Главная
 

НГ: Верховная Рада демонстрирует силу

5 сентября 2007, 07:19
0
4

Ющенко боится срыва выборов, Янукович - прямого президентского правления, пишет в среду, 5 августа, Независимая газета, РФ.

Вчера в Киеве состоялось заседание распущенной президентом Украины Верховной Рады. В нем приняли участие представители трех из пяти парламентских фракций, всего 269 депутатов из 450.

Такой откровенный парламентский демарш, по мнению украинских юристов, напрямую связан с конституционными возможностями главы государства: по закону Виктор Ющенко теперь не сможет подписать пятый по счету указ о роспуске прежнего состава парламента. Даже если парламентские выборы, назначенные на 30 сентября, по каким-либо причинам не состоятся или голосование будет признано недействительным.

Формально фракции Партии регионов, Компартии и Соцпартии собрались для утверждения неотложных вопросов. Первым из них стало решение об отмене депутатских льгот и неприкосновенности. От льгот депутаты вчера отказались, но при этом сохранили статус неприкосновенности.

Виктор Ющенко, как и представители фракций Нашей Украины и Блока Юлии Тимошенко, демонстративно проигнорировал заседание парламента. Лидеры оппозиционных парламентских фракций уехали в агитационные поездки по стране. А президент отправился на заседание Совета нацбезопасности и обороны. Накануне Ющенко изложил свое отношение к происходящему в телеобращении к народу. Он напомнил, что Верховная Рада прежнего созыва недееспособна, а депутаты, пытающиеся открыть очередную сессию, нарушают закон. "Господа депутаты, успокойтесь, не злоупотребляйте терпением людей, не превращайте Верховную Раду в посмешище? Хочу, чтобы это услышал каждый и прежде всего премьер-министр, лидер парламентской коалиции Виктор Янукович", - заявил президент.

Украинский премьер и его соратники крайне осторожно реагируют на развитие ситуации. Хотя Партия регионов в последний момент и приняла решение участвовать в сессии Верховной Рады, Виктор Янукович в день заседания предпочел дистанцироваться от назревающих событий и отправился с деловой поездкой в родной Донецк. В его отсутствие правая рука премьер-министра лидер правящей коалиции Раиса Богатырева вынуждена была демонстрировать искусство дипломатии: она согласилась с необходимостью принимать в текущем режиме самые актуальные для страны законы, но отметила, что распущенный президентом парламент собрался только для отмены депутатской неприкосновенности. Как оказалось, заявленная цель достигнута не была. Хотела она того или нет, но Богатырева выступила против председателя Верховной Рады Александра Мороза, который объявил, что сессия продлится до 30 сентября и депутаты будут собираться в парламенте по мере необходимости, например, для рассмотрения проекта госбюджета на следующий год.

Двойственная позиция однопартийцев Виктора Януковича может объясняться тем, что лагерь Януковича надеется на объединение с пропрезидентскими силами в рамках нового парламентского большинства после выборов 30 сентября. Однако соратники премьер-министра хотят играть в этом процессе ведущую роль, а потому пытаются отобрать у Ющенко основные козыри, пояснил политолог Константин Бондаренко. Он отметил, что президентские указы о роспуске Верховной Рады были продиктованы не прямыми нормами Конституции, а, как сказал Ющенко, "духом Основного закона". Если бы депутаты не собрались на заседание после каникул 4 сентября, в действие вступила бы конституционная норма о роспуске парламента, на основании который президент мог бы издать пятый указ о роспуске парламента. И на этот раз он в отличие от предыдущих четырех был бы неуязвим с точки зрения права. Дело в том, что украинская Конституция оговаривает: если парламент не проводит сессию в течение 30 календарных дней после каникул, президент может его распустить.

В секретариате президента НГ заверили, что в появлении пятого указа по роспуску Рады необходимости нет. Представители юридической службы секретариата ссылаются на то, что летом две оппозиционные фракции сложили свои полномочия и отменили зарегистрированные в 2006 году в Центризбиркоме старые предвыборные списки. "По Конституции Верховная Рада, которая насчитывает менее 300 депутатов, неправомочна, она не может работать", - сказал один из юристов службы президента. Он отметил, что президентская сторона рассматривает состоявшееся заседание парламента как "незаконное посягательство на захват власти" и собирается привлечь виновных к ответственности.

Ситуация крайне сложная и запутанная, признают сотрудники Министерства юстиции Украины. "Разъяснения относительно правомочности решений Верховной Рады от 4 сентября должен дать Центризбирком", - полагает министр юстиции Александр Лавринович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях