Главная
 

КоммерсантЪ: Эти министры - случайность

6 сентября 2007, 07:51
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко вчера потребовал от премьера Виктора Януковича отстранить от должностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и главу МЧС Нестора Шуфрича, мотивировав это тем, что они "не справляются со своими обязанностями", пишет о событиях в Украине российская газета КоммерсантЪ.

Премьер не остался в долгу, назвав это пожелание "политическим". Новое столкновение между двумя первыми лицами страны означает, что предвыборная борьба будет жаркой и ближе к 30 сентября может перерасти в их открытое противостояние.

Виктор Ющенко высказал свое отношение к деятельности министров Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича после того, как днем ранее возглавляемый президентом совбез Украины рекомендовал правительству отстранить их от выполнения обязанностей. В правительстве просьбу совбеза демонстративно проигнорировали, и вчера президент решил лично заняться указанными чиновниками.

Предвыборная борьба будет жаркой и ближе к 30 сентября может перерасти в их открытое противостояние - газета
"Я настаиваю на том, чтобы премьер сделал христианские шаги, государственные шаги для того, чтобы устранить эти проблемы, которые являются очевидными, - воззвал он через прессу к премьеру Виктору Януковичу. - О том, что эти министры - случайность, вы знаете, только ленивый или слепой не может этого сказать". Затем господин Ющенко повторил оценки работы министров Рудьковского и Шуфрича, уже звучавшие во вторник на заседании совбеза. Он вновь упрекнул их в бездействии во время июльской аварии товарняка с желтым фосфором в Львовской области, припомнил другие ЧП на железной дороге и обвинил в ненадлежащем тушении многочисленных лесных пожаров этим летом. Президент окончательно сорвался, когда зачитывал журналистам информацию о количестве железнодорожных происшествий на Украине в этом году: "Это сводка Информбюро с фронтов. Партизан Ковпак в свое время столько не посылал поездов под откос, сколько посылает этот министр!"

Раскритикованные президентом министры отмалчиваться не стали. Глава МЧС Нестор Шуфрич заявил, что выполнял свою работу хорошо, несмотря на то что пожаров в этом году было куда больше, чем в предыдущем. Выпады в свой адрес он назвал "инквизицией ради сведения личных и политических счетов". Николай Рудьковский пошел еще дальше. Он успел нанести упреждающий удар еще до обличительного выступления господина Ющенко. Накануне в эфире украинского "Пятого канала" министр заявил, что "Виктор Ющенко начал ряд шагов по монополизации власти и начал перекладывать ответственность на министров за то, что не делалось десять лет". Более того, господин Рудьковский сообщил, что ему стали известны планы президентского окружения по организации масштабного ЧП. "Они в секретариате президента разрабатывают сценарий и хотят устроить очередную катастрофу с сотнями жертв. Обращаюсь к гражданам - будьте внимательны!" - предупредил чиновник.

Как бы то ни было, но нападки президента на подчиненных Виктора Януковича вряд ли приведут к желаемому для Виктора Ющенко результату. Премьер дал понять, что не собирается внимать требованиям главы государства. По его словам, решения об отстранении Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского от должностей являются политическими, поскольку приняты за 20 дней до проведения досрочных парламентских выборов. "И то, что в этом решении принимают участие высшие должностные лица, - это печально. Это мне напоминает старые советские времена, когда играли в эти политические игры по увольнению кадров. Это неприятно", - заявил вчера Виктор Янукович.

Нападки президента на подчиненных Януковича вряд ли приведут к желаемому для Ющенко результату - газета
У украинского премьера есть веские причины не давать в обиду своих министров. Господин Шуфрич является пятым номером в предвыборном списке Партии регионов, возглавляемой господином Януковичем, и сдать его означает поставить партию под удар в самый ответственный момент. Николай Рудьковский, хоть и баллотируется в новую раду по спискам социалистов, тоже по-своему дорог премьеру. Именно он после прошлогодних парламентских выборов уговорил лидера Соцпартии Александра Мороза не создавать коалицию с оранжевыми (Блоком Юлии Тимошенко и партией "Наша Украина"), а заключить союз с "регионалами" и коммунистами, что в конечном счете помогло Виктору Януковичу заполучить пост премьера.

Тем временем в окружении президента уже готовят новое наступление на позиции противника. Служба безопасности Украины (СБУ) направила запрос господину Рудьковскому с требованием предоставить данные, подтверждающие его слова о подготовке масштабного теракта. При этом в СБУ предупредили: если выяснится, что заявление министра было сделано по политическим соображениям, то его могут привлечь к ответственности за распространение заведомо неправдивой информации по статье 259 УК Украины.

Подобный решительный настрой противоборствующих сторон говорит о том, что ближе к 30 сентября (дата парламентских выборов) противостояние между президентом и премьером и стоящими за ними политическими силами лишь усилится. "Регионалы" уже приготовились использовать против господина Ющенко свой главный козырь - они намерены инициировать референдум о придании русскому языку государственного статуса. Чем ответит президент, станет ясно в ближайшие дни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях