Главная
 

Время новостей: Полная демократия

5 сентября 2007, 11:57
0
2

Чем ближе дата досрочных парламентских выборов, назначенных на 30 сентября, тем напряженнее политическая ситуация на Украине. Правящая коалиция Рады пятого созыва - Компартия, Соцпартия и Партия регионов - открыла очередную сессию парламента, проголосовав в первом чтении за поправки к конституции, ликвидирующие неприкосновенность президента, депутатов и судей, пишет российская газета Время новостей.

За это решение проголосовали 259 народных депутатов из 263 присутствовавших, а всего в Верховной раде 450 депутатских мандатов.

"Я осуждаю организаторов этого собрания", - заявил после заседания Рады президент Виктор Ющенко. Он назвал сессию парламента "очередной попыткой дестабилизации политической ситуации" и выразил сожаление в связи с поддержкой мероприятия со стороны премьера Виктора Януковича. "Комментировать это заседание - несложная задача, потому что оно с самого своего начала нелегитимно", - сказал Ющенко. По его словам, после принятия депутатами решения об отмене неприкосновенности "ничего не изменилось в правовом поле".

Укоризненными словами дело не ограничилось, и президент нашел способ нанести ответный удар по команде Януковича. На вчерашнем заседании совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение освободить от своих обязанностей министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича и министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Ющенко пояснил, что Рудьковский не принял мер по безопасности на транспорте, а Шуфрич не смог "ответственно отреагировать на стихийное бедствие". Теперь Януковичу поручено выполнить решение СНБО об их увольнении. На это первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что "СНБО, к сожалению, становится инструментом предвыборной агитации". Министр юстиции Александр Лавринович назвал решение СНБО "политическим жестом", который не будет иметь правовых последствий.

Таким образом, вчера все ветви украинской власти пополнили список решений, которые заведомо не будут выполняться.

"Ликвидация неприкосновенности - чистый популизм, - заявил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - Парламентская неприкосновенность должна сохраниться, поскольку в ЕС нет ни одной страны, где такой нормы не было бы". Эксперт уверен, что "коалиция проголосовала за поправки, чтобы противостоять оппозиционным партиям, которые сделали отмену неприкосновенности своей главной предвыборной фишкой". Однако "конституционный суд вряд ли поддержит это решение", считает Малинкович.

Парламентская неприкосновенность должна сохраниться, поскольку в ЕС нет ни одной страны, где такой нормы не было бы - Малинкович
Накануне в обращении к народу президент Виктор Ющенко назвал созыв очередной сессии Рады, которую он распустил своим указом, "провокацией, за которой стоит глухое желание" сорвать досрочные выборы. Он заявил, что решения Рады пятого созыва "не имеют никакой правовой силы". В то же время досрочные выборы состоятся 30 сентября при любой погоде, заверил народ президент. Оппозиция считает Раду неполномочной, ссылаясь на конституцию, поскольку более трети "оранжевых" депутатов сложили свои полномочия. Оппозиционерка Юлия Тимошенко назвала вчерашнее заседание парламента заурядным "собранием бывших народных депутатов". Тем не менее на очередное пленарное заседание депутаты соберутся на следующей неделе, а до этого будут работать в комитетах и округах.

Премьер Виктор Янукович считает нынешнюю сессию Рады законной, поскольку "в соответствии с конституцией парламент работает до следующего созыва". Президент же, подписав указ о немедленном роспуске Рады, якобы пытался узурпировать власть. "Оранжевых" раздражают заседания Рады, "где депутаты говорят правду", "однако уши 48 млн граждан не заткнешь", - констатировал Янукович. Заодно премьер рассказал, как президент накануне безуспешно пытался его отговорить от созыва парламентской сессии.

"Важен сам факт, что сессия состоялась, - считает политолог Владимир Малинкович. - Это демонстрация сопротивления коалиции президентскому правовому беспределу". "После летней скуки страна вползает в предвыборный кризис, - отметил в беседе с "Временем новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Заявления политиков стали резче, а действия жестче. В частности, на сессии со стороны депутата-"регионала" прозвучали обвинения в адрес Ющенко в срыве договоренностей". Как считает эксперт, "Партия регионов дает тем самым понять, что при определенных условиях может сорвать выборы". "Регионалы" не рассматривают этот вопрос серьезно, однако "не могут отказать себе в удовольствии пошантажировать, попрессовать президента".

Партия регионов дает понять, что при определенных условиях может сорвать выборы - Карасев
Тем временем у "теневых" финансистов президентского предвыборного блока "Наша Украина - Народная самооборона" - бывшего советника президента Александра Третьякова и экс-министра чрезвычайных ситуаций Давида Жвании - назревает судебное разбирательство с опальным российским олигархом Борисом Березовским. Минюст уведомил политиков о вызове 5 сентября в Шевченковский райсуд для вручения иска, присланного Высшим судом Англии и Уэльса. Иск касается использования 22,85 млн долларов США, пожертвованных Березовским "на поддержку украинской демократии". Березовский утверждает, что "общая сумма средств" на развитие демократических институтов накануне президентских выборов 2004 года на Украине составила 45 млн долларов, однако он пока представил суду "платежки" на 22,5 млн долл. "Я хотел услышать отчет Жвании и Третьякова, так как президент Ющенко обращался ко мне с этой просьбой, как они потратили предоставленные мною средства", - так пояснил украинскому "5 каналу" мотивы своего судебного иска Березовский.

Ранее Третьяков в интернет-издании "Украинская правда" называл заявления Березовского "очередной авантюрой с целью дискредитировать", "ударить по команде президента" и "не допустить образования" "оранжевой" коалиции.

"Мотивы Березовского - невыполненные обязательства "оранжевой" команды предоставить ему визу и вид на жительство на Украине после победы революции, - говорит Карасев. - Олигарх рассчитывал построить в Киеве "бункер" - штаб-квартиру для создания революционной ситуации в России". Именно с этими "долгами" "оранжевой" команды эксперт связывает появление фигуры Березовского в разгар политических и электоральных кризисов на Украине, "которое уже стало традиционным". "Последней надеждой Березовского остается Юлия Тимошенко, при посредничестве которой он надеется въехать в вожделенный политический рай в Киеве, чтобы руководить событиями в России, вступившей в предвыборный цикл", - уверен г-н Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях