесячно растет так называемая скрытая инфляция, которая стремительно обесценивает доходы. Во-вторых, вопрос цены на газ не закрыт, что ставит под угрозу все бюджетные показатели 2008 года. В-третьих, внешний долг Украины за последний год вырос до рекордного за время независимости показателя в почти 10 млрд. долл. В-четвертых, программа приватизации не выполнена из-за политической нестабильности.

Перечислять можно долго. Однако до реальной оценки ситуации у политиков дело не доходит. Например, правительство рапортует об успехах и достижениях, хотя специалисты считают их следствием "подкорректированной статистики". С другой стороны, президент и лидер оппозиции Юлия Тимошенко, критикуя правительство, соревнуются в количестве обещаний избирателям, что зачастую приводит к мелким склокам в среде оранжевых. Так, Ющенко на днях пообещал в следующем году повысить в два раза стипендии и зарплаты врачам, учителям, библиотекарям. Это только одна из тридцати социальных программ президента. Даже его соратница Тимошенко признает, что выполнить подобное невозможно. Хотя обещает избирателям программу "экономического прорыва", которая, в свою очередь, вызывает ухмылку экономистов из президентского секретариата.

Между тем, как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в августе Фондом "Общественное мнение-Украина", большинство украинцев с тревогой смотрят в будущее и не доверяют представителям власти. 38,3% граждан считают, что результаты досрочных выборов почти не повлияют (а 26,6% - что не повлияют вовсе) на жизнь простых людей. Еще 10,9% затруднились ответить на этот вопрос. И только 24,3% украинцев верят, что политики им не врут и что после выборов жизнь действительно изменится к лучшему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях