Главная
 

Die Presse: Карамельная фея украинского народа

Die Press, 5 сентября 2007, 16:06
0
8

Во время предвыборной борьбы оппозиционный политик Юлия Тимошенко хочет заручиться поддержкой простых украинцев, пишет австрийская газета Die Presse.

Микола и Ольга Комарницкие стоят на центральной площади в Бережанах и ждут начала выступления лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Супруги принарядились по этому случаю. На нем - выглаженная рубашка, на ней - светлое летнее платье. Микола Комарницкий специально пораньше ушел с работы, чтобы послушать, что будет говорить бывший премьер-министр.

В то время как в других местах на Украине люди продолжают наслаждаться летним отдыхом, здесь, в Бережанах, жители ведут жизнь, скромную даже по украинским понятиям.

Предвыборное выступление в одном из самых бедных регионов

Этот небольшой городок расположен на западе Украины в Тернопольской области, считающейся одной из самых бедных на Украине. Большинство людей здесь живут за счет сельского хозяйства и вынуждены существовать менее чем на 70 евро в месяц. Практически в каждой семье есть родственники, которые уехали на заработки за границу. Микола Комарницкий уже работал в Словакии. Для своей страны он хочет такой же стабильности и порядка, которые он увидел за границей.

Большинство людей в Бережанах живут за счет сельского хозяйства и вынуждены существовать менее чем на 70 евро в месяц
Ровно в 15:30 Юлия Тимошенко выходит на сцену. На площади еле помещаются 2 тыс. человек, пришедшие послушать оппозиционного политика. Они теснятся в море из украинских флагов и знамен Блока Юлии Тимошенко. Тимошенко говорит о справедливости, о благосостоянии и будущем Украины в Европейском союзе.

Она объединила все свои обещания в программе под названием "Украинский прорыв", которая состоит из 12 пунктов. Наряду с реформой конституции, судебной и налоговой реформами, Тимошенко хочет модернизировать инфраструктуру и сельское хозяйство. Но для этого необходимо гораздо больше иностранных инвестиций, чем поступает в страну на сегодняшний день. Однако они начнут поступать лишь в том случае, когда наконец будет покончено с коррупцией. Но, как утверждает Тимошенко, правительство Януковича в этом не заинтересовано, поскольку в правительстве многие неплохо наживаются на нынешней ситуации.

"Мы надеемся, что государство возглавит женщина"

В качестве социальных благ она обещает каждой семье выплату по рождению ребенка, модернизацию системы образования, возрождение строительства социального жилья. Кроме того, средняя зарплата должна будет вырасти в ближайшие 5 лет с сегодняшних 170 евро до 900 и 1000. При помощи подобных обещаний Тимошенко удается легко очаровать зрителей.

С другой стороны площади, как раз напротив сцены, с которой выступает Тимошенко, ведется строительство церкви. И на стройке люди уже закончили работать. Каменщики Дмитрий и Вячеслав непременно пойдут на выборы, но пока не решили, какой партии отдадут свои голоса. Более решительно настроена 24-летняя Мария Щербата и ее 46-летняя коллега Леда Огавата. "Мы надеемся, что государство возглавит женщина", - говорит Леда. Предвыборная стратегия Тимошенко нацелена на то, чтобы заручиться поддержкой простых украинцев, которые до сих пор ничего не получили от экономического подъема своей страны и у которых, несмотря на наличие двух-трех работ, остается на жизнь все меньше средств.

Засматриваясь на президентское кресло

Зал заседаний в администрации Тернопольской области заполнен до отказа. Здесь разместились 80 журналистов и 14 съемочных бригад. Когда в зал входит лидер оппозиции, большинство присутствующих поднимается со своих мест. Тимошенко приводит доводы в пользу новой конституции. Основное внимание она уделяет возвращению прав, которые глава государства потерял в результате намеченного в водовороте "оранжевой революции" 2004 года пересмотра конституции. При этом каждому из присутствующих в зале должно было стать очевидным, что она при этом не только ставит перед собой цель стабилизировать политическую систему в стране, но и проложить дорогу к президентскому креслу.

 Стратегия Тимошенко нацелена на то, чтобы заручиться поддержкой простых украинцев, которые до сих пор ничего не получили от экономического подъема 
Официальные наблюдатели за ходом выборов из офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ODIHR) настроены оптимистично в вопросе о том, пройдут ли выборы в соответствии с демократическими стандартами. Одри Гловер, возглавляющая киевское бюро ODIHR , видит даже прогресс по сравнению с парламентскими выборами, прошедшими в марте 2006 года. "На этот раз будет организовано больше избирательных участков и продлено время их работы. Избиратели смогут голосовать с 7 до 22 часов", - говорит Гловер.

В настоящее время сложно предугадать, какое правительство будет сформировано после выборов, которые пройдут 30 сентября. Социалисты могут не пройти трехпроцентного барьера, коммунисты попадут в парламент с трудом. Популярность "Партии регионов" стабильно составляет в последние месяцы 30%. Блоку Юлии Тимошенко свое предпочтение отдают от 20 до 25%. Пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона" может получить 14-16% голосов избирателей.

Перевод с немецкого Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях