Главная
 

Ъ: Рада ослушалась президента

5 сентября 2007, 07:57
0
6

Избирательная кампания по досрочным выборам парламента Украины близится к кульминации. ЦИК страны раздал партиям номера, под которыми их впишут в бюллетени для голосования, а главные действующие лица предвыборной гонки определились с амплуа, в котором они будут выступать перед электоратом, пишет о событиях в Украине газета КоммерсантЪ.

В самом выигрышном свете вчера сумел предстать лидер Соцпартии и спикер рады Александр Мороз. Он и 269 его единомышленников заняли зал заседаний парламента, обеспечив себе пристальное внимание зрителей вплоть до дня голосования, 30 сентября.

Предвыборная кампания на Украине вошла в активную фазу. Центризбирком страны провел жеребьевку, распределив среди 21 политической силы номера, под которыми конкурентов впишут в бюллетени для голосования. Больше всех "повезло" компартии - она будет идти под номером 13. Пропрезидентскому блоку "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) достался номер 14, Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) - 8, Партии регионов Виктора Януковича - 4, а Соцпартия Александра Мороза заняла 6-ю строчку.

Большинство политических соперников не придали значения своему расположению в бюллетенях. Лишь соратники господина Мороза сочли необходимым объяснить избирателям магическую силу выпавшей им "шестерки". "В нумерологии - одной из древнейших наук - цифра "шесть" означает ответственность в самых широких ее проявлениях,- говорится во вчерашнем пресс-релизе партии. - Это число красоты и гармонии. Под ним в человеческую жизнь входит культура бытия. Человек учится ценить прекрасное, двигается вперед".

Между тем лидер социалистов господин Мороз ясно дал понять, что он не станет мириться с шестым номером, а намерен сыграть главную роль в ходе этой избирательной кампании. Вчера в Киеве, несмотря на противодействие президента Виктора Ющенко, открылась четвертая сессия верховной рады Украины пятого созыва. На ее проведении настоял спикер Александр Мороз. Еще в начале лета он пообещал, что парламент, чьи полномочия были прекращены президентским указом от 5 июня этого года, все равно продолжит свою работу после каникул.

Господин Ющенко попытался отговорить спикера от этой затеи, выступив в понедельник с обращением, в котором назвал парламент неполномочным, а депутатов призвал "не поддаваться на авантюру известных хитроумных товарищей, не злоупотреблять терпением людей и не превращать верховную раду в посмешище". Однако дар убеждения господина Мороза оказался сильнее. Вместе с ним и его фракцией социалистов желание поработать вчера выразили депутаты из Партии регионов и компартии. В итоге в здании на улице Грушевского собрались 269 парламентариев, пришедших сюда, чтобы внести в конституцию изменения, отменяющие неприкосновенность президента, депутатов, судей, а также покончить с депутатскими льготами.

Когда выяснилось, что воплотить перечисленные задачи в жизнь депутатам не под силу - для этого нужен кворум в 300 голосов, спикер не расстроился, а легко превратил сессию в собственный бенефис. Всем присутствовавшим на заседании раздали по томику нового поэтического сборника господина Мороза под названием "Куют кукушки...". И хотя никому из журналистов раздобыть книгу не удалось -- все экземпляры расхватали коллеги Александра Мороза, о поэтическом даре спикера можно судить по его прежним произведениям. В Киеве получили известность строчки, написанные лидером социалистов под впечатлением командировки в Лиссабон: "Легкокрылый самолет (где незнакомка на английском записки умные ведет) летит, минуя Пиренеи./ С соседкой буду незнаком. И хрен, как говорится, с нею. И хрен с английским языком". О содержании новой книги спикера красноречиво рассказывает аннотация к ней: "В стихах бурлят чувства, которые возвышают, окрыляют или пекут, мучают душу автора, а потому они соответственно действуют и на читателя".

Мороз: Легкокрылый самолет (где незнакомка на английском записки умные ведет) летит, минуя Пиренеи. С соседкой буду незнаком. И хрен, как говорится, с нею. И хрен с английским языком
Оставаться на виду у публики Александр Мороз намерен и дальше - вплоть до 30 сентября, когда пройдет голосование по выборам новой рады. "Хочу успокоить некоторые горячие головы. Очередная сессия является полностью правомочной, - заявил он, ответив тем самым на обвинения президента Ющенко. - Попытка оставить страну без рады является нарушением конституции, то есть узурпацией власти, как и препятствование депутатам выполнению их полномочий. До 30 сентября будем проводить пленарное заседание исключительно для решения острых вопросов политической и экономической ситуации".

Блестящую предвыборную игру господина Мороза по достоинству оценили даже его противники из лагеря президента. "С правовой точки зрения все, что происходит под стеклянным куполом (здание рады венчает конструкция из стекла и металла), не более чем собрание единомышленников. Любые документы, которые они будут принимать, не будут иметь юридической силы, и президент не будет их даже рассматривать, - заявил Ъ советник Виктора Ющенко Николай Полуденный. - Но при этом каждое их выступление в раде начинается словами "дорогие избиратели", причем все транслируется в прямом эфире. То есть это такая форма агитации, которая ставит этих людей в более выгодные условия".

Другим участникам избирательной кампании и впрямь пока не удается повторить успехи господина Мороза. Блок Юлии Тимошенко неоднократно предпринимал попытки выйти на первый план. БЮТ затеял подготовку к всенародному референдуму, на котором предполагалось спросить у электората, при какой форме правления ему хотелось бы жить - президентской или парламентской. Но ЦИК отказал в инициировании процедуры плебисцита. В итоге госпожа Тимошенко объявила о сборе подписей в поддержку своей затеи, пообещав привлечь на свою сторону как минимум 3 млн украинцев.

Еще меньше повезло пропрезидентским силам. На днях против них в амплуа отрицательного героя украинской политики выступил Борис Березовский. Он подал иск в высший суд Англии и Уэльса против Александра Третьякова и Давида Жвании, являющихся членами партии "Наша Украина", которая входит в пропрезидентский блок НУНС. Господин Березовский обвиняет двух "нашеукраинцев" в нецелевом использовании $45 млн, перечисленных им для финансирования "оранжевой революции" на Украине в 2004 году. Подобное разбирательство в разгар предвыборной кампании бросает тень не только на НУНС, но и на самого Виктора Ющенко и явно не способствует продвижению позитивного образа стоящих за ним сил.

Тем временем Партия регионов, считающаяся главным фаворитом избирательной гонки, пока предпочитает оставаться на второстепенных ролях. Ее лидер Виктор Янукович не выходит из образа "крепкого хозяйственника", совершая рабочие поездки по регионам страны. Впрочем, "регионалы" собираются появиться на авансцене уже в ближайшее воскресенье: именно в этот день, как сообщили источники Ъ в избирательном штабе партии, будет дан старт "масштабной и агрессивной агиткампании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях