Главная
 

Новые известия: "Дули" и "фиги" Верховной рады

Новые Известия, 5 сентября 2007, 08:37
0
4

Четырежды распущенный президентом Украины парламент собирается работать до самых выборов 30 сентября. А может, даже и после них, пишет о происходящем в Украине российские Новые известия.

Вчера, несмотря на просьбу президента страны Виктора Ющенко не становиться посмешищем для всей страны, депутаты от правящей коалиции не только явились на заседание, но и продемонстрировали готовность снять с себя неприкосновенность и льготы.

О том, чтобы под куполом Верховной рады вновь зажглась люстра, и парламентское большинство заняло свои рабочие места, спикер Александр Мороз мечтал давно. Однако соратники социалистов по коалиции - Партия регионов и коммунисты не отвечали Морозу взаимностью, активно занимаясь предвыборной агитацией. Но вот, наконец, свершилось. Несколько улиц возле парламента, как в старые добрые времена, оцеплены милицией. Под Радой - традиционные толпы активистов Партии регионов с нужными для создания соответствующего антуража лозунгами: "Украинцы ждут бюджет", "Президент и оппозиция - меньше слов, больше дела", "Требуем отмены неприкосновенности и льгот уже сегодня".

Их избранники, направляясь в здание парламента, обещают воплотить в жизнь мечты "народа", который на таких разовых акциях обычно зарабатывает от 20 до 50 гривен (10 долларов). Внутри депутатов встречает украшенная цветами трибуна и конституция, лежащая на самом видном месте, как знак того, что в ближайшие часы и дни депутаты намерены подкорректировать некоторые ее положения. Однако сделать это непросто. Не хватает голосов. Хотя, кроме депутатов фракций коалиции, в парламент также явились несколько перебежчиков из "Нашей Украины" и небольшая группа представителей Блока Тимошенко, которые в свое время вышли из ее фракции и не сложили свои мандаты, как остальные соратники леди Ю.

Новая книга народного политика Александра Мороза - "сильного, целостного человека и государственника", в стихах которого бурлят чувства
Бывший бютовец, политолог Дмитрий Выдрин заявил "НИ", что решил прийти в Раду в знак протеста против последнего выступления Ющенко: "Ни одна ветвь власти не должна диктовать свои условия!". Характерно, что вчера с трибуны экс-бютовцы выступали от имени фракции БЮТ, поясняя это тем, что мол, "Тимошенко название фракции не приватизировала". Всего в зале зарегистрировались 269 депутатов, а чтобы вносить изменения в основной закон, нужно конституционное большинство - 300 "штыков".

Накануне с телеобращением к народу выступил президент страны Виктор Ющенко. Он назвал созыв очередной сессии "авантюрой" и "попыткой сорвать досрочные парламентские выборы". Ющенко в очередной раз подчеркнул, что Верховная рада пятого созыва является неполномочной, и любые ее решения являются нелегитимными.

Коалиция с президентом не согласилась. По долгим выступлениям с трибуны чувствовалось, что, несмотря на избирательную кампанию, политики соскучились по микрофону. Они ругали президента и импровизировали порой на грани фола. "Поразвешивали по всей стране плакаты оранжево-ржавые, где написано "Наша Украина" - "Народная Самооборона" и дули понарисованы! Надо поддерживать отмену льгот, а не дули по всей стране развешивать. Это дули народу от "Нашей Украины" на предложение отменить льготы", - возмущался регионал Михаил Чечетов. За оппозицию даже вступился г-н Мороз: "Если вы выступаете на русском языке, то не дуля, а фига". Любопытно, что перед самым заседанием по распоряжению г-на Мороза депутатам раздали сборники поэзии Александра Александровича "Куют кукушки...". В предисловии к книжке сказано, что это новая книга поэзии народного политика Александра Мороза - "сильного, целостного человека и государственника", в стихах которого бурлят чувства.

Морозу удалось втянуть  Партию регионов в свою "лебединую песню" - Небоженко
Не забыл высказаться и премьер Виктор Янукович. Он считает, что проведение очередной сессии Рады "бесит оппонентов коалиционного большинства, так как депутаты там будут говорить всю правду, так, как есть на самом деле, а этого не хотелось бы слышать. Но уши 48 миллионам людей не заткнешь".

После всех этих высокопарных заявлений парламентарии сумели проголосовать лишь за законопроект о внесении изменений в конституцию об отмене неприкосновенности депутатов, президента и судей. Они также направили свой закон в конституционный суд, который должен определить, отвечает ли это решение основному закону.

На своих последующих заседаниях парламентарии намерены рассмотреть бюджет на будущий год. "Морозу удалось втянуть одну из самых крупных политических сил - Партию регионов в свою "лебединую песню", - заявил "НИ" глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По мнению политолога, Морозу очень важно еще раз попробовать консолидировать вокруг себя коалицию и противопоставить парламент президенту. "В данной ситуации конфликт будет развиваться не между премьером и президентом, как он развивался в течение последних полутора лет, а между парламентом и президентом. А это гораздо серьезнее. Нынешняя сессия правовых последствий не имеет, а в политическом плане грозит отсрочкой парламентских выборов", - уверен Небоженко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях