Главная
 

Financial Times: Сделка поставила под сомнение прозрачность приватизации в Украине

4 сентября 2007, 09:07
0
6

Оппозиционные партии подняли шум, обвиняя правительство в сомнительной передаче акций бизнесмену, близкому к украинскому премьер-министру Виктору Януковичу, и потребовали отменить сделку, пишет Роман Олеарчик, журналист британского издания Financial Times, в статье, опубликованной 3 сентября.



Самый богатый человек Украины, Ринат Ахметов, существенно увеличил свою долю в крупнейшей электрогенерирующей компании - в результате весьма спорной сделки, заключавшейся в обмене долговых обязательств на ценные бумаги. Сделка поставила под сомнение декларируемую Киевом прозрачность приватизации государственных активов.

В связи с тем, что всего через несколько недель должны состояться досрочные парламентские выборы, дело приняло политическую окраску.

В связи с тем, что всего через несколько недель должны состояться досрочные парламентские выборы, дело приняло политическую окраску.

Оппозиционные партии подняли шум, обвиняя правительство в сомнительной передаче акций бизнесмену, близкому к украинскому премьер-министру Виктору Януковичу, и потребовали отменить сделку.



Свое недовольство высказали и зарубежные инвесторы, доли
которых в результате сделки уменьшились.

Возможно, что эта сделка и не отпугнет большинство иностранных
инвесторов, массово уходящих из Украины в последние годы. Но многие из них призадумались, тем более, что Киев решил снова пересмотреть список приватизируемых объектов и поставить отечественных и зарубежных инвесторов в равные условия.

На прошлой неделе лица, представляющие интересы государства в "Днепроэнерго", согласились увеличить уставный фонд на 52%, что автоматически повысило долю Р. Ахметова почти в четыре раза (около 40%). В настоящее время его долю оценивают в сумму от $400 млн. до $500 млн.

В ответ энергокомпании, принадлежащие Р. Ахметову, согласились погасить долги "Днепроэнерго" на сумму $200 млн. кредиторам, большинство из которых - государственные предприятия.

Доля государства в "Днепроэнерго" уменьшилась на треть - до 50%, уменьшились и доли миноритарных акционеров.

В защиту сделки ее сторонники, в том числе правительство В. Януковича, говорят о необходимости выплаты долгов "Днепроэнерго".

Тор-менеджер энергетического холдинга - Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Р. Ахметова говорит, что сделка была "абсолютно прозрачной" и законной, и что его компания намерена инвестировать еще $200 млн. в приобретенную компанию, увязшую в долгах.

Критики сделки утверждают, что она проводилась исключительно в интересах Р. Ахметова. По мнению некоторых аналитиков, правительство могло самостоятельно покрыть долги "Днепроэнерго" и, продав акции на открытых торгах, получить немалые средства в госбюджет.

Директор учрежденного в Киеве банка Dragon Capital Томас Фиала говорит: "Это тип закрытого и далеко не прозрачного соглашения. Р. Ахметову дали возможность приобрести акции по $100, что намного ниже рыночной цены".


В преддверии досрочных парламентских выборов, назначенных на конец сентября, оппозиционные политики заявляют, что сделка

Оппозиционные политики заявляют, что сделка
продемонстрировала как правительство В. Януковича защищает интересы своих союзников-олигархов

продемонстрировала как правительство В. Януковича защищает интересы своих союзников-олигархов. Р. Ахметов считается самым влиятельным политиком "Партии регионов" В. Януковича.

"Мы увидели, как это правительство работает в тандеме с бизнесом", - сказала Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр и лидер оппозиционного блока БЮТ, который практически догоняет "Партию регионов" по числу сторонников (БЮТ поддерживают от 25 до 30% избирателей).

Правительство отрицает факт создания льготных условий для Р. Ахметова, а сам он от комментариев отказывается.

Недавно прозападный президент Украины Виктор Ющенко выступил с критикой работы правительства В. Януковича в сфере приватизации.

Сделка по "Днепроэнерго" является самой последней в череде спорных приватизационных тендеров, через которые отечественные и российские бизнесмены получили ценные активы по достаточно низким ценам.

Блок Ю. Тимошенко предупреждал, что правительство, опасаясь после выборов расстаться с рычагами власти, в ходе предвыборной кампании может "раздавать" ценные активы по бросовым ценам своим союзникам-бизнесменам.

Недавно правительство объявило о намерении этой осенью продать несколько крупных предприятий, в том числе известный химический завод, который оценивают в $1 млрд., а также миноритарные пакеты акций шести предприятий по обслуживанию электросетей.

По словам Ю. Тимошенко, ее партия постарается отменить все сомнительные сделки. Именно так она поступила после ее назначения премьер-министром в 2005 году после "оранжевой революции". Тогда правительство Ю. Тимошенко вернуло в госсобственность флагман сталелитейной промышленности Украины - комбинат "Криворожсталь", который на весьма противоречивых условиях в 2004 году был продан правительством во главе с В. Януковичем, впервые ставшим премьер-министром.

В первый раз "Криворожсталь" приобрели за $800 млн. Р. Ахметов и его бизнес-партнер в ходе тендера, к которому не допустили зарубежных покупателей. При повторной продаже в 2005 году компания Mittal Steel заплатила за комбинат $4,8 млрд.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях