Главная
 

РИА Новости: Украина и Россия. Совместный взлет

6 сентября 2007, 12:00
0
9

Международный авиасалон МАКС-2007, прошедший в подмосковном Жуковском, дает основания говорить, что российско-украинское сотрудничество в авиационной области выходит на новый уровень и будет значительно расширяться, пишет журналист Андрей Капустин в своей статье, которую 5 сентября опубликовали РИА Новости.

Выборы на Украине и политический подтекст визита Виктора Януковича на авиасалон МАКС-2007  несколько оттеснили на второй план совместные достижения российских и украинских авиастроителей. А ведь гордиться есть чем. Международный авиасалон МАКС-2007, прошедший в подмосковном Жуковском, дает основания говорить, что российско-украинское сотрудничество в авиационной области выходит на новый уровень и будет значительно расширяться.

Результаты же самого авиасалона уже сейчас тянут на сенсацию. Например, три цифры - один миллиард. Долларов. Двести девяносто три миллиона. Опять же, долларов. И одиннадцать тысяч. Это уже новых рабочих мест. Первая - это общая сумма контрактов по самолету АН-148, заключенных на МАКСе. Второе -  доход, который получат украинские предприятия от участия в проекте по выпуску 34 самолетов АН-148 на заводе Воронежского Авиационного Самолетостроительного Общества (ВАСО). А новые рабочие места - это всегда новые рабочие места. Причем не на бумаге. А гарантированные. Поскольку "План производства гражданских самолетов российской Объединенной Авиастроительной Корпорации на 2008-2012 гг.", утвержденный решением правительства РФ от 28 марта 2007 г., предусматривает продажу 96 самолетов.

Кстати, АН-148, который на МАКСе представляется во второй раз, в этом году был презентован АНТК им. Антонова со своими партнерами из России и других стран не просто, как экспериментальный экземпляр, а уже сертифицированный самолет, готовый работать на региональных и ближнемагистральных маршрутах.

Успех самолета АН-148 на МАКСе - это один из шагов по укреплению и углублению сотрудничества между украинскими разработчиками и российскими производителями. На сегодня из пяти моделей самолетов, серийное производство которых в России находится сейчас в процессе запуска или возобновления, три спроектированы киевским Авиационным научно-техническим комплексом (АНТК) им. Антонова. Это Ан-140 (на самарском заводе "Авиакор"), Ан-148 (в Воронеже) и Ан-124 "Руслан" (его выпуск планируется возобновить на киевском "Авианте" с привлечением множества российских смежников). Безусловно, объединение усилий российских и украинских авиастроителей позволит им в перспективе занять более крепкие позиции на мировом рынке самолетов, а пока же основное внимание разработчики и производители уделяют рынку СНГ.

Уже сейчас речь идет о миллиардных суммах. Объединить усилия авиастроители обеих стран планируют и в создании военно-транспортного самолета АН-148. На том же МАКСе Генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива заявил, что КБ планирует отработать военно-транспортный вариант АН-148. Что в свою очередь вносит еще одну свежую струю в украино-российские отношения, поскольку в последние годы на рынке вооружений и Украина, и Россия больше выступали как конкуренты. Комментируя для РИА "Новости" информацию о военно-транспортном АН-148, г-н Кива сделал акцент на том, что, хотя новая модификация ожидается лишь через два-три года, заказчики есть уже сегодня. Причем, в роли заказчиков выступают не частные фирмы, а государства. По мнению же экспертов, идея с военно-транспортной модификацией АН-148 весьма перспективна. С одной стороны, самолет с грузоподъемностью 20 тонн и стандартными контейнерами как у АН-12 и С-130, а с другой, - имеющий уникальные возможности взлетать и садиться в крайне сложных местах. При этом Кива заявил, что АНТК также планирует продолжить и развитие гражданского Ан-148. Планируется удлинить модель, чтобы она вмещала до 95 пассажиров, а также отработать возможность посадки при нулевой видимости. Сейчас АНТК занимается организацией Центров технического обслуживания в Гостомеле для украинских лайнеров и в Пулково для российских.

Еще одной "фишкой" МАКСа, на которую как-то вяло отреагировали украинские СМИ, стало сообщение о том, что АНТК им. Антонова подписало с российской группой компаний "Волга-Днепр" и ОАО "Грузовые летательные аппараты" (совместное предприятие "Волги-Днепра" и флагмана запорожского авиационного двигателестроения ОАО "Мотор Сич") соглашение о возобновлении серийного производства и модернизации парка АН-124, больше известных как "Руслан". Соглашение предусматривает выпуск 17 экземпляров модернизированной версии этого самолета Ан-124-100М-150. Правда, пока это не твердый заказ, а только протокол о намерениях. Эти самолеты были созданы в ОКБ им. Антонова в далеком 1982 году. И с тех пор являются абсолютным чемпионом по количеству мировых рекордов. Несмотря на то, что аналогов "Руслану" в мире нет и сегодня, производство этих самолетов было прекращено 11 лет назад. И это при том, что построенные на тот момент "Русланы" и сегодня являются самыми востребованными грузовыми самолетами. Спрос на их услуги растет постоянно, а замены на мировом рынке в ближайшее время не предвидится. Так что решение о возобновлении их производства еще раз показало, что разум и расчет могут возобладать над политическими амбициями.  Хотя переговоры и заняли слишком много времени, поскольку производственная база "Русланов" находится только в России. При этом речь идет не просто о планах возобновления производства, а о завершении первого этапа модернизации  "Руслана" и сертификации его версии АН-124-100М-150. Новая модификация уже получила Сертификат и подтвердила свое соответствие точностным требованиям Евроконтроля по RNP-1. У нового "Руслана" увеличивается грузоподъемность до 150 тонн, а ресурс вырос с 24 до 40 тысяч часов.

По мнению Дмитрия Кивы,  "География потенциальных заказчиков на новый "Руслан" огромна - практически весь мир. Даже Америка предпочитает возить свои крупногабаритные грузы через океан на "Русланах", т.к. у нашего самолета очень большой ресурс. При этом эксплуатация Ан-124 значительно дешевле его конкурентов. Запускать серию планируется уже через несколько лет. Мы уверены, что отдача будет огромная. И хотя конечной цены еще нет, могу смело заявить, что она будет оправдана. Аналогов этому самолету на рынке нет, а то, что есть, значительно уступает ему  по техническим характеристикам".

Но достигнутые на МАКСе соглашения - это еще не все. На МАКСе-2007, в присутствии премьер-министра Украины Виктора Януковича, был подписан меморандум о взаимопонимании между российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Государственным концерном "Авиация Украины". Предполагается, что за этим документом последуют другие, определяющие конкретные проекты российско-украинского авиационного сотрудничества. Причем, как заявил заместитель директора департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики России Валерий Воскобойников: "Наибольший интерес (для российского авиапрома - А.К.) представляет АНТК им. Антонова как самое сильное конструкторское бюро на постсоветском пространстве в области военно-транспортной и транспортной авиации".

30 сентября, как известно, на Украине состоятся выборы, потом создание правящей коалиции, затем формирование правительства. Это, естественно, в том случае, если результаты выборов будут признаны всеми сторонами. Между тем, время, как известно, не ждет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях