Главная
 

Financial Times: Верховная Рада бросает вызов Ющенко

5 сентября 2007, 15:12
0
4

Во вторник парламентарии - сторонники премьер-министра Украины Виктора Януковича добавили остроты в и без того напряженную предвыборную кампанию, собравшись на заседании, легитимность которого находится под вопросом, пишет журналист Роман Олеарчик на страницах издания Financial Times.

Целью этого демонстративного поведения является игра на нервах Виктора Ющенко, прозападного президента Украины, который весной в рамках подготовки к выборам распустил парламент.

Во вторник в парламенте собралась группа из 269 законодателей, выступающих в поддержку коалиционного правительства Януковича. Они приняли два закона, обвинили президента в незаконном роспуске парламента и дали торжественное обещание продолжить работу парламента ввиду предстоящих 30 сентября выборов. Туманное украинское законодательство не уточняет, должен ли законодательный орган прекратить свою работу немедленно после роспуска, или его полномочия длятся до того момента, когда будет избран новый состав.

Туманное украинское законодательство не уточняет, должен ли законодательный орган прекратить свою работу немедленно после роспуска
Политические аналитики в Киеве говорят, что вновь открытый парламент станет для сторонников Януковича отличной трибуной, с помощью которой они смогут получить поддержку избирателей.

Продолжение работы парламента может также осложнить подготовку к выборам, что станет показателем того, насколько повзрослела хрупкая киевская демократия со времен "оранжевой революции", когда уличные протесты против подтасовок на выборах привели к победе Ющенко над Януковичем.

Ющенко, как ожидается, не станет силой закрывать парламент. Это добавило бы очков его конкуренту и затруднило бы подготовку к выборам. В телевизионном обращении к народу, показанном накануне того дня, когда состоялась внеочередная сессия парламента, Ющенко сказал: "Движущая сила этой провокации - стремление сорвать выборы... Причина ее - боязнь лишиться власти. Любые решения, принятые этим парламентом, не будут иметь законной силы". Президент подчеркнул, что выборы пройдут по плану.

Правительственные чиновники на этой неделе говорили, что при условии стабильной работы парламента выборы могут быть отменены.

Янукович призвал к спокойствию. "Мы не пытаемся добиться дестабилизации предвыборной кампании, - сказал он. - Действующий парламент не представляет угрозы для стабильности в стране".

Потерпев поражение на президентских выборах 2004 года, Янукович прошлым летом после неубедительного парламентского голосования вернулся во власть в качестве премьер-министра. С тех пор оба лидера ведут борьбу за власть.

Этим летом Ющенко смог убедить Януковича согласиться на проведение досрочных выборов, поскольку их соперничество привело к конституционному кризису.

Перевод с английского Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях